+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Под Слонимом людям выписали более 200 «мертвых душ» коров. В деле разбирается финансовая милиция

Под Слонимом людям выписали более 200 «мертвых душ» коров.  В деле разбирается финансовая милиция

Финансовая милиции Слонимского района сейчас выясняет, куда исчезли более 200 коров, которые по документам КСУП «Мижевичи» проходят как купленные сельчанами.

Иллюстративный снимок

В КСУП «Мижевичи» люди якобы выписывали коров для своих подсобных хозяйств. При этом с них взимались деньги, но сами животные таинственным образом исчезали по дороге к новым владельцам. То есть людям выписывали мёртвые души коров.

— На людей выписывают скот, но они и знать не знают, что они являются обладателями коров. Так, например, на одного, на сегодняшний день уже бывшего работника животноводческого комплекса в Мижевичах, выписали сразу 14 коров. На самом деле у него в хозяйстве нет ни одной коровы. Но 14 — это не предел. На одну из работниц хозяйства выписали 18 коров. Кому-то выписывали 2, кому-то 4, у всех по-разному. А всего население якобы купило больше 200 коров. Теперь финансовая милиция разбирается с этими фактами. И когда милиционеры опрашивают хозяев, оказывается, люди знать не знали, что покупали коров, — рассказала корреспонденту «Газеты Слонимской» о ситуации в хозяйстве одна из местных жительниц.

— Когда жители начали возмущаться, мы обратились в Департамент финансовых расследований Слонимского района. Там по документам коров люди покупали, но на самом деле они этого не делали. На прошлой неделе я ходил к начальнику финансовой милиции в Слониме, и он сообщил, что уже заведено уголовное дело и они проводят расследование, — рассказал слонимский общественный активист Виктор Марчик.

По этим фактам, имевшим место в 2019 году, возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 424 УК Республики Беларусь — злоупотребление властью или служебными полномочиями. Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, отметил начальник Слонимского МО УДФР Сергей Туптало.

Смотрите также
21:33 Сегодня
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Сегодня
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Сегодня
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Сегодня
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.