+30 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Подземный туалет на Советской площади полностью заложили плиткой. Что появится на этом месте?

Подземный туалет на Советской площади полностью заложили плиткой. Что появится на этом месте?

Место напротив Фарного костёла, где был туалет, заложили тротуарной плиткой. Появилась свободная площадка, на которой могли бы появиться торговые павильоны или зона отдыха.

"Вечерний Гродно" поинтересовался, какое будущее ждёт этот участок.

После демонтажа туалета в конце декабря 2018 года пятачок между пешеходными переходами оставался засыпанным землёй. При этом кое-где плитка стала проваливаться вниз. На прошлой неделе рабочие полностью заложили землю тротуарной плиткой. Теперь «гродненское метро», как называли подземную уборную в народе, увидишь только на фотографиях.

Обычно участки рядом с большим потоком горожан и гостей отдают под торговлю или сервис. В горисполкоме постоянно проходят аукционы, на которых предлагается установить нестационарное сооружение под сезонную торговлю. Среди вариантов — шатёр со столиками, как в парках, отдельный киоск с напитками и закусками или летняя терраса, как во многих кафе и ресторанах в центре. При этом опасаться того, что конструкция испортит вид исторического Гродно, не стоит: эскиз, цветовое решение и тип заведения согласовываются с управлением архитектуры и градостроительства.

— Пока вопрос о праве заключения договора аренды под нестационарный торговый объект на месте снесённого туалета не стоит. Установка какого-либо торгового объекта там вообще не предусмотрена. Отметим, что в апреле этого года место на автомобильной парковке, в нескольких метрах рядом, купили на аукционе под фудтрак, — рассказали в Гродненском горисполкоме.

Справка

Общественный туалет на Советской площади был построен в конце 40-х годов по программе реконструкции Гродно 1947 года. Долгое время он был единственным бесплатным в центре. В 2002 году перешёл в частные руки, но позже снова стал городской собственностью и находился на балансе ЖКХ. Разговоры о сносе туалета начались в 2017 году, когда стало известно, что из-за аварийного состояния возможен только демонтаж. Последний основательный его ремонт прошёл в 2007 году.

Смотрите также
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.