+5 °С облачно, дождь
€ - 3.13 р.
$ - 2.60 р.

Под Гродно живописную лужайку на берегу Немана превратили в трассу для тренировок на спортивных мотоциклах

Под Гродно живописную лужайку на берегу Немана превратили в трассу для тренировок на спортивных мотоциклах

Сигнал о самовольном сооружении поступил лесникам и экологам от местных жителей и дачников. Действительно, в квартале 128 Гожского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз», территория которого прилегает к реке Неман около бывшей деревни Зарица, неизвестный клуб или объединение мотоциклистов самовольно обустроили трассу с различными препятствиями из дерева и крупных автопокрышек.

Они спилили деревья, повредили склоны на границе леса и лужайки, вырыли экскаватором небольшие котлованы, чтобы вывезти землю на трассу для обустройства искусственных препятствий. Все это построено в прибрежной зоне, а в некоторых местах в нескольких метрах от берега реки, пишет "Гродненская правда".

Налицо нарушение природоохранного законодательства.

Журналисты выехали на место с главным лесничим ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Алексеем Григасом и заместителем председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Адаменко. Картина открылась удручающая. У самого уреза воды на землях лесного фонда огромную поляну облюбовали для тренировок неизвестные пока мотоциклисты. Начиная с ноября прошлого года, как уточнили потом местные жители, здесь кипела работа с привлечением специальной строительной техники. Появилась некая полоса препятствий, оборудованная различными сооружениями. Благо леса вокруг много, так что можно пилить сколько угодно? Мощными спортивными мотоциклами практически разъезжен ручеек, текущий в Неман со стороны Зарицы.

– Заниматься подобными видами спорта похвально, но в рамках закона, – комментирует увиденное Алексей Григас. – К нам обращались организаторы игры в пейнт-бол для отведения участка, и все было выполнено в законном порядке. В данном случае явное нарушение природоохранного законодательства: удаление объектов растительного мира, повреждение живого надпочвенного покрова, размещение отходов.

А могло быть все иначе. Для проведения работ по обустройству трассы для мотоциклов на законных основаниях требуются выделение земельного участка, разработка проектной документации, получение необходимых согласований со всеми заинтересованными службами.

За нарушение природоохранного законодательства на виновных будут составлены административные протоколы лесниками и экологами. Не составит труда с помощью фотоловушек, установленных в районе «самостроя», найти хозяев построенного мотодрома. 

Размер нанесенного ущерба немалый. Например, за один квадратный метр поврежденного живого надпочвенного покрова штраф составляет одну базовую величину. А здесь приведены в негодность целые склоны и сама поляна. Если, скажем, повреждено 300 квадратных метров площади живого покрова, то это будет уже считаться как ущерб, нанесенный в крупном размере. Здесь ущерб намного больший, так что ответственность будет серьезная.

Смотрите также
17:52 Сегодня
«Дело сфабриковано»: в суде Гродно заслушали показания водителя Тихановского
В Ленинском суде города Гродно завершилось судебное расследование по делу Тихановского над его водителем Александром Арановичем. Гособвинитель считает, что вина обвиняемого доказана полностью и запросил для него шесть  лет исправительной колонии усиленного режима.
17:42 Сегодня
Хотели попасть в Евросоюз: у белорусско-польской границы задержали двоих нарушителей
Ночью 22 апреля на пульт дежурного пограничной заставы «Беляны», охраняющей участок белорусско-польской границы в Гродненском районе, поступил сигнал сработки сигнализационного комплекса.
17:30 Сегодня
В Гродно в кинотеатре MOON открылся кинозал с уникальным экраном и проектором
В гродненском кинотеатре MOOON сети Silver Screen открылся зал VOKA Premiere. Он будет знакомить публику с самыми актуальными событиями мировой киноиндустрии – и новым форматом зрительских мест, который до этого времени не был представлен в Беларуси.
16:43 Сегодня
ГАИ: в Беларуси «бесправников» будут привлекать к уголовной ответственности
Пресс-служба ГАИ Брестской области распространила интервью с главой региональной инспекции Сергеем Талатаем. Среди прочих прозвучал и вопрос о нововведениях в законодательстве. Начальник областной Госавтоинспекции назвал изменения серьезными. По его словам, в скором времени ужесточат наказание для водителей, которые повторно попадутся за вождение без прав.
16:14 Сегодня
В Гродно на улице Болдина грузовик платформой зацепил Opel и уехал. ГАИ ищет очевидцев
Во вторник, 20 апреля около 08.25 в Гродно на улице Болдина вблизи дома №4Б неустановленный водитель, управляя грузовым автомобилем предположительно марки "Мерседес", выбрал неверный боковой интервал, в результате чего платформой повредил заднюю левую часть автомобиля "Опель", находившегося в соседней полосе.
16:01 Сегодня
Фотофакт: в Гродно проходит кастинг «Мисс Беларусь»
Сегодня, 22 апреля, в концертном зале Гродненского городского центра культуры проходит подготовительный этап конкурса "Мисс Беларусь" в формате кастинга.
14:47 Сегодня
В парке скорой помощи Гродно пополнение: четыре новых автомобиля выехали на "линию"
Машины, которыми недавно пополнился парк скорой помощи Гродно и района, вышли на “линию”.