-1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Покупать или подождать: что будет с ценами на автомобили в Гродно?

Покупать или подождать: что будет с ценами на автомобили в Гродно?

Эксперты в области автомобилей в один голос утверждают: такого в истории еще не было. Обвал рубля и пандемия одновременно не позволяют даже опытным в этом деле людям делать долгосрочные прогнозы. Что сейчас с автомобильным рынком – в материале Сайта Гродно 015.BY.

«Ожидали подъем спроса в марте, но его нет»

В автоцентре поддержанных автомобилей в Гродно рассказали, что делать каких-либо прогнозов в отношении цен на автомобили пока не берутся:

- В истории такого еще не было. Сразу два серьезных наслоенных друг на друга фактора, конечно, повлияют на состояние рынка. Каким образом – пока неизвестно. Сейчас мы можем просто наблюдать за процессом и принять выжидательную тактику. Так как еще до конца непонятно: что больше отразилось на автомобильном рынке – коронавирус или обвал рубля.

К тому же, высказал свое мнение эксперт, сейчас самое выгодное время для покупки автомобиля через кредит.

«Лафеты с автомобилями продолжают идти из Европы, но перевозчики подняли цены»

Гродненский частный перевозчик автомобилей из Европы в этом бизнесе с 2000 года, но такого жесткого кризиса, говорит мужчина, еще не было. 

- Две недели я уже не выезжаю за границу, и не потому что закрыли границы, а потому что видел последствия вспышки коронавируса в Европе и просто перестраховал себя. Если мониторить рынок, то цены пошли вниз немного. Хотя это немного странно, так как, по информации моих коллег, лафеты с автомобилями продолжают идти из Европы, но перевозчики подняли цены.  

Собеседник добавил, что заказы на автомобили продолжают поступать. Люди готовы ждать сколько угодно времени до открытия границ. 

"Дефицит на складах новых автомобилей, хоть и небольшой, но возникнет"

О том, как обстоят дела на рынке новых автомобилей, мы поговорили с официальным дилером Volkswagen в Гродно: 

- В настоящий момент спрос на автомобили вырос. Связано это, в первую очередь, с валютными скачками. Если, скажем, раньше в переводе на доллары автомобиль стоил 13 тысяч, то сейчас он стоит 10. Это заметная выгодная. Особенно для тех, у кого сбережения были в долларах.  

Пока что на складах имеется достаточное количество автомобилей. Но заводы Европы остановились на две недели. В России – там производится Polo и Tiguan – планируют приостановить с первого апреля. Вероятнее всего, дефицит, хоть и небольшой, но возникнет. А это повлечет повышение цены. Это что касается причины, связанной  с пандемией. Кроме того, если она не прекратится, дефицита будет больше, соответственно, и стоимость будет еще выше.  Как отразятся валютные скачки – еще неизвестно. 

Резкий валютный скачок в 2014 году стал вообще причиной для временно прекращения продаж новых автомобилей в Гродно, говорит собеседник. Правда, ситуация там была немного иная. 

-  Тогда было несколько курсов – курс Нацбанка, курс продажи долларов других банках, который отличался на 100 процентов, в и курс белорусской валютной биржи. Была большая разница. Для нас были проблемы купить валюту, чтобы рассчитаться с поставщиком. И тогда мы были вынуждены временно приостановить продажи, - рассказал Сайту Гродно 015.BY Игорь Семеняко, руководитель отдела продаж автомобилей ОАО "Гродноавтосервис".

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.
07:58 Сегодня
Банки хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT. Почему и как это может быть связано с санкциями
На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.