+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Почему в агрогородках под Гродно закрываются промтоварные магазины?

Почему в агрогородках под Гродно закрываются промтоварные магазины?

В городах вовсю работают школьные базары, где можно купить все необходимое. Интересно, а что предлагают торговые объекты к школе в агрогородках?

"Перспектива" решила провести эксперимент и попробовать собрать ребенка в школу в горпоселке Сопоцкин.

Всё хуже и хуже?

По приезду у местных поинтересовались, где нам отовариться к школе. Проблема вырисовалась сразу же: до недавнего времени в центре горпоселка работал крупный торговый объект (бывший универмаг). Правда, в последнее время большая часть огромного по сельским меркам двухэтажного здания простаивала, использовались лишь несколько «квадратов». А с 15 мая этого года потребкооператоры и вовсе закрыли объект. На здании висит объявление о продаже-аренде здания. Так что надежды на открытие нет. По словам сельчан, ассортимент в магазине был скудным, но, говорят, кое-что можно было купить. Пенсионерка Мария Генриховна, которая всю жизнь здесь прожила, помнит, как некогда обстояли дела:

– В 80-е годы это был шикарный магазин. Разные отделы работали, от товаров глаза разбегались. Верхнюю одежду здесь покупали, обувь, мебель, можно было на месте одеться с ног до головы. Даже бар работал. Потом со временем стали объединять отделы, в конечном итоге остался один, в который все сгрузили. Но почти ничего толкового там не было. Откуда взяться товарообороту при скудном ассортименте? Видно, что потребкооператоры не заинтересованы были. Получается, проще закрыть, чем развивать деятельность.

Поделилась своим мнением Ольга, мама двоих школьников:

– Считаю, что везти сюда школьную форму и портфели нет смысла. Все ездят в город. У нас население стареет, уменьшается численность (на территории Сопоцкинского сельсовета проживают 3557 человек, в том числе в горпоселке Сопоцкин – 1123 человека, 159 детей. – прим. авт). Школьников мало, товар будет пылиться на полках. Другое дело, что в магазине можно было купить крупногабаритные вещи в рассрочку. Это большой плюс. Но не сказать, что товар тоже разбирали. Привезут, он лежит годами, потом переоценивают, сами, наверное, теряют на этом, а покупателям выгодно. Я, например, взяла газовую плиту. Ее привезли, она год постояла, после переоценки цена стала привлекательнее.

Мы побеседовали с десятком людей. В большинстве своем сельчане за то, чтобы торговый объект работал. На высоком уровне шла речь о развитии горпоселка. Да, населенный пункт хорошеет, благоустраивается, но в социальной сфере, в частности, в плане общепита и торговли, наоборот, ситуация ухудшается. Благодаря частнику есть промышленный магазин. Не будь его, туговато пришлось бы. Что тут говорить о школьной одежде, когда за теми же носками, колготами, закаточными крышками пришлось бы ездить в Гродно. Туда-обратно – 50 км. 

Бывший Сопоцкинский универмаг

Любой каприз…

Мы наведались к частнику. Помещение небольшое, но ассортимент богатый. Разнообразие канцелярских товаров, бельевой трикотаж, чулочно-носочные изделия, посуда, хозтовары, постельное белье… Несмотря на это, продавец утверждает:

– Товарооборот небольшой, много не берут, выбирают вещи подешевле. Я стараюсь заказывать под клиента, ориентируюсь на сезон. Например, за средством от колорадского жука выстраивалась очередь каждый день. Конечно, я привезу товар, если вижу востребованность. Школьную форму не заказываем, знаем, что она не будет востребована.  

В общем, в горпоселке Сопоцкин ребенка к школе мы бы не собрали от и до, ограничились бы только канцтоварами. И то не смогли бы приобрести всё, что необходимо к школе, включая рабочие тетради по предметам. 

Чего греха таить, в отдаленных деревнях действительно население стареет, численность уменьшается, соответственно товарооборот в торговых точках мизерный. Но почему тогда крупные промышленные магазины закрываются в перспективных центральных усадьбах? Таких, например, как Вертелишки. Жители негативно восприняли новость о закрытии местного универмага. На территории сельсовета проживают 5 387 человек, в самих Вертелишках – 3 176, в том числе 509 детей. Есть кому покупать, только негде и нечего, справедливо замечают местные. Попробуй собери ребенка в школу. Даже не старайся – не получится, говорит Ирина, мама шестиклассницы. Ходят слухи, что такая же судьба ждет и универмаг в Скиделе. И это в городе-спутнике, у которого тоже далеко идущие планы развития. Напомним, что не так давно прекратил работу промышленный магазин Гродненского филиала облпо в Обухово. Благо торговая площадь долго не пустовала, помещения арендовали два частника, организовав торговлю промтоварами. 

Предлагают вариант

Почему потребкооператоры начали вдруг закрывать промышленные магазины? Этот вопрос адресовали директору Гродненского филиала облпо Снежане Главницкой. Собеседница пояснила: в Сопоцкине и Вертелишках прекратили деятельность по причине нерентабельности. Здание в горпоселке Сопоцкин передают в собственность отдела культуры райисполкома. Решение принято на уровне руководства райисполкома и облпотребобщества. 

– Здание универмага в Вертелишках планируем выставить на продажу или сдать в аренду. Для нас содержание магазина было затратным. За месяц от продаж работнику даже не набиралось на зарплату, не говоря уже о прибыли. Кроме того, имеется предписание МЧС и санитарной службы о том, что необходимо привести здание в соответствие с требованиями. А на это нужны немалые финансовые затраты. Близится отопительный сезон. Чтобы получить паспорт готовности, нам необходимо выполнить требования, но это неподъемно, – описывает реальную картину Снежана Главницкая. – Если потребителям необходимы какие-то вещи или крупногабаритные товары, мы привезем по заявке. 

Магазин в Обухово

По словам директора, в своем местном продуктовом магазине отвели часть площади под промышленную группу, в том числе и товары для школьников. Но местные жители парируют: сейчас даже гвоздя негде купить, не говоря уже о ранцах и обуви. И предлагают: там, где закрылись промышленные магазины, потребкооператоры в качестве альтернативы должны организовать выездную торговлю хотя бы раз в неделю. В том числе и товарами для школьников. В разгар уборочной кампании сельчанам непросто выкроить время для поездок в город за покупками, особенно, когда речь идет о какой-нибудь мелочевке. 

В отделе экономики, торговли и услуг райисполкома сообщили: Гродненским филиалом облпотребобщества разработан график проведения школьных ярмарок. В Скиделе по ул. Ленина ярмарка будет проходить по воскресеньям – 18, 25 августа и 1 сентября – с 9.00 до 15.00, в Вертелишках по ул. Молодежной – по субботам, точнее 17, 24 и 31 августа. Время то же. 

Это, конечно, неплохо, но проблему не решит. Остается надеяться, что у объектов найдется более расторопный хозяин, который оживит торговлю на селе. 

Смотрите также
19:45 Сегодня
Погода в Гродно на рабочую неделю: похолодание и осадки
С началом новой недели, которая "состыкует" сентябрь и октябрь, в Гродно по-настоящему стартует осенняя пора. После долгого и стабильного "бабьего лета" в город вернутся прохладная погода с дождями и грозами. Солнышка и ясного неба синоптики почти не прогнозируют.
19:35 Сегодня
Гродненский художник, жестко избитый на ул. Горького: "При стирке футболки вода была бордового цвета от крови"
20 сентября в ходе несанкционированных акций в Гродненской области задержали 76 человек. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины на улице Горького. Все это очевидцы сняли на видео.
18:59 Сегодня
На границе задержали двух белорусов, пытавшихся попасть в Польшу для "лучшей жизни"
27 сентября рядом с агрогородком Пограничный по информации местных жителей на автотрассе пограничники остановили гражданина без документов. Со слов стало известно, что он проживает в Гомельской области. Мужчина сознался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни.
17:37 Сегодня
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Сегодня
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50.