+17 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Под Гродно живописную лужайку на берегу Немана превратили в трассу для тренировок на спортивных мотоциклах

Под Гродно живописную лужайку на берегу Немана превратили в трассу для тренировок на спортивных мотоциклах

Сигнал о самовольном сооружении поступил лесникам и экологам от местных жителей и дачников. Действительно, в квартале 128 Гожского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз», территория которого прилегает к реке Неман около бывшей деревни Зарица, неизвестный клуб или объединение мотоциклистов самовольно обустроили трассу с различными препятствиями из дерева и крупных автопокрышек.

Они спилили деревья, повредили склоны на границе леса и лужайки, вырыли экскаватором небольшие котлованы, чтобы вывезти землю на трассу для обустройства искусственных препятствий. Все это построено в прибрежной зоне, а в некоторых местах в нескольких метрах от берега реки, пишет "Гродненская правда".

Налицо нарушение природоохранного законодательства.

Журналисты выехали на место с главным лесничим ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Алексеем Григасом и заместителем председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Адаменко. Картина открылась удручающая. У самого уреза воды на землях лесного фонда огромную поляну облюбовали для тренировок неизвестные пока мотоциклисты. Начиная с ноября прошлого года, как уточнили потом местные жители, здесь кипела работа с привлечением специальной строительной техники. Появилась некая полоса препятствий, оборудованная различными сооружениями. Благо леса вокруг много, так что можно пилить сколько угодно? Мощными спортивными мотоциклами практически разъезжен ручеек, текущий в Неман со стороны Зарицы.

– Заниматься подобными видами спорта похвально, но в рамках закона, – комментирует увиденное Алексей Григас. – К нам обращались организаторы игры в пейнт-бол для отведения участка, и все было выполнено в законном порядке. В данном случае явное нарушение природоохранного законодательства: удаление объектов растительного мира, повреждение живого надпочвенного покрова, размещение отходов.

А могло быть все иначе. Для проведения работ по обустройству трассы для мотоциклов на законных основаниях требуются выделение земельного участка, разработка проектной документации, получение необходимых согласований со всеми заинтересованными службами.

За нарушение природоохранного законодательства на виновных будут составлены административные протоколы лесниками и экологами. Не составит труда с помощью фотоловушек, установленных в районе «самостроя», найти хозяев построенного мотодрома. 

Размер нанесенного ущерба немалый. Например, за один квадратный метр поврежденного живого надпочвенного покрова штраф составляет одну базовую величину. А здесь приведены в негодность целые склоны и сама поляна. Если, скажем, повреждено 300 квадратных метров площади живого покрова, то это будет уже считаться как ущерб, нанесенный в крупном размере. Здесь ущерб намного больший, так что ответственность будет серьезная.

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.