+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Почти 30 тысяч белорусов в этом году уволили за прогулы

Почти 30 тысяч белорусов в этом году уволили за прогулы

В Беларуси растет количество тех, кого увольняют за прогулы. Если за девять месяцев прошлого года по этой причине в стране лишились работы 26,2 тысячи человек, то в текущем году - уже почти на 3 тысячи человек больше (28,9 тысячи). Самая грустная ситуация с прогулами в сельском хозяйстве (8,1 тысячи уволенных) и обрабатывающей промышленности (7 тысяч). Далее идут продавцы (4,2 тысячи), строители (4,1 тысячи), транспортники (1,2 тысячи) и энергетики (1 тысяча).

Территориально больше всего прогульщиков живет в Минской области (5,5 тысячи человек) и столице (5 тысяч человек), а самые дисциплинированные - Брестская и Гомельская области (здесь за прогулы уволили всего по 3,3 тысячи человек), информирует "Комсомолка".

В ТЕМУ

Ежегодно работу теряют и находят больше полумиллиона белорусов

В Беларуси число уволенных уже не первый год превышает число принятых на работу. Так, за девять месяцев этого года, согласно статистике Минтруда, нашли работу 532,3 тысячи человек, а потеряли - 569,8 тысячи. Получается, чистый отток кадров в стране на сегодняшний день составляет 37,5 тысячи человек. К слову, за тот же период прошлого года отток был почти таким же - 37,4 тысячи работников.

Чаще всего в этом году увольняли в Минске (132,6 тысячи человек) и Минской области (94,5 тысячи работников), реже всего - в Гродненской (63,4 тысячи) и Могилевской (60,8 тысячи) областях. При этом найти работу проще всего в столице, здесь на 100 уволенных приходится 97,5 принятых на работу (в среднем по Беларуси коэффициент замещения - 93,4%).

КСТАТИ

В IT-секторе на работу принимают чаще, чем увольняют

Самый благополучный сегмент отечественного рынка труда - IT-сектор. За 9 месяцев здесь уволили 6,6 тысячи человек, а приняли на работу 10,3 тысячи сотрудников. Коэффициент замещения составил 156%. Это рекорд - такого спроса на работников не наблюдается больше ни в одном секторе белорусской экономики.

При этом IT лишь на третьем месте по созданию новых рабочих мест (3,8 тысячи за 9 месяцев), впереди - розничная торговля (7,4 тысячи) и обрабатывающая промышленность (5,6 тысячи). Всего в стране за 9 месяцев создано почти 26,5 тысячи новых рабочих мест.

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.