+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Под Лидой женщину с двумя детьми хотели выселить из квартиры, но профсоюз помог отстоять жилье

Под Лидой женщину с двумя детьми хотели выселить из квартиры, но профсоюз помог отстоять жилье

Жительница агрогородка Крупово вместе с детьми останется в квартире, которую ей предоставил, а после увольнения хотел забрать бывший наниматель. 18 марта Гродненский областной суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о выселении Татьяны Стецко, ее сына Александра и дочери Гражины из квартиры в агрогородке Крупово Лидского района.

Изображение носит иллюстративный характер

Татьяна Стецко почти пять лет проработала уборщицей на Лидской птицефабрике, которая сейчас присоединена к ОАО «Лидахлебопродукт». На предприятии в общей сложности женщина проработала около пяти лет, сообщает TUT.BY со ссылкой на сайт praca-by.info.

В 2009 году профком и администрация Лидской птицефабрики выделили женщине с двумя несовершеннолетними детьми одну комнату в трехкомнатной служебной квартире, а в 2013 году после трудоустройства на птицефабрику сына Александра администрация и профком приняли решение предоставить еще две оставшиеся комнаты в этой же квартире. 5 февраля 2013 года с Татьяной Стецко был заключен договор найма жилого помещения в агрогородке Крупово Лидского района.

В апреле 2015 года Татьяна Стецко уволена с предприятия формально по соглашению сторон, а фактически в связи с развившейся болезнью дыхательных путей. В 2016 году в связи с истечением срока трудового контракта с предприятия был уволен Александр — и «Лидахлебопродукт» потребовало выселить ответчиков из квартиры. Суд Лидского района постановил выселить Татьяну Стецко с детьми из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Женщина обратилась за помощью в профсоюз РЭП, который помог составить апелляционную жалобу в Гродненский областной суд. Как оказалось, суд Лидского района рассмотрел не все документы, которые имеют прямое отношение к делу:

— Во-первых, ОАО «Лидахлебопродукт», обращаясь в суд, нарушило сроки исковой давности: с момента прекращения трудовых отношений с Татьяной Стецко прошло уже три года, — говорит представитель профсоюза РЭП по Минской области Игорь Комлик.— Второй момент: Татьяна Стецко проработала на предприятии почти пять лет. Присутствие аммиака в воздухе привело к тому, что у женщины развилось хроническое заболевание легких и она вынуждена была уволиться. Сейчас мы готовим документы на оформление профзаболевания. К тому же в 2016 году Лидский райисполком принял постановление, согласно которому работники сельского хозяйства имеют право выкупать служебное жилье при стаже не менее 5 лет.

Действительно, Стецко проработала чуть меньше 5 лет, но совокупный трудовой стаж (вместе с сыном, у которого тоже развилось заболевание) составляет более 7 лет. В законодательстве не все учтено с моральной и логической точки зрения: один человек со стажем 5 лет имеет право выкупать жилье, а два человека с общим стажем более 7 лет — лишены такого права, — поясняет Игорь Комлик.

Смотрите также
11:42 Сегодня
БЖД изменила некоторые правила для пассажиров и перевоза багажа
15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.
08:23 Сегодня
В школах Гродненщины до 28 августа проходит прием детей в первые классы. Подать документы можно до 28 августа
Традиционно в первый класс принимают детей, которым к 1 сентября исполнится 6 и более лет.