+8 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Под Гродно у двух браконьеров нашли целый арсенал: боевые гранаты, охотничье ружье и патроны

Под Гродно у двух браконьеров нашли целый арсенал:  боевые гранаты,  охотничье ружье и патроны

Работники спасательной станции совета ОСВОД г.Мосты в начале декабря прошлого года обнаружили в реке Неман пакет с останками животных.

В ходе начатой сотрудниками милиции проверки специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области с использованием новейших методик провели генетическую экспертизу, придя к выводу, что изъяты останки двух особей диких кабанов.

– Это послужило основанием для возбуждения следователями Мостовского районного отдела Следственного комитета уголовного дела по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в крупном размере (ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь), – пояснил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

В ходе дальнейшего расследования, выполняя поручения следователей об установлении личностей подозреваемых, сотрудники 9-го управления (по Гродненской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь получили сведения о возможной причастности к содеянному двух жителей г.Мосты, работающих в системе жилищно-коммунального хозяйства.

В их жилищах с санкции прокурора были проведены обыски. В результате у 51-летнего мужчины обнаружены и изъяты спрятанные в гараже во дворе дома две гранаты, более 400 граммов пороха, гладкоствольное охотничье ружье и 5 патронов к нему. У второго 59-летнего мужчины в хозяйственной постройке во дворе дома обнаружены и изъяты свыше 100 граммов пороха. При этом оба подозреваемых не являются охотниками.

Кроме того, у одного из указанных лиц, в прошлом дважды привлекавшего к уголовной ответственности за незаконную добычу рыбы, при обыске изъято запрещенное законом орудие лова рыбы, принципы работы которого основаны на использовании электромагнитного поля.

Согласно заключению экспертов, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества пригодны для производства для использования по целевому назначению.

Основываясь на указанных заключениях, следователи возбудили в отношении их владельцев уголовные дела по фактам незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ч.2 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь), обстоятельства и цели приобретения которых, а также электроловильной установки выясняются наряду с причастностью к расследуемому факту незаконной добычи кабанов.

Расследование уголовных дел продолжается. Окончательная правовая оценка действиям фигурантов будет дана по результатам с учетом степени вины каждого.

Следователи напоминают, что лица, добровольно сдавшие огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, либо составные части или компоненты огнестрельного оружия, освобождается от уголовной ответственности за их изготовление, приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение.

Смотрите также
18:03 Сегодня
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Сегодня
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Сегодня
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Сегодня
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Сегодня
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Сегодня
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Сегодня
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.