+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Поесть на стипендию: что почем в столовой университета Гродно

Поесть на стипендию: что почем в столовой университета Гродно

Студенческие годы многим вспоминаются не только лекциями, общежитиями, тусовками и прочими событиями, в которых проявлялась изобретательность молодого ума. Еще помнятся большие сумки и посылки от родителей с килограммами картошки, сала, закаток и солений, ибо так уж сложилось, что студент и чувство голода - два неразделимых понятия.

Причем не всегда причиной становится ограниченность в средствах. Зачастую за учебой и делами просто не хватает времени на еду. У некоторых привычка перекусов булочками сохраняется, подтачивая здоровье уже во время трудовых будней. А значит, культуру правильного питания нужно начинать формировать в молодости, и для этого учащимся необходимо создавать соответствующие условия. Неудивительно, что тема студенческих столовых (впрочем, как и столовых предприятий и организаций) сегодня в Беларуси приобретает такую актуальность.

Корреспондент БелТА вспомнили молодость и проверили - вкусно и дорого ли питаться в вузах и на предприятиях в регионах. Домашняя выпечка и ланч-боксы Столовая главного корпуса Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы по улице Ожешко пользуется популярностью не только у студентов и сотрудников университета.

В обеденный час-пик выстраиваются очереди из желающих полноценно поесть: здесь и милиционеры, и чиновники, и работники близлежащих офисов. Обслуживают быстро, "пробок" нет, но и пусто в столовой не бывает. Постоянные посетители говорят, что покушать здесь можно сытно и недорого, мол, все организовано так, как и должно быть в студенческой столовой.

Найти по запаху столовую проблематично. Это раньше подобные заведения выдавали себя ароматом приготовленной пищи, порой таким сильным, что им пропитывалась даже одежда посетителей. Пару лет назад университет вложил в реконструкцию столовой более Br800 тыс.: заменили все оборудование, в том числе кухонное, холодильное и вентиляционное, полностью обновили интерьер, превратив столовую с кафетерием в подобие уютной студенческой кафешки.

Стильно, чисто, молодежно. Впрочем, один из постоянных посетителей Евгений, работающий неподалеку, посетовал, что теперь в верхней одежде внутрь не пускают. Приходится делать лишние, по его словам, маневры и посещать гардероб. Он расположен у самого входа в университетский корпус, по пути в столовую с улицы, поэтому именно у гардеробщиц можно расспросить, как и куда идти.

К нашему приходу очередей в столовой нет. Объяснимо: до обеденного времени - около часа, плюс у студентов сессия, поэтому наплыва, как в дни обычной учебы, нет. Однако за столами с десяток человек. У кого-то поздний завтрак - с выпечкой или блинчиками (Br1,03 за 150-граммовую порцию с творогом или Br0,62 за 135-граммовую порцию с яблоком), у других - ранний обед с первым, вторым, салатом и киселем.

-Студенты собираются здесь не только покушать, но и пообщаться за чашечкой кофе или чая. Многие выпечку покупают с собой, особенно те, кто живет в общежитии. Знаете, это уже своеобразная фишка столовой. Да и ценят ее учащиеся прежде всего за похожую на домашнюю еду, - отмечает председатель координационного студенческого совета университета Яна Милюк. Решен в столовой и важный для студента вопрос выбора: вариантов блюд и по вкусовым предпочтения, и по ценовым достаточно. Салаты здесь стартуют от Br0,1, первые блюда стоят в районе Br0,4, за второе в зависимости от сложности попросят Br0,7-1,5.

-Готовим постоянно несколько видов салатов, 2-3 первых блюда, 3 варианта гарнира, до 10 вариантов вторых блюд. Порции стандартных размеров, выход салата - 100 гр, супа - 250 гр, мясных и рыбных блюд - 80-100 гр. Меню завтрака и обеда различается, каждый день обновляем его. Важно учитывать и то, что в университете учится много иностранцев, стараемся учесть вкусовые предпочтения каждого, - рассказывает начальник центра общественного питания ГрГУ им. Янки Купалы Татьяна Лозовик. Она подчеркивает, что в столовой часто проводят дни национальной кухни: тогда наплыв клиентов увеличивается. Назвать размер среднего чека здесь сложно, дескать, все зависит от предпочтений конкретного человека. Минимальный обед обойдется в Br1,5, в него войдут свекольный салат, гороховый суп с ветчиной, рыбные биточки, перловая или рисовая каша, чай и хлеб. За десерт или выпечку надо будет доплатить от 20 до 60 коп. Если брать все самые дорогие позиции в меню - сложные салаты, плов, суп, блинчики на десерт и кофе, то стоимость обеда не превысит Br4. "У меня, например, средний чек не превышает Br2. Однако у парней, как кажется, стоимость обеда будет немного выше. Объективно мужчины кушают больше", - говорит сотрудница университета Ольга.

Слова словами, но необходимо испытать на себе. Набор стандартный: щи по-домашнему (40 коп.), котлета из свинины (95 коп.), картофельное пюре (30 коп.), чай с лимоном и сахаром (14 коп.) и, конечно, салат. Последний стал едва ли не самым дорогим пунктом в меню - 80 коп. Сытных вариантов хватало и по цене в два раза меньшей, но именно яйцо с кукурузой и крабовыми палочками подкупило красивой подачей. Хозяин - барин, но сытно пообедать действительно можно за Br2.

Как рассказал второкурсник математического факультета Виктор Джеймс из Нигерии, "белорусская еда поначалу была непривычной, теперь же в столовую заглядываю с удовольствием - люблю салаты, а еще здесь вкусно готовят курицу". Он говорит, что знает места в городе, где студент может перекусить и дешевле, но в том случае (улыбается) в угоду цене придется пожертвовать вкусом.

Рядом с нами за столиком две женщины. Как оказалось, гости из Пинска. В столовую зашли случайно. Говорят, что довольны: доступно и вкусно. Жили бы в Гродно, стали постоянными клиентами. Увеличения количества посетителей в столовой не боятся, наоборот, есть желание расширить площади, а сейчас решают вопросы с разгрузкой очередей другими мерами. Например, запустили услугу бизнес-ланч, оплатить его можно как на месте, так и через интернет. Набор "с собой" скомплектуют без очереди, стоит он Br2. В составе ланч-бокса салат из квашеной капусты, рубленая котлета из свинины, картофельное пюре и хлеб.

В разработке и услуга так называемого абонемента. Заботливые родители могут сами сформировать меню и оплатить обеды на неделю или месяц вперед. Актуально это, например, для иногородних или иностранных студентов: близкие будут уверены, что голодными ребята не останутся. Кстати, горячее питание из этой столовой доставляют в буфеты других учебных корпусов университета. В планах на ближайшее будущее реконструкция столовой в корпусе по улице Захарова. Здоровое и доступное питание, подчеркивают в вузе, - также один из приоритетов его развития.

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.