+1 °С облачно
€ - 3.05 р.
$ - 2.55 р.

Под Гродно живописную лужайку на берегу Немана превратили в трассу для тренировок на спортивных мотоциклах

Под Гродно живописную лужайку на берегу Немана превратили в трассу для тренировок на спортивных мотоциклах

Сигнал о самовольном сооружении поступил лесникам и экологам от местных жителей и дачников. Действительно, в квартале 128 Гожского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз», территория которого прилегает к реке Неман около бывшей деревни Зарица, неизвестный клуб или объединение мотоциклистов самовольно обустроили трассу с различными препятствиями из дерева и крупных автопокрышек.

Они спилили деревья, повредили склоны на границе леса и лужайки, вырыли экскаватором небольшие котлованы, чтобы вывезти землю на трассу для обустройства искусственных препятствий. Все это построено в прибрежной зоне, а в некоторых местах в нескольких метрах от берега реки, пишет "Гродненская правда".

Налицо нарушение природоохранного законодательства.

Журналисты выехали на место с главным лесничим ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Алексеем Григасом и заместителем председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Адаменко. Картина открылась удручающая. У самого уреза воды на землях лесного фонда огромную поляну облюбовали для тренировок неизвестные пока мотоциклисты. Начиная с ноября прошлого года, как уточнили потом местные жители, здесь кипела работа с привлечением специальной строительной техники. Появилась некая полоса препятствий, оборудованная различными сооружениями. Благо леса вокруг много, так что можно пилить сколько угодно? Мощными спортивными мотоциклами практически разъезжен ручеек, текущий в Неман со стороны Зарицы.

– Заниматься подобными видами спорта похвально, но в рамках закона, – комментирует увиденное Алексей Григас. – К нам обращались организаторы игры в пейнт-бол для отведения участка, и все было выполнено в законном порядке. В данном случае явное нарушение природоохранного законодательства: удаление объектов растительного мира, повреждение живого надпочвенного покрова, размещение отходов.

А могло быть все иначе. Для проведения работ по обустройству трассы для мотоциклов на законных основаниях требуются выделение земельного участка, разработка проектной документации, получение необходимых согласований со всеми заинтересованными службами.

За нарушение природоохранного законодательства на виновных будут составлены административные протоколы лесниками и экологами. Не составит труда с помощью фотоловушек, установленных в районе «самостроя», найти хозяев построенного мотодрома. 

Размер нанесенного ущерба немалый. Например, за один квадратный метр поврежденного живого надпочвенного покрова штраф составляет одну базовую величину. А здесь приведены в негодность целые склоны и сама поляна. Если, скажем, повреждено 300 квадратных метров площади живого покрова, то это будет уже считаться как ущерб, нанесенный в крупном размере. Здесь ущерб намного больший, так что ответственность будет серьезная.

Смотрите также
16:13 Сегодня
Сделать дороги платными для белорусов — так хотят решить проблему госпошлины
Дорожный сбор все-таки хотят отвязать от техосмотра, включать его в стоимость топлива посчитали нецелесообразным. Как будут решать проблему дорожного сбора, обсудили сегодня в Палате представителей. Наиболее приемлемым считают вариант упразднить госпошлину и ввести вместо нее плату за пользование дорогами. Планируют внедрить систему с апреля.
15:59 Сегодня
В Гродно на дороге возле областной больницы умер мужчина. Он пару метров не дошел до своего авто
Сегодня, 26 ноября, около 14:30 на проезжей части БЛК у Областной больницы умер мужчина. Известно, что он шел к своему автомобилю, когда ему стало плохо.
14:49 Сегодня
Под Волковыском пьяный мужчина выломал столб и бил им проезжавшие машины. Всё из-за плохого настроения
20 ноября 40-летний житель городского поселка Красносельский Волковысского района, шел по дороге «Гродно-Ружаны-Ивацевичи». В тот день мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Около деревни Мачулино он выломал фрагмент дорожного столба. Однако этого ему показалось мало, и этим же предметом он повредил три проезжавших мимо автомобиля.
14:19 Сегодня
СК завершил расследование по событиям 9 августа в Лиде: 50-летнего мужчину будут судить по двум статьям
УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего мужчины - организатора несанкционированного мероприятия в Лиде.
14:07 Сегодня
В Гродно сотрудники ГАИ помогли многодетной семье безопасно и по Правилам доехать до дома
24 ноября на улице Славинского в Гродно экипаж ГАИ обратил внимание на трёхместный грузовой фургон, в котором пытаются разместиться 5 человек: двое родителей и три совсем маленьких пассажира – детки в возрасте от нескольких месяцев до 4-х лет.
11:18 Сегодня
Закончилась забастовка, выросли зарплаты. Что происходит на "Гродно Азоте" через месяц после 26 октября?
Несколько десятков работников уволили, на работу взяли стажеров и штрейкбрехеров, повысили зарплаты тем, кто остался.
11:06 Сегодня
Флаги на фасадах домов теперь вне закона. МЧС внесло изменения в Правила пожарной безопасности
Огромные бело-красно-белые флаги, появившиеся вдруг на десятках минских домов, определенно кого-то раздражали. Но законно притянуть за них к ответу ни товарищества, ни отдельных людей было нельзя, поэтому бороться со знаменами приходилось силами «тихарей» и людей в черном, которые просто срезали полотна и уносили в неизвестном направлении.