+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Почти на половине строительных объектов в Гродно выявлены различные нарушения

Почти на половине строительных объектов в Гродно выявлены различные нарушения

Что показали мониторинги объектов, проводимые инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области.

В последние годы органами государственного строительного надзора уделяется серьезное внимание культуре производства на подконтрольных им объектах строительства на Гродненщине.

Требования к генеральному подрядчику остаются незыблемыми: обеспечение на стройплощадке культуры производства и труда рабочих. Это означает, что нужно соблюдать установленный порядок временного оснащения строительной площадки, содержать в исправном состоянии инженерные сети, подъездные и пешеходные дороги, обеспечивать сохранность и целостность применяемых строительных материалов, пишет "Гродненская правда". 

Вопросы культуры строительства закладываются еще на этапе подготовки и оформления проектно-сметной документации, где оговариваются правила, технология и культура производства строительно-монтажных работ, начиная от ограждения, обозначения опасных зон и вплоть до порядка складирования и хранения инвентаря, материалов.

Но результаты мониторингов показывают и другое. Проекты производства работ на объектах строительства инженерным персоналом практически не используются, технологические карты на отдельные виды строймонтажа до начала работ не всегда своевременно изучаются мастером, прорабом совместно с бригадиром. В результате за три квартала нынешнего года государственными строительными инспекторами выявлены более 11 тысяч дефектов, привлечены к административной ответственности 210 должностных и юридических лиц. При проверке содержания строительных площадок инспекцией Госстройнадзора только за январь-сентябрь 2018 года проведены 1986 посещений на 890 объектах. На 497 стройплощадках выявлены нарушения. Выданы около 800 рекомендаций по наведению порядка на них, к административной ответственности привлечены 97 должностных лиц в виде штрафов на общую сумму в 12 642 рубля. Практически на всех объектах эти нарушения устранены.

В то же время можно привести немало примеров, где поддерживается высокая культура строительного производства. Это стройплощадки ОАО «Гродножилстрой», «Гроднопромстрой». Там не увидишь поврежденных оградительных сеток, наоборот, ограждение прозрачное, любой прохожий может видеть весь процесс как культурное строительное шоу. Там рабочий в защитной одежде и каске с инструментом выполняет строительные работы, там – трудится чистая ухоженная техника, должным образом складируются материалы, проложены подъездные дороги, не выносится грязь за пределы возводимого объекта.

Для повышения культуры производства инспекция Госстройнадзора предлагает ввести на каждом строительном предприятии свой брэнд или фирменный стиль его работы, где вопросам культуры производства будет уделяться серьезное внимание. Сначала в любом производственном цикле нужно организовать культуру производства согласно брэнду предприятия, а затем начинать сам процесс. Брэнд предприятия, в хорошем понимании этих слов, – международный опыт и ключевой момент в конкуренции и рекламе. 

Также инспекция рекомендует в рамках ИСО 9001 «Менеджмент качества» разработать и внедрить на предприятиях стандарт «Культура производства». Он определит цели, задачи, основные показатели уровня культуры производства, порядок его контроля, а также материальную заинтересованность и ответственность работников за состояние культуры производства на объектах строительства. Сейчас разрабатывается стратегия развития строительной отрасли республики до 2025 года.

Позиция органов государственного строительного надзора состоит в том, что действенным инструментом реализации положений этой стратегии станет активная инвестиционная политика, которая подчинена решению главных задач, стоящих перед Республикой Беларусь. Это объекты ежегодной инвестиционной программы Гродненской области, крупные государственные и частные инвестиционные проекты. Сегодня это Белорусская АЭС в Островецком районе, многофункциональный комплекс «Тринити» в районе проспектов Янки Купалы и Клецкова в Гродно, реконструкция помещений производственно-пускового комплекса в Скиделе под выпуск нестерильных лекарственных средств в таблетированных и капсулированных формах, реконструкция гостиницы и ресторана в областном центре инвесторами из Китая под гостинично-ресторанный комплекс и многие другие объекты.

На долгосрочный период инспекция Госстройнадзора рассматривает новизну инвестиционной политики в ее направленности на ускорение научно-технического прогресса, качественное преобразование материальной базы и структуры производства, внедрение цифровых технологий в управление строительным процессом.

 В республике делается акцент на развитие таких отраслей, как атомная энергетика, возобновляемые источники, модернизация существующих ТЭЦ и гидроэлектростанции, которые обеспечивают качественный шаг вперед всего промышленного комплекса, и в этом – основа ускорения научно-технического прогресса,– говорит начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Игорь Арцыман. – Соответственно, под эти задачи необходимы перевооружение, модернизация, создание гибкого многофункционального строительного комплекса с новым хозяйственным механизмом, который будет решать задачи нашей области на внутреннем и внешнем рынках.

Игорь Арцыман особо подчеркнул, что важную роль призван выполнять на объектах строительства заказчик (застройщик), который должен изучать не только внутренний, но и международный опыт строительства, идти на несколько шагов вперед. И, конечно же, постоянно обеспечивать совместно с другими участниками строительства соблюдение на объектах нормативных и проектных решений, образцовый порядок и безопасность. 

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.