+17 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Под Гродно появятся европейские «квартирки» для книг

Местный библиотекарь Людмила Гедроить подсмотрела идею в Интернете. Четыре толстых бревна высотой в два метра поставят друг к другу «спиной». Внутри каждого вырежут отверстия-«дупла».

В них любой житель поселка может «поселить» парочку ненужных томиков. Любой книголюб – взять чтиво домой. От дождя, снега и непогоды «квартирки» будут защищать пластиковые дверцы. Помочь с реализацией свежей идеи взялся Гродненский лесхоз.

– Это обычная практика для европейцев – обмениваться книгами. Прочел – и оставил в общественном месте для другого книголюба. Явление получило название «букроссинг». Почему бы и в Сопоцкине не наладить это движение. Сейчас под это выделено две полки в библиотеке, – рассуждает Людмила Гедроить, пишет «СБ Беларусь Сегодня». – Лично я оставлю в «квартирке» томик какого-нибудь классика. Библиотечный фонд постоянно пополняют книгами белорусских авторов, краеведов, энциклопедиями, а вот «классики» приходит немного.

В поселке живет около 1000 человек. Читают все – от детей до пенсионеров. Сапоцкинская горспоселковая библиотека-центр туризма и краеведения обслуживает и ближайшие деревни – Балиненты, Доргунь, Новики, Новоселки, Радзивилки, Горячки и другие. Пять лет назад визитной карточкой Сопоцкина стала библионочь, когда жители поселка могут заглянуть в храм мудрости даже ночью.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.