+12 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Погиб в июле 1944-го при освобождении Гродно. Нет, тогда не погиб

Погиб в июле 1944-го при освобождении Гродно. Нет, тогда не погиб

Рядовой саперного подразделения Иван Квасюк  в числе первых советских военнослужащих ворвался в Гродно в июле 1944 года. Он сопровождал танки и входил в состав десантной группы. На одной из гродненских улиц произошел боевой эпизод, нашедший потом отражение в наградном листе.

Читаем документ:

«Иван Квасюк… проявил исключительный героизм, мужество и отвагу. Он забросал гранатами и полностью уничтожил экипаж зарытого в земле «Фердинанда», который не давал возможности продвижения наших танков, пехоты и техники. Товарищ Квасюк гранатами и автоматным огнем уничтожил группу немецких автоматчиков в количестве 4 человек во главе с офицером».

В боях на гродненской земле Иван Квасюк получил ранение, но в какой-то момент его посчитали погибшим. В его родное село Новомынское Ровенской области Украины отправили «похоронку». Фамилию сапера внесли в список советских воинов, похороненных в братской могиле на станции Поречье. Однако жарким летом 1944-го рядовой Квасюк остался жив и продолжал сражаться с врагом. С боями он дошел до Восточной Пруссии, где 4 апреля 1945 года был смертельно ранен. Его похоронили в одном из населенных пунктов нынешней Калининградской области России.

Драматический эпизод в истории минувшей войны. Один из многих…

На снимках: копии документов, касающиеся фронтовой судьбы Ивана Квасюка – «похоронка» на солдата, паспорт воинского захоронения на станции Поречье и фамилия солдата в нем

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.