+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.55 р.

Почти как в анекдоте: в поселке под Гродно опоры электролинии построили прямо по центру дороги

Почти как в анекдоте: в поселке под Гродно опоры электролинии построили прямо по центру дороги

После Нового года на почту «Доски позора» пришло фото, в реальность которого трудно верилось: опоры линии электропередачи установили посреди проезжей части переулка.

Но после того как TUT.BY связался с автором письма, сомнений не осталось: это не оптическая иллюзия. Столбы и в самом деле так установлены. Анекдотичность ситуации в том, что эта линия электропередачи проведена правильно — по проекту.

Люди, которые строят дома в деревне Каролино под Гродно, несколько лет ждали, что к их участкам дойдет линия электропередачи. Но когда они этого дождались, то очень сильно удивились: столбы поставили прямо по центру дороги к их участкам.

— Наш переулок тупиковый, здесь всего пять домов, — рассказывает Юрий, автор фото и видео, на которых видно, что электроопоры стоят посередине грунтовой дороги. — Когда покупал участок в Каролино в 2018 году, то мне обещали, что электричество скоро появится. В итоге я и соседи построились на «дырчиках» (генераторах. — Прим. TUT.BY). После обращений на горячую линию к заместителю губернатора области на улице появились энергетики — в самом конце декабря. Но мы и представить себе не могли, что линия электропередачи пойдет прямо по дороге. Да, она неасфальтированная, но люди сбрасывались на нее, оплачивали гравий. Примечательно, что четыре опоры стоят по ее центру, а еще две — уже сбоку. Больше всего вопросов вызывает опора с «ногой»: мне теперь, чтобы добраться до дома, нужно проехать под этой аркой. Что помешало поставить столбы так, чтобы жителям переулка было удобно, мне никто внятно не ответил. В «Гродноэнерго» лишь сказали, что это могло произойти из-за того, что одна организация пользуется картами, другая — точным GPS. Поэтому такая разбежка получается.

Юрий снял видео, которым подтверждает, что столбы и в самом деле установлены на проезжей части.

Стоит отметить, что явных препятствий для того, чтобы поставить линию электропередачи в стороне от дороги, не видно. Может, под землей по сторонам дороги проведены другие коммуникации?

— У нас нет ни воды, ни газа, ни канализации, под землей никаких сетей нет, — говорит Юрий. — Мы, кстати, рассчитывали, что новая линия будет хотя бы достаточной мощности, чтобы сделать электроотопление. Мне, например, нужно 12 кВт на мой дом, но отказали, сказали, что дадут 7 кВт. Какой смысл строить АЭС, если в стране до сих пор строят маломощные электролинии?

Мы попытались выяснить, что же «пошло не так» и почему опоры нужно было устанавливать по центру существующей дороги.

Владимир Рыжиков, начальник управления капитального строительства «Гродноэнерго», подтвердил, что в деревне Каролино их организация ведет работы и он в курсе возникшей ситуации. Однако, по его словам, претензий к энергетикам быть не должно: работы ведутся согласно проекту ОАО «Институт «Гродногипрострой», который был предоставлен заказчиком — УКС Гродненского райисполкома.

Оперативно получить комментарий руководителя УКС мы не смогли, но готовы его выслушать.

// TUT.BY

Смотрите также
20:09 Сегодня
Под Волковыском задержали двух строителей, недалеко от "объекта" выращивавших коноплю
В Волковысском районе правоохранители задержали двух местных жителей 31-го и 32-двух лет, причастных к незаконному обороту наркотиков растительного происхождения.
19:52 Сегодня
В Гродно подвысили переход на К.Маркса, где легковушка недавно чуть не снесла дедушку
На улице К.Маркса в Гродно подвысили пешеходный переход, где 2 недели назад водитель AUID едва не сбил дедушку.
19:42 Сегодня
В Гродно вскоре откроют второй ресторан KFC. Cмотрите, где и когда
С разбежкой чуть более года в Гродно появится второй ресторан мирового бренда KFC. Владельцы франшизы, по которой в нашей стране открываются кафе от «полковника Сандерса», определились с конкретной локацией и уже подписали с собственником помещения договор аренды. 
16:18 Сегодня
В Гродно на ул.Калиновского грузовик подпрыгнул на "лежачем" и рассыпал стеклотару
Сегодня утром на улице Калиновского произошел нетипичный дорожный инцидент - из грузовика на проезжую часть выпали стеклянные бутылки, усыпав ими метров 20 дороги и пешеходный переход. 
16:08 Сегодня
Депутат Олег Гайдукевич: "Проект измененной Конституции будет готов в ноябре-декабре"
Проект новой Конституции будет готов в последние месяцы этого года. После этого его обсудят на Всебелорусском народном собрании и организуют общественное обсуждение, заявил депутат Олег Гайдукевич.
16:00 Сегодня
Когда в школах Гродно начнутся каникулы и продлят ли их из-за второй волны коронавируса?
Первая четверть в гродненских школах закончится по установленному ранее графику — 31 октября.
14:09 Сегодня
В Гродненский детский хоспис пришел ДФР. В чем дело?
В Гродненский детский хоспис, который находится на улице Гагарина, пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Они попросили открыть все комнаты.