+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Почему у госслужащих пенсии выше средних и сколько белорусов угодили в пенсионную ловушку?

Почему у госслужащих пенсии выше средних и сколько белорусов угодили в пенсионную ловушку?

В Беларуси 3,6 тысячи человек не выработали требуемый страховой стаж, поэтому не получают трудовую пенсию, а только социальную. Об этом сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции по вопросам пенсионного обеспечения на сайте ведомства. В Минтруда также рассказали, что сейчас в Беларуси не рассматривается вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста.

Валерий Ковальков уточнил, что число белорусов, которые не выработали требуемый страховой стаж, поэтому получают социальную пенсию, осталось на таком же уровне, как и по данным на первую половину мая этого года.

— Одним из институтов материальной поддержки граждан является государственная адресная социальная помощь. По вопросу оказания такой помощи необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите, — дал совет представитель Минтруда, что делать в подобной ситуации.

Почему у госслужащих пенсии выше, чем в среднем по стране?

У представителей Минтруда во время онлайн-конференции поинтересовались, действительно ли «самые высокие пенсии у бывших госслужащих и военнослужащих».

— Министерство труда и социальной защиты не располагает данными о пенсиях военнослужащим. Что касается государственных служащих, то их пенсии за выслугу лет несколько выше пенсий по возрасту на общих основаниях. Более высокая пенсия — это определенная компенсация тех ограничений, которые установлены для них в период прохождения государственной службы, — уточнила начальник управления организации пенсионного обеспечения главного управления пенсионного обеспечения Минтруда Елена Дронова.
Будут ли дальше повышать пенсионный возраст белорусов?

В тему: "Вот купил ливерку. Спасибо сами знаете кому": что думают пожилые белорусы о своих пенсиях и Лукашенко

Вопрос об увеличении минимального периода уплаты страховых взносов для формирования пенсионных прав не прорабатывается, заявил Валерий Ковальков.

— Период формирования пенсионных прав не должен быть менее периода получения пенсионных выплат. Установленная продолжительность периода уплаты взносов на пенсионное страхование (с 16 лет 6 месяцев в 2018 году до 20 лет к 2025 году) не превышает средний период выплаты пенсий.

По его словам, сейчас не прорабатывается также и вопрос об изменении принятого решения о повышении пенсионного возраста.

— При этом отмечу, что пенсионный возраст даже после его увеличения до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин не превысит пенсионный возраст, установленный в Польше и Италии, — уточнил Валерий Ковальков на замечание, что «в Польше и Италии понизили пенсионный возраст».

Почему отличаются пенсии работающих пенсионеров?

У представителей Минтруда поинтересовались, почему работающие пенсионеры с высоким индивидуальным коэффициентом в пенсионном удостоверении (например, 2,5 и выше) получают пенсии более низкие, чем работающие пенсионеры с индивидуальным коэффициентом более низким (например 1,4−1,8), пишет TUT.BY.

«Считаем такое начисление пенсий несправедливым, так как пенсионеры с более высоким коэффициентом заработной платы, а также и предприятия, на которых они работали, делали большие отчисления в ФСЗН, чем работники и предприятия с более низким фондом заработной платы», — обратились к представителям Минтруда во время онлайн-конференции.

— В пенсионном удостоверении указываются параметры стажа работы, индивидуального коэффициента заработка, с учетом которых пенсионеру назначена пенсия, — отметила начальник управления регулирования пенсионных отношений главного управления пенсионного обеспечения Минтруда Елена Гоморова.

Что касается размеров пенсий, то они зависят не только от индивидуального коэффициента заработка, но и от продолжительности стажа работы. Законодательством установлены ограничения по выплате пенсии в период работы — часть пенсии, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3, не выплачивается. То есть на размер пенсии работающего пенсионера оказывает влияние не то, насколько его индивидуальный коэффициент заработка превышает 1,3, а продолжительность стажа.

В тему - Пенсии, сигареты, БМП и кредиты: что изменится в Беларуси с 1 ноября?

Специалист привела пример: у работающего пенсионера-мужчины, имеющего стаж работы 25 лет и индивидуальный коэффициент заработка 2,5, размер пенсии в октябре т.г. составил 302,84 рубля, у работающего пенсионера, имеющего стаж работы 40 лет и индивидуальный коэффициент заработка 1,8, — 385,43 рубля. При условии оставлении работы размеры пенсий составили бы в октябре этого года 353,66 рубля и 412,38 рубля.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».