+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Подводный массаж, лечение пиявками и диагноз онлайн: нововведения в поликлиники №6 в Гродно

Подводный массаж, лечение пиявками и диагноз онлайн: нововведения в поликлиники №6 в Гродно

«Электронная» поликлиника – главное нововведение за десятилетнюю историю лечебного учреждения, которое работает на здоровье жителей микрорайона Девятовка.

Главный врач поликлиники №6 областного центра Наталья Егорченко вспоминает, что вначале на всю поликлинику было только несколько компьютеров. Сегодня он у каждого врача и медсестры на рабочем столе. Пару кликов мышкой – и на мониторе вся необходимая информация о пациенте, в том числе результаты исследований, диагнозы, назначения. Удобно не только медработникам, но и пациентам, которым вскоре не придется иметь дело с бумажными талмудами,  пишет "Гродненская Правда". 

Пока же бумажная и электронная версии амбулаторной карточки сосуществуют. А вот бумажный рецепт почти для трети пациентов шестой поликлиники ушел в прошлое. Обладатели уже узнаваемой зеленой карточки электронного рецепта по предъявлении его в аптеку получают не только назначенные лечащим врачом лекарства, но и пятипроцентную скидку на их стоимость.

Работа в команде

С недавних пор на участках вместе с терапевтом и медсестрой работает третий – помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи. В команде обязанности четко распределены. Доктор консультирует тех пациентов, которые действительно нуждаются во врачебной помощи, или решает вопросы экспертного характера. Тогда как у помощника врача – визиты к пациентам по установленному плану и самостоятельный прием тех, кому осмотр врача не требуется. Он выполняет обязанности по профилактике обострений хронических заболеваний подопечных, ведет профилактическую работу с населением. Работа в команде дала возможность увеличить время приема, больше уделять внимания больным на дому. А это то самое качество медпомощи, о котором так много сегодня говорят.

Преграда для недуга

Через месяц поликлиника начнет скрининг колоректального рака, риск которого возрастает у пациентов старше пятидесяти лет. По достижении этого возраста всем рекомендуется обследоваться. Особое внимание уделяется таким пациентам в кабинете скрининга рака, который открыт в поликлинике. При этом специалисты кабинета этим не ограничиваются. В их функциональные обязанности входит также организация скрининга рака молочной железы, шейки матки и предстательной железы. В шестой поликлинике подчеркивают, что именно благодаря скрининговым программам есть возможность обнаружить онкологические заболевания на ранней стадии и справиться с ними своевременно и эффективно.

Хирургия одного дня

Склерозирование вен нижних конечностей выполняют в шестой поликлинике тем, кто страдает варикозом. Это безболезненная и атравматичная процедура, после которой пациент может практически сразу отправляться домой. Также в рамках хирургии одного дня в поликлинике удаляют доброкачественные образования. Активно применяются и другие стационарзамещающие технологии. В три потока работает отделение дневного пребывания. Это дает возможность оказать помощь пациенту без госпитализации. Плюсы не столько в многократной экономии средств, хотя и это немаловажно, сколько в возможности пациентов после манипуляций и процедур возвращаться домой к семье.

«Санаторий» у дома

Курс гирудотерапии – лечение пиявками – можно пройти в шестой поликлинике. Здесь постоянно работают над расширением спектра физиотерапевтических процедур. Недавно пациенты смогли оценить эффективность магнитотерапии: приобретен магнитный коврик. Для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата хороши грязевые ванны: используются сапропелевые грязи и грязи Сакского озера. Жемчужные ванны назначают пациентам с больными суставами, болезнями сердечно-сосудистой системы. Пользуется популярностью подводный душ-массаж.

Научить здорово жить

Беседы, разговоры и лекции порой действуют не хуже лекарств, убеждены в шестой поликлинике. Кабинет «За рождение» в женской консультации, шесть школ здоровья в отделениях: артериальной гипертензии, сахарного диабета, остеохондроза. Популярностью пользуются школы молодых мам и пап, третьего возраста. Расписание есть на сайте поликлиники.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.