+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Под Новогрудком продают необычный дом с камышовой крышей

Под Новогрудком продают необычный дом с камышовой крышей

В деревне Ловчицы в пяти километрах от озера Литовка (под Новогрудком) Игорь Царук построил необычный дом.

– Если дадут хорошие деньги, то продам, хотя очень жалко, — признался он, пишет TUT.BY. — Три года строил его вместе с сыном, каждый камень в руках держал. Мне интересно было работать только с природными материалами — камнем, деревом, тростником.

Двухуровневый дом площадью 165 квадратных метров расположен на участке в 25 соток. Его хозяин рассказал, что загорелся идеей построить свой дом после того, как поработал на другом объекте — доме-музее с Высоцким и стимпанком.

— У меня, конечно, не такой стиль. Какой? Да свой, особенный. Работа с камнем — это наша, исконно белорусская традиция. Камышовые или тростниковые крыши — до сих пор популярны в Европе, в частности в Дании и Голландии. На мою крышу ушло три тысячи пучков тростника. Заготавливали его зимой. Платил людям грошы — и они косили. Вообще в этом месте шифер бы не смотрелся, так что его в качестве кровли даже не рассматривал.

Сам дом деревянный, утеплен и оштукатурен. В нем есть электричество, отопление — паровое. Канализация местная. Продают дом за 51 тысячу долларов в эквиваленте.

Смотрите также
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Вчера
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Вчера
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».