+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Почувствуйте разницу: сколько мяса и молока можно купить на польскую и белорусскую «минималки»?

Почувствуйте разницу: сколько мяса и молока можно купить  на польскую и белорусскую «минималки»?

Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов?

С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении.

Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.  

Но, возможно, дешевизна белорусских продуктов, о которых говорят власти, сможет компенсировать разницу между зарплатами и не даст белорусу почувствовать себя беднее?  Возьмем пять продуктовых позиций: курицу (для массового потребителя), свиную вырезку (для привередливых гурманов), молоко (куда ж мы без молока!), бананы (для любителей привозной экзотики) и водку (тут объяснять не надо), пишет газета "САЛIDАРНАСЦЬ"

 Для начала выясним цены и белорусских и польских магазинах.

Продукты Цена в Польше Цена в Беларуси 
Курица (кг) 10 зл 4,19 руб
Свиная вырезка (кг) 22 зл 14,89 руб
Молоко 3,2% (л) 3 зл 1,70 руб
Бананы (кг) 7,50 зл 2,25 руб
Водка (0,5 л) 35 зл 6 руб

Цены на продукты в польском магазине взяты на сайте ruPoland, в белорусском — на сайте магазина «Евроопт».

А теперь посчитаем, сколько же польская и белорусская «минималка» будет в курятине, свинине, молоке, бананах и водке.

2250 злотых= 225 кг курицы=102 кг свинины=750 л молока=300 кг бананов=64 бутылки

305 рублей = 72 кг курицы=20 кг свинины=179 л молока=135 кг бананов=50 бутылок водки

Ну что вы сравниваете! — воскликнет впечатлительный читатель. – Вон в Польше какие огромные коммунальные расходы, а за нас часть платит государство!

Что ж, исправляемся. Пересчитаем зарплаты после уплаты основных платежей.  Согласно сайту gopl.by, в среднем на коммунальные расходы у поляка выходит 500 злотых, у белоруса — 140 рублей.

После вычета этой суммы получаем в тех же продуктах.

1750 злотых = 175 кг курицы = 79 кг свинины = 583 литра молока = 233 кг бананов = 50 бутылок

165 рублей = 39 кг курицы = 11 кг свинины = 97 л молока = 73 кг бананов = 27 бутылок водки

То есть, даже в таком регулируемом по цене белорусском продукте, как молоко, мы проиграли полякам в 6 раз!

Вот как-то так.

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.