+13 °С ясно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Под Волковыском встретили двухтысячного туриста спустя две недели после вхождения в зону безвиза

Под Волковыском встретили двухтысячного туриста спустя две недели после вхождения в зону безвиза

Друзья из Польши так и не решили, кто же из них тот самый юбилейный двухтысячный турист. Вместе ехали, вместе пересекли границу, вместе получают подарки. В этом санатории отдыхают уже без малого на протяжении 20 лет. Приходилось делать визы, даже это не останавливало. Сейчас, говорят, все стало гораздо проще. 

И таких продвинутых туристов в одном только санатории «Энергетик» за неделю приехало семь человек. Правда, сам Волковысский район пока только привыкает к новой жизни. Медицинский туризм – это то, что могут предложить прямо сейчас, с колес. Места, которые раньше заполнялись в основном россиянами, сейчас отдают литовцам, полякам, эстонцам. Больше поток туристов – санатории начинают больше зарабатывать на свое же развитие, рассказывает телеканал ОНТ.

Тереза Сидорович, директор санатория «Энергетик»:

«Планируем ввести новые программы лечения, которые будут подстроены и на длительный период времени, на короткий период для клиентов, которые приезжают, допустим, на выходные дни. Все будет предназначено для семейного отдыха».

Но иностранным гостям одного лечения мало. В свободное время туристы хотели бы путешествовать по округе, что-то смотреть, вкусно есть. В Волковысском районе намерены брать праздниками, интересными обрядами, обновить музей войны 1812 года, открыть смотровую площадку на меловых карьерах – знаменитых белорусских «Мальдивах». На агроусадьбах – печь хлеб и лечить пчелами. 

Дмитрий Юшин, заместитель председателя Волковысского райисполкома:

«В этом направлении работают все службы. Это ремонт гостиничного фонда, это работа пунктов общественного питания. На сегодняшний момент предоставление даже такой услуги, как бесплатный Wi-Fi, тоже имеет существенное значение».

По оценкам специалистов, если раньше санатории региона заполнялись в несезон максимум на 75%, то теперь за счет безвизовых туристов пустующих мест не будет. Иностранцы за здоровьем, хорошей ценой и сервисом готовы ехать  круглый год.   

Новый указ в кругах специалистов уже называют революционным. Такого в нашей стране еще не было – две недели без визы по маршруту Гродно –  Брест, 10 свободных районов для отдыхающих «дикарем». Для групповых же туристов в двух областях и вовсе нет никаких границ. При условии, что компания из трех человек – это уже официально группа. Дело остается только за сервисом на местах.

Друзья Кшиштоф и Хенрик, можно сказать, разделили звание двухтысячного безвизового туриста-курортника. Оба поляка бизнесмены, один из Лодзи, второй из Плоцка. Встречаются на отдыхе, и неизменно в Беларуси. Говорят, стоимость оздоровления такая же, как в Польше, но спектр процедур шире, те же грязи по свойствам лучше. Приходилось тратиться лишь на визу, но и эта статья расходов теперь неактуальна, сообщает СТВ.

Кшиштов Хлевински, турист (Польша):

- Нам удобнее приезжать без виз. Она и денег стоит, и изготавливают ее как минимум неделю. А пропуск безвизовый нам достался практически бесплатно, платили только за оформление. А значит, сэкономленные деньги можем потратить на оздоровление и лечение.

Хенрик Ошмяловски, турист (Польша):

- Я также, как и коллега, 18-й раз уже приезжаю. Я супердовольный процедурами и обслуживанием. Все очень милые, доброжелательные. Природа здесь похожа на польскую, мы ходили за грибами, на рыбалку. С удовольствием приезжаем в Беларусь!

Белорусским здравницам действительно есть что предложить и чем удивить. Мощная лечебная база. Визитная карточка – грязелечение, радоновые ванны, уникальная процедура вытяжки позвоночника (к слову, ее делают лишь в трех санаториях страны), аквамассаж, магнитотурботрон. Туристы шутят: хочется все.

Наталья Акаченкова, туристка (Россия):

- Я второй раз, считайте, здесь. Первый раз что меня поразило в этом санатории: когда ты попадаешь на территорию, вот этот свежайший воздух, чистейший, сосны. После Москвы просто великолепно.

Расширение безвизовой зоны на пять районов Гродненской области как новая страница в санаторно-курортном лечении. Иностранцам проще приехать, а значит, турпоток растет. Измерить его можно прибылью.

Анатолий Гончар, начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению:

- Это значит, что наши люди, персонал санатория, сегодня имеют работу, имеют зарплату, а посетители санаториев имеют качественные санаторно-курортные услуги.

Турфирмы Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
09:50 Сегодня
Как изучить английский быстро и легко? Рассказала преподаватель из Гродно
Изучая любой иностранный язык мы сталкиваемся с одними и теми же методами. Аудирование, чтение, глаголы, лексика по темам, которые легко предугадать - все это по-прежнему работает, но не учитывает современные тенденции. Сегодня необходимо делать ставку на скорость обучения и его подчинение конкретным целям, а значит и подходы должны измениться. 
09:34 Сегодня
Как и где развивается безбарьерная среда в Гродно. Репортаж
Технический трансграничный проект помощи людям с инвалидностью, реализуемый в Гродно почти завершился. В период с 2019 года он позволил отделению дневного пребывания Ленинского района приобрести новое оборудование для оказания помощи людям с ограниченными возможностями. Был закуплен необходимый инвентарь, которое сейчас значительно облегчает работу сотрудникам отделения и создаёт безбаръерную среду для всех его посетителей. Подробнее об этом в нашем следующем сюжете.
09:21 Сегодня
В Гродно ГАИ проверит, правильно ли водители перевозят детей
Госавтоинспекция Гродненской области для предупреждения дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних пассажиров до конца осени проведет кампанию "Ребёнок - главный пассажир".
08:53 Сегодня
Когда в Беларуси резко похолодает
Погода в ближайшие дни будет меняться с высокой скоростью. В четверг начнет распространяться тёплый влажный воздух с юго-запада Европы, а в субботу начнется арктическое вторжение – резко похолодает. Погодные перепады будут сопровождаться перепадами атмосферного давления. Будет ветрено, дождливо и пасмурно.
08:41 Сегодня
Электронная очередь заработает в еще одном пункте пропуска Гродненщины
C 00 часов 26 октября в автодорожном пункте пропуска Бенякони на направлении выезда из Республики Беларусь начинает функционировать система электронной очереди транспортных средств.
08:27 Сегодня
Как в Гродно проходила акция «Covid-патруль»
Соблюдение масочного режима, обработка рук и социальная дистанция – эти простые меры профилактики препятствуют распространению коронавируса. Однако далеко не каждый ответственно относится не только к своей безопасности, но и окружающих. Чтобы напомнить населению о важности ношения масок и необходимости вакцинации, активисты БРСМ по всей стране выступили с инициативой «Covid-патруль».
08:18 Сегодня
Семь лет: приговор белорусу, продававшему «тряпочки» вместо респираторов
История мошенника, продававшего за 15 рублей обычные тряпичные маски под видом качественных респираторов в пик дефицита защитных средств, который пришелся на весну прошлого года, вызвал волну возмущения среди белорусов. Заинтересовались нарушителем и в Следственном комитете. Сегодня эта история получила развитие, а скорее — финал.