+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Почему среди гродненцев остаются невостребованными вакансии с зарплатой более 1000 рублей в месяц?

Почему среди гродненцев остаются невостребованными вакансии с зарплатой более 1000 рублей в месяц?

На одного безработного – три вакансии. Именно такую дефицитную математику на рынке труда озвучивают сейчас в гродненском центре занятости. При этом такой явный диссонанс между спросом и предложением сохраняется еще с прошлого года.

С тех пор как закончился ажиотаж, вызванный называемым в народе декретом «о тунеядцах», когда в дефиците были все рабочие вакансии, к вопросу трудоустройства безработные стали относится более прохладно, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

- На рынке труда города ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров. Так на 1 апреля в службе занятости города на учете состоит 905 безработных и имеются сведения более чем о 2600 вакансий, то есть фактически на одного безработного имеется порядка трех вакансий. Конечно, это условное соответствие, но мы говорим, что имеет место на рынке труда дисбаланс в спросе и предложении, - говорит заместитель начальника Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Оксана Флерко.

Большинство зарегистрированных безработных, около 65 % – это мужчины, при этом каждый шестой из них с высшим образованием. В базу центра занятости многие из них попали будучи уволенными по соглашению сторон либо по окончании контракта. Около 25%  соискателей – это молодые люди, впервые ищущие работу.  Всего с начала года при содействии городской службы занятости на постоянную и временную работу были трудоустроены более 1300 человек. Цифра внушительная, но при этом недостаточная, чтобы покрыть ощутимый дефицит работников.

- Остаются высоко востребованными и дефицитными на рынке труда  квалифицированные рабочие кадры  в сфере строительства. Высоко востребованы водители, швеи, слесари по ремонту и наладке оборудования, продавцы, повара, бухгалтеры, средний медицинский персонал, воспитатели, - сообщает Оксана Флерко.

Многие вакансии остаются незаполненными по вполне понятным причинам – невысокая заработная  плата.  При этом необъяснимым остается не востребованность весьма достойных предложений. Так, уже больше месяца в базе данных «висит» вакансия главного бухгалтера со стабильной 1000 рублей в месяц. Целый ряд соблазнительных предложений лежит до востребования и в графе «водитель». Здесь обещают начисления от 900 до полутора тысяч рублей.  Нет соискателей и на должность электрогазосварщика с зарплатой более 2000 рублей.  А вот те гродненцы, которые готовы поменять свой статус с «безработного» на  «предпринимателя», в этом году особенно активны. С начала года уже 24 человека, пройдя обучение и защитив свой бизнес план, получили безналичные субсидии на открытие своего дела. До конца года такую государственную поддержку в Гродно получат еще около полусотни безработных.

Смотрите также
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Вчера
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.