+28 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

Пока в соседних странах умирают от гриппа, в Гродно нет эпидемии. Как так?

Пока в соседних странах умирают от гриппа, в Гродно нет эпидемии. Как так?

В соседних с Беларусью странах сезонные болезни бушуют еще с конца января. Школы и детские сады закрываются на карантин. На сегодня, по информации Центра инфекционных заболеваний, в Литве от гриппа умерли 20 человек. В Украине грипп и ОРВИ унесли жизни 32 людей. В Европе ситуация еще хуже. Во Франции от острого инфекционного заболевания скончались уже более 1000 жителей. На этом фоне Беларусь напоминает островок спокойствия и безопасности, как такое возможно? Сайт Гродно 015.BY выяснил свежие подробности об эпидемиологической ситуации в городе. 

На начало февраля — традиционный месяц пика активности простуды — в Беларуси зафиксирована средняя интенсивность заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Чаще всего у обратившихся к врачам пациентам выявляют негриппозные вирусы: парагрипп, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы. Большинство заболевших — дети. Их практически 70%. 

Медики отмечают всплеск оживления вирусов гриппа A (H1N1)pdm09, A (H3N2) и В. Из них самый распространенный — A (H1N1)pdm09. Гриппом в основном болеют непривитые пациенты.

- На сегодняшний день в Гродно так же, как в целом по стране, отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями умеренной интенсивности. На 14 февраля уровень заболеваемости в Гродно на 20% ниже в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Случаи гриппа не регистрировались, - сообщили в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии.              

По-прежнему больше всего болеют дети  (73,5%). Чтобы снизить число заразившихся острыми респираторными инфекциями, в коллективах рекомендовано чаще проводить дезинфекцию, контролировать температуру в помещениях и дополнительно проветривать их на ряду с другими санитарно-противоэпидемическими мероприятиями. И хотя болеющих детей в учреждениях образования города, особенно дошкольных, много, все они работают в прежнем режиме.  

В последние годы подъем заболеваемости ОРИ начинается с октября и достигает пика в феврале. Анализ обращаемости населения за медицинской помощью за последние 7 дней показал, что наметилась тенденция к снижению заболеваемости простудой. Причем преимущественно за счёт  детей школьного возраста и подростков. 

- За анализируемую неделю все результаты лабораторного обследования пациентов с острыми респираторными инфекциями на вирусы гриппа и другие респираторные вирусы отрицательные, - говорят в Гродненском зональном ЦГЭ. 

По прогнозам, характерный для теперешнего периода времени уровень заболеваемости будет сохранятся еще примерно две недели, а затем пойдет на спад. 

В преддверии эпидсезона было привито достаточно большое количество людей. В первую очередь, группы риска. Вакцины получили почти 170 тысяч жителей Гродно и Гродненского района. Это позволило избежать широкой циркуляции вирусов гриппа и летальных исходов от ОРИ, считают гроднеские медики. 

Смотрите также
17:50 Сегодня
Пять главных секретов быстрого и полезного ужина
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен. От него зависит качество сна, здоровье пищеварительной системы, процессы восстановления, которые идут в организме ночью, утренний аппетит. Поэтому к выбору продуктов для ужина стоит подходить не менее внимательно.
17:39 Сегодня
До конца года планируется физпуск второго блока БелАЭС
Ранее сообщалось, что в мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию был запланирован на первую половину 2021 года.
15:29 Сегодня
Как в Гродно переносят жару люди, которые работают на солнце
Гродненское лето в буквальном смысле в полном разгаре. И пока некоторые горожане, находясь в заслуженном отпуске, выбирают озеро для купания, те, кто находятся на рабочих местах, всеми силами пытаются спастись от высоких температур.   Переносить жару в 30 градусов – задача не из лёгких, однако особенно сложными такие погодные испытания становится для людей, чьи профессии неразрывно связаны с работой на улице: продавцов, водителей общественного транспорта, сотрудников дорожных служб. Как представители этих профессий работают в такую погоду, узнавала наша съёмочная группа. 
15:04 Сегодня
В Гродно на Немане нашли утонувшего
Он ушел под воду 22 июня в районе Румлевского моста.
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.