+8 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.56 р.

«Почему в саду нельзя объявить карантин?». Родители сообщают: у пяти детей в одной группе коронавирус

«Почему в саду нельзя объявить карантин?». Родители сообщают: у пяти детей в одной группе коронавирус

В редакцию TUT.BY обратилась минчанка Марина (по просьбе героини имя изменено). Два ее ребенка ходят в детский сад № 455 Минска. В пятницу, 3 апреля, продолжает собеседница, им сообщили, что у старшего сына воспитательницы тест на COVID-19 дал положительный результат. «Коронавирус подтвердился у пяти воспитанников. Семьи перестали водить детей в сад, но официально сад работает, — говорит Марина. — Почему в саду нельзя объявить карантин? Тогда бы родители смогли спокойно пойти с детьми на больничный».

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— В пятницу, в 6 утра, нам позвонила воспитательница и сообщила, что у ее сменщицы тест на коронавирус дал положительный результат. Женщина в больнице, — рассказывает Марина. — Мой сын — контакт первого уровня. Я, муж и еще один ребенок — контакты второго уровня. Сад, сказала она, будет работать в обычном режиме, но нас попросили не приходить.

По словам собеседницы, заболевшая сотрудница работала на замене еще в одной группе. О том, кто инфицирован, родители узнают из вайбер-чата.

— Тесты на коронавирус сделали только тем детям, которые являются контактами первого уровня. У пяти из них тест на COVID-19 дал положительный результат, — описывает ситуацию Марина. — Трое ребят сейчас с родителями в детской «инфекционке». Четвертого забрали сегодня ночью, поэтому пока не знаю, куда его отвезли. Недавно нам сообщили: подтвердился тест на коронавирус еще у одного ребенка.

Кроме того, продолжает Марина, в вайбер-чате сообщили, что в больницу забрали двоих детей, у которых во время осмотра была температура. Тест у Марининого сына — отрицательный. Температуры у него тоже нет.

— Но так как он является контактом первого уровня, его предложили положить в больницу на 14 дней. Можно, чтобы я или муж ехали с ним, — рассказывает Марина. — Мы, как и другие родители из группы, отказались и подписали бумагу, что будем находиться в самоизоляции. Тем более мы контакты второго уровня.

В итоге муж Марины взял на это время отпуск, Марина — на «удаленке».

— Официально сад работает, но негласно всех родителей попросили не приводить детей. По крайней мере, в группе моего второго ребенка так. Насколько я знаю, дети в сад не ходят, и в понедельник даже воспитателей отпустили домой, — говорит собеседница. — Раз такая ситуация, почему в саду не могут объявить карантин. Тогда бы родители смогли спокойно взять больничный и сидеть с детьми дома. А так больничный положен лишь тем, кто согласился на госпитализацию. Остальным сказали, вы же понимаете, какая ситуация, от сада никаких справок не будет, поэтому договаривайтесь на работе сами. Многие были вынуждены уйти за свой счет.

В саду сообщили: «Детский сад работает. Все сотрудники работают».

— Родители говорят, что перестали водить детей в сад.

— Деток пока нет, но родители звонят, спрашивают, с понедельника дети уже будут ходить в детский сад.

Смотрите также
20:12 Вчера
По счетам ЖКХ на Гродненщине платят вовремя. Почему не нашли отклика призывы делать обратное?
Еще месяц назад в различных телеграм-каналах и других мессенджерах, популярных, в основном, среди школьников и подростков, можно было прочитать неадекватные призывы: «не платите взносы в Фонд социальной защиты населения», «отправляйте детей в частные школы», «забудьте о продуктах белорусских производителей»,«не вздумайте оплачивать коммуналку». Можно долго рассуждать об абсурдности всех этих идей. Но когда речь идет о таких серьезных вещах, как неуплата взносов в ФЗСН или игнорирование квитанций за пользование услугами ЖКХ, даже школьник может спрогнозировать последствия, с которыми придется столкнуться.
20:02 Вчера
"Я пьяный лучше вожу, чем трезвый". В Щучине парень угнал машину у друга, пока тот ходил в магазин
19 октября в городе Щучин компания молодых людей распивала спиртное в автомобиле «Mazda 323F». Изначально все шло хорошо, граждане просто общались, но все изменилось, когда владелец автомобиля покинул транспортное средство.
18:23 Вчера
Жители Лиды лично звонят по номеру 102, чтобы поблагодарить милицию в рамках специальной акции
Спокойствие, безопасность и уверенность всегда были брендом Беларуси. Мы привыкли, что прогулка по вечерам в Лиде или в лидских деревнях ничем и никому из нас не грозит. А в случае чего первым делом обращаемся в милицию. Мы не должны лишиться этого спокойствия!.. И в том, что сегодня все это у нас еще есть, заслуга сотрудников правоохранительных органов.
18:04 Вчера
Госконтроль Гродно: годовое задание по замене теплосетей в области под угрозой срыва
Годовое задание по замене тепловых сетей в Гродненской области к середине сентября выполнено всего на 60%.
17:56 Вчера
Есть лишние яблоки? Смотрите, где в Гродно можно их сдать и сколько это стоит
Нынешней осенью дачники вряд ли могут сетовать на плохой урожай яблок. Год получился богатым на фрукты, но сейчас многие задаются вопросом, куда девать эти самые яблоки.
17:45 Вчера
Шчучыншчына: ТОП мест, которые можно увидеть в самом "хайповом" районе Гродненщины
Вирусное видео неожиданно сделало Щучинский район самым популярным регионом Беларуси и не только. Бобруйск с его «падонками» и «жывотными» нервно курит в сторонке, пока по Ютубу разносится звонкое «Шчучыншчына», а транслитерация латинскими буквами shchuchinshchina доводит иностранцев до обморока.
16:19 Вчера
Гродненские пограничники применили оружие для задержания контрабандистов. В том числе - прицельно
17 октября в Гродненском районе на участке белорусско-литовской государственной границы предотвращена попытка незаконного перемещения товарно-материальных ценностей.