+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Под Зельвой открыли ветропарк, чтобы зарабатывать по-новому, но электроэнергия от этого не подешевеет

Три года понадобилось компании ООО «Зилант» на возведение и запуск второго в Беларуси ветропарка. Подобный объект работает  в Новогрудском районе. Теперь и на Зельвенщине  смогут использовать "зелёную энергию".

Красную ленту во время торжественного открытия перерезали представители компании ООО «Зилант», а также первые лица района – председатель райисполкома Денис Ольшевский и его заместитель Нина Галыня, пишет Зельвенская районная газета "Праца".

 Мы рады, что в Зельвенском районе появился ветропарк. Для нас это высокооплачиваемые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет района и в то же время новые партнёры. Надеемся, на дальнейшее взаимодействие, – отметил Денис Ольшевский.

В свою очередь представители компании поблагодарили Зельвенский райисполком за плодотворное сотрудничество.

В 2015 году для строительства ветропарка «ЗИЛАНТ» были выделены участки площадью около 1,7 гектара, наиболее благоприятные по рельефу и максимально открытые для ветра. Здесь установили 6 ветрогенераторов и электрическую подстанцию. Общая мощность объекта более девяти мегаватт. 

Период окупаемости объекта составит порядка пяти лет.

Развеем убеждения многих зельвенцев: работа ветропарка никак не отразится на стоимости электроэнергии. Оплата формируется в соответствии с установленными республиканскими тарифами.

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.