+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Почему среди гродненцев остаются невостребованными вакансии с зарплатой более 1000 рублей в месяц?

Почему среди гродненцев остаются невостребованными вакансии с зарплатой более 1000 рублей в месяц?

На одного безработного – три вакансии. Именно такую дефицитную математику на рынке труда озвучивают сейчас в гродненском центре занятости. При этом такой явный диссонанс между спросом и предложением сохраняется еще с прошлого года.

С тех пор как закончился ажиотаж, вызванный называемым в народе декретом «о тунеядцах», когда в дефиците были все рабочие вакансии, к вопросу трудоустройства безработные стали относится более прохладно, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

- На рынке труда города ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров. Так на 1 апреля в службе занятости города на учете состоит 905 безработных и имеются сведения более чем о 2600 вакансий, то есть фактически на одного безработного имеется порядка трех вакансий. Конечно, это условное соответствие, но мы говорим, что имеет место на рынке труда дисбаланс в спросе и предложении, - говорит заместитель начальника Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Оксана Флерко.

Большинство зарегистрированных безработных, около 65 % – это мужчины, при этом каждый шестой из них с высшим образованием. В базу центра занятости многие из них попали будучи уволенными по соглашению сторон либо по окончании контракта. Около 25%  соискателей – это молодые люди, впервые ищущие работу.  Всего с начала года при содействии городской службы занятости на постоянную и временную работу были трудоустроены более 1300 человек. Цифра внушительная, но при этом недостаточная, чтобы покрыть ощутимый дефицит работников.

- Остаются высоко востребованными и дефицитными на рынке труда  квалифицированные рабочие кадры  в сфере строительства. Высоко востребованы водители, швеи, слесари по ремонту и наладке оборудования, продавцы, повара, бухгалтеры, средний медицинский персонал, воспитатели, - сообщает Оксана Флерко.

Многие вакансии остаются незаполненными по вполне понятным причинам – невысокая заработная  плата.  При этом необъяснимым остается не востребованность весьма достойных предложений. Так, уже больше месяца в базе данных «висит» вакансия главного бухгалтера со стабильной 1000 рублей в месяц. Целый ряд соблазнительных предложений лежит до востребования и в графе «водитель». Здесь обещают начисления от 900 до полутора тысяч рублей.  Нет соискателей и на должность электрогазосварщика с зарплатой более 2000 рублей.  А вот те гродненцы, которые готовы поменять свой статус с «безработного» на  «предпринимателя», в этом году особенно активны. С начала года уже 24 человека, пройдя обучение и защитив свой бизнес план, получили безналичные субсидии на открытие своего дела. До конца года такую государственную поддержку в Гродно получат еще около полусотни безработных.

Смотрите также
18:03 Сегодня
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Сегодня
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Сегодня
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Сегодня
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Сегодня
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Сегодня
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Сегодня
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.