+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Под Гродно уничтожают лес из-за расширения кладбища. Местные жители: «Мы будем смотреть на кресты и пить ядовитую воду»

Под Гродно уничтожают лес из-за расширения кладбища. Местные жители: «Мы будем смотреть на кресты и пить ядовитую воду»

Городу нужна территория для кладбища, через месяц не будет места, чтобы хоронить людей – говорят власти. Местные жители тем временем борются за лес своими способами – пробивая колеса технике.

Фото – Василий Молчанов

Как рассказала «Белсату» жительница агрогородка Путришки Светлана Бозырь, конфликт с властями Гродно из-за расширения кладбища и вырубки леса начался еще более 20 лет назад. На месте устаревшего питомника растений открыли кладбище «Аульс», которое с течением времени начали расширять в сторону агрогородка.

– Территория питомника закончилась, и началось наступление на лес, который жители деревни в те годы отстояли, а власти письменно заверили, что работы прекращены и продолжаться не будут. Однако оказалось, что власти проблему не решили.

По другую сторону кладбища – поле, которое по бумагам является промышленной зоной. Однако местные власти решили, что кладбище надо расширять именно в направлении агрогородка. На ближайшей улице находится более 30 домов, жители берут воду из колодцев и собственных скважин. При этом вырубаются ценные вековые дубы.

– Нам власти ничего не объясняют, лесхоз отдал такое богатство жилищно-коммунальному хозяйству под вырубку. Это более 23 гектаров дубравы. У нас вопрос: может ли настоящий хозяин просто отдать лесопарковую зону 1 категории защитности для других целей – вырубки ценного дерева под захоронения? – говорит Светлана Бозырь.

Согласно Лесному кодексу такая лесопарковая зона не подлежит вырубке, а только обновлению и сохранению. Более того, она является единственным защитным щитом от промышленной зоны «Аульс» и химического гиганта «Гродно Азот».

– В Инспекции охраны природы и растительного мира на наши письма об экологической угрозе и угрозе жизни и здоровью жителей реагируют очень спокойно, заботясь только об умерших. Нам пишут, что дубы продаются с аукциона. Один кубометр дуба стоит 150 рублей, сосны – 66. Так куда идут деньги? Районное богатство распродается, деньги забирает город, а жители ул. Фестивальной будут жить возле кладбища, смотреть на кресты и пить ядовитую воду? – возмущается Светлана.

Нарушения законодательства нет?

Пока что работники ЖКХ спилили и выкорчевали 5 гектаров леса из 24.

– Все, что мы делаем – вполне законно, – объясняет один из работников вырубки. – Мы просто делаем свою работу по заказу ЖКХ. Через месяц здесь закончится место для кладбища, и хоронить будет негде. А мы проводим обычную вырубку. Здесь нет никакого щита. И когда это место закончится, горисполком будет решать, что делать. А то, что люди боятся, будто бы вода к ним пойдет? Не пойдет. Там же водоотвод будет. Пусть успокоятся. И так поразбрасывали по лесу куски заточенной арматуры. Восемь колес уже пришлось поменять! Так это же техника, а если бы человек покалечился?

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.