+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Почти 30 тысяч белорусов в этом году уволили за прогулы

Почти 30 тысяч белорусов в этом году уволили за прогулы

В Беларуси растет количество тех, кого увольняют за прогулы. Если за девять месяцев прошлого года по этой причине в стране лишились работы 26,2 тысячи человек, то в текущем году - уже почти на 3 тысячи человек больше (28,9 тысячи). Самая грустная ситуация с прогулами в сельском хозяйстве (8,1 тысячи уволенных) и обрабатывающей промышленности (7 тысяч). Далее идут продавцы (4,2 тысячи), строители (4,1 тысячи), транспортники (1,2 тысячи) и энергетики (1 тысяча).

Территориально больше всего прогульщиков живет в Минской области (5,5 тысячи человек) и столице (5 тысяч человек), а самые дисциплинированные - Брестская и Гомельская области (здесь за прогулы уволили всего по 3,3 тысячи человек), информирует "Комсомолка".

В ТЕМУ

Ежегодно работу теряют и находят больше полумиллиона белорусов

В Беларуси число уволенных уже не первый год превышает число принятых на работу. Так, за девять месяцев этого года, согласно статистике Минтруда, нашли работу 532,3 тысячи человек, а потеряли - 569,8 тысячи. Получается, чистый отток кадров в стране на сегодняшний день составляет 37,5 тысячи человек. К слову, за тот же период прошлого года отток был почти таким же - 37,4 тысячи работников.

Чаще всего в этом году увольняли в Минске (132,6 тысячи человек) и Минской области (94,5 тысячи работников), реже всего - в Гродненской (63,4 тысячи) и Могилевской (60,8 тысячи) областях. При этом найти работу проще всего в столице, здесь на 100 уволенных приходится 97,5 принятых на работу (в среднем по Беларуси коэффициент замещения - 93,4%).

КСТАТИ

В IT-секторе на работу принимают чаще, чем увольняют

Самый благополучный сегмент отечественного рынка труда - IT-сектор. За 9 месяцев здесь уволили 6,6 тысячи человек, а приняли на работу 10,3 тысячи сотрудников. Коэффициент замещения составил 156%. Это рекорд - такого спроса на работников не наблюдается больше ни в одном секторе белорусской экономики.

При этом IT лишь на третьем месте по созданию новых рабочих мест (3,8 тысячи за 9 месяцев), впереди - розничная торговля (7,4 тысячи) и обрабатывающая промышленность (5,6 тысячи). Всего в стране за 9 месяцев создано почти 26,5 тысячи новых рабочих мест.

Смотрите также
11:42 Сегодня
БЖД изменила некоторые правила для пассажиров и перевоза багажа
15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.
08:23 Сегодня
В школах Гродненщины до 28 августа проходит прием детей в первые классы. Подать документы можно до 28 августа
Традиционно в первый класс принимают детей, которым к 1 сентября исполнится 6 и более лет.