+19 °С ясно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

Почти как в анекдоте: в поселке под Гродно опоры электролинии построили прямо по центру дороги

Почти как в анекдоте: в поселке под Гродно опоры электролинии построили прямо по центру дороги

После Нового года на почту «Доски позора» пришло фото, в реальность которого трудно верилось: опоры линии электропередачи установили посреди проезжей части переулка.

Но после того как TUT.BY связался с автором письма, сомнений не осталось: это не оптическая иллюзия. Столбы и в самом деле так установлены. Анекдотичность ситуации в том, что эта линия электропередачи проведена правильно — по проекту.

Люди, которые строят дома в деревне Каролино под Гродно, несколько лет ждали, что к их участкам дойдет линия электропередачи. Но когда они этого дождались, то очень сильно удивились: столбы поставили прямо по центру дороги к их участкам.

— Наш переулок тупиковый, здесь всего пять домов, — рассказывает Юрий, автор фото и видео, на которых видно, что электроопоры стоят посередине грунтовой дороги. — Когда покупал участок в Каролино в 2018 году, то мне обещали, что электричество скоро появится. В итоге я и соседи построились на «дырчиках» (генераторах. — Прим. TUT.BY). После обращений на горячую линию к заместителю губернатора области на улице появились энергетики — в самом конце декабря. Но мы и представить себе не могли, что линия электропередачи пойдет прямо по дороге. Да, она неасфальтированная, но люди сбрасывались на нее, оплачивали гравий. Примечательно, что четыре опоры стоят по ее центру, а еще две — уже сбоку. Больше всего вопросов вызывает опора с «ногой»: мне теперь, чтобы добраться до дома, нужно проехать под этой аркой. Что помешало поставить столбы так, чтобы жителям переулка было удобно, мне никто внятно не ответил. В «Гродноэнерго» лишь сказали, что это могло произойти из-за того, что одна организация пользуется картами, другая — точным GPS. Поэтому такая разбежка получается.

Юрий снял видео, которым подтверждает, что столбы и в самом деле установлены на проезжей части.

Стоит отметить, что явных препятствий для того, чтобы поставить линию электропередачи в стороне от дороги, не видно. Может, под землей по сторонам дороги проведены другие коммуникации?

— У нас нет ни воды, ни газа, ни канализации, под землей никаких сетей нет, — говорит Юрий. — Мы, кстати, рассчитывали, что новая линия будет хотя бы достаточной мощности, чтобы сделать электроотопление. Мне, например, нужно 12 кВт на мой дом, но отказали, сказали, что дадут 7 кВт. Какой смысл строить АЭС, если в стране до сих пор строят маломощные электролинии?

Мы попытались выяснить, что же «пошло не так» и почему опоры нужно было устанавливать по центру существующей дороги.

Владимир Рыжиков, начальник управления капитального строительства «Гродноэнерго», подтвердил, что в деревне Каролино их организация ведет работы и он в курсе возникшей ситуации. Однако, по его словам, претензий к энергетикам быть не должно: работы ведутся согласно проекту ОАО «Институт «Гродногипрострой», который был предоставлен заказчиком — УКС Гродненского райисполкома.

Оперативно получить комментарий руководителя УКС мы не смогли, но готовы его выслушать.

// TUT.BY

Смотрите также
17:37 Сегодня
Что сейчас происходит в Будславском костеле, который сильно пострадал от пожара?
С момента пожара в Будславском костеле прошло три месяца. Недавно купол храма признан аварийным, поэтому для посетителей вход внутрь закрыт. Что сделано за это время по спасению памятника архитектуры XVIII века, сколько собрано средств, сколько еще понадобится и на что они пойдут — в нашей статье.
17:17 Сегодня
До 20 августа все школы Беларуси должны получить сертификаты готовности
Сегодня, 29 июля на заседании коллегии Министерства образования рассматривался вопрос подготовки учреждений образования к началу 2021/2022 учебного года и о принятых мерах по устранению в учреждениях образования выявленных межведомственными группами недостатков и нарушений. 
16:23 Сегодня
Выгодно и красиво: посмотрите, как растут подсолнухи на Гродненщине
Необычайной красоты пейзажи можно наблюдать в Гродненской области. Там увеличили посевные площади под подсолнухи. Казалось бы, южное растение вполне хорошо себя чувствует и на западе Беларуси. А все началось с научных исследований местного аграрного университета, где оценили полезные свойства и прибыльность подсолнечника. Руководители хозяйств прислушались и решились на эксперимент.
16:05 Сегодня
С 1 августа увеличится бюджет прожиточного минимума. На сколько?
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июля 2021 года № 56 на период с 1 августа по 31 октября текущего года утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.
14:13 Сегодня
Жительница Гродно по просьбе мошенников установила на телефон программу и лишилась 4 тысяч
В правоохранительные органы обратилась 29-летняя местная жительница и сообщила, что у нее с банковской карты похитили крупную сумму денег.
13:11 Сегодня
Милиция Гродно ищет двух мужчин, которые устроили драку возле филармонии
В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Октябрьского РУВД было обнаружено видео, на котором запечатлена драка между двумя гражданами. Было установлено, что данный конфликт произошел на остановке общественного транспорта по улице Курбатова,15 в Гродно, 16 июля около 15:20.
12:25 Сегодня
"У собаки большой стресс": в Гродно на Вишневце нашли еле живую, привязанную к дереву китайскую хохлатую
«Обычно про такие истории читаешь где-то в глубинках, или в России. А вот вам и нате. Гродно!» – эмоционально пишут хозяева собак. Поводом послужил случай, когда на днях на Вишневце нашли собаку, привязанную к дереву. Во вторник, 27 июля пост об этом опубликовали в группе «Преданное сердце». Глядя на истощенное животное, сердце невольно сжимается. Кто мог сотворить такое и почему, выяснял корреспондент Сайта Гродно 015.BY.