+6 °С облачно
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Под Лидой женщину с двумя детьми хотели выселить из квартиры, но профсоюз помог отстоять жилье

Под Лидой женщину с двумя детьми хотели выселить из квартиры, но профсоюз помог отстоять жилье

Жительница агрогородка Крупово вместе с детьми останется в квартире, которую ей предоставил, а после увольнения хотел забрать бывший наниматель. 18 марта Гродненский областной суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о выселении Татьяны Стецко, ее сына Александра и дочери Гражины из квартиры в агрогородке Крупово Лидского района.

Изображение носит иллюстративный характер

Татьяна Стецко почти пять лет проработала уборщицей на Лидской птицефабрике, которая сейчас присоединена к ОАО «Лидахлебопродукт». На предприятии в общей сложности женщина проработала около пяти лет, сообщает TUT.BY со ссылкой на сайт praca-by.info.

В 2009 году профком и администрация Лидской птицефабрики выделили женщине с двумя несовершеннолетними детьми одну комнату в трехкомнатной служебной квартире, а в 2013 году после трудоустройства на птицефабрику сына Александра администрация и профком приняли решение предоставить еще две оставшиеся комнаты в этой же квартире. 5 февраля 2013 года с Татьяной Стецко был заключен договор найма жилого помещения в агрогородке Крупово Лидского района.

В апреле 2015 года Татьяна Стецко уволена с предприятия формально по соглашению сторон, а фактически в связи с развившейся болезнью дыхательных путей. В 2016 году в связи с истечением срока трудового контракта с предприятия был уволен Александр — и «Лидахлебопродукт» потребовало выселить ответчиков из квартиры. Суд Лидского района постановил выселить Татьяну Стецко с детьми из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Женщина обратилась за помощью в профсоюз РЭП, который помог составить апелляционную жалобу в Гродненский областной суд. Как оказалось, суд Лидского района рассмотрел не все документы, которые имеют прямое отношение к делу:

— Во-первых, ОАО «Лидахлебопродукт», обращаясь в суд, нарушило сроки исковой давности: с момента прекращения трудовых отношений с Татьяной Стецко прошло уже три года, — говорит представитель профсоюза РЭП по Минской области Игорь Комлик.— Второй момент: Татьяна Стецко проработала на предприятии почти пять лет. Присутствие аммиака в воздухе привело к тому, что у женщины развилось хроническое заболевание легких и она вынуждена была уволиться. Сейчас мы готовим документы на оформление профзаболевания. К тому же в 2016 году Лидский райисполком принял постановление, согласно которому работники сельского хозяйства имеют право выкупать служебное жилье при стаже не менее 5 лет.

Действительно, Стецко проработала чуть меньше 5 лет, но совокупный трудовой стаж (вместе с сыном, у которого тоже развилось заболевание) составляет более 7 лет. В законодательстве не все учтено с моральной и логической точки зрения: один человек со стажем 5 лет имеет право выкупать жилье, а два человека с общим стажем более 7 лет — лишены такого права, — поясняет Игорь Комлик.

Смотрите также
07:55 Сегодня
В Гродно новый архиепископ Станевский провел прощальное богослужение (ВИДЕО)
Новый католический архиепископ Иосиф Станевский провел в Фарном костеле Гродно прощальное богослужение за неделю до своего официального вступления в должность и обратился к гродненским верующим. Послушайте, о чем говорил митрополит Минско-Могилевский.
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.