+28 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

Почему среди гродненцев остаются невостребованными вакансии с зарплатой более 1000 рублей в месяц?

Почему среди гродненцев остаются невостребованными вакансии с зарплатой более 1000 рублей в месяц?

На одного безработного – три вакансии. Именно такую дефицитную математику на рынке труда озвучивают сейчас в гродненском центре занятости. При этом такой явный диссонанс между спросом и предложением сохраняется еще с прошлого года.

С тех пор как закончился ажиотаж, вызванный называемым в народе декретом «о тунеядцах», когда в дефиците были все рабочие вакансии, к вопросу трудоустройства безработные стали относится более прохладно, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

- На рынке труда города ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров. Так на 1 апреля в службе занятости города на учете состоит 905 безработных и имеются сведения более чем о 2600 вакансий, то есть фактически на одного безработного имеется порядка трех вакансий. Конечно, это условное соответствие, но мы говорим, что имеет место на рынке труда дисбаланс в спросе и предложении, - говорит заместитель начальника Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Оксана Флерко.

Большинство зарегистрированных безработных, около 65 % – это мужчины, при этом каждый шестой из них с высшим образованием. В базу центра занятости многие из них попали будучи уволенными по соглашению сторон либо по окончании контракта. Около 25%  соискателей – это молодые люди, впервые ищущие работу.  Всего с начала года при содействии городской службы занятости на постоянную и временную работу были трудоустроены более 1300 человек. Цифра внушительная, но при этом недостаточная, чтобы покрыть ощутимый дефицит работников.

- Остаются высоко востребованными и дефицитными на рынке труда  квалифицированные рабочие кадры  в сфере строительства. Высоко востребованы водители, швеи, слесари по ремонту и наладке оборудования, продавцы, повара, бухгалтеры, средний медицинский персонал, воспитатели, - сообщает Оксана Флерко.

Многие вакансии остаются незаполненными по вполне понятным причинам – невысокая заработная  плата.  При этом необъяснимым остается не востребованность весьма достойных предложений. Так, уже больше месяца в базе данных «висит» вакансия главного бухгалтера со стабильной 1000 рублей в месяц. Целый ряд соблазнительных предложений лежит до востребования и в графе «водитель». Здесь обещают начисления от 900 до полутора тысяч рублей.  Нет соискателей и на должность электрогазосварщика с зарплатой более 2000 рублей.  А вот те гродненцы, которые готовы поменять свой статус с «безработного» на  «предпринимателя», в этом году особенно активны. С начала года уже 24 человека, пройдя обучение и защитив свой бизнес план, получили безналичные субсидии на открытие своего дела. До конца года такую государственную поддержку в Гродно получат еще около полусотни безработных.

Смотрите также
17:50 Сегодня
Пять главных секретов быстрого и полезного ужина
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен. От него зависит качество сна, здоровье пищеварительной системы, процессы восстановления, которые идут в организме ночью, утренний аппетит. Поэтому к выбору продуктов для ужина стоит подходить не менее внимательно.
17:39 Сегодня
До конца года планируется физпуск второго блока БелАЭС
Ранее сообщалось, что в мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию был запланирован на первую половину 2021 года.
15:29 Сегодня
Как в Гродно переносят жару люди, которые работают на солнце
Гродненское лето в буквальном смысле в полном разгаре. И пока некоторые горожане, находясь в заслуженном отпуске, выбирают озеро для купания, те, кто находятся на рабочих местах, всеми силами пытаются спастись от высоких температур.   Переносить жару в 30 градусов – задача не из лёгких, однако особенно сложными такие погодные испытания становится для людей, чьи профессии неразрывно связаны с работой на улице: продавцов, водителей общественного транспорта, сотрудников дорожных служб. Как представители этих профессий работают в такую погоду, узнавала наша съёмочная группа. 
15:04 Сегодня
В Гродно на Немане нашли утонувшего
Он ушел под воду 22 июня в районе Румлевского моста.
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.