+9 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Покупатель пожаловался на недолив подсолнечного масла. Чиновники проверили, результаты вас удивят

Покупатель пожаловался на недолив подсолнечного масла. Чиновники проверили, результаты вас удивят

Специалисты Госстандарта проверили жалобу покупателя на то, что производители недоливают в бутылки подсолнечное масло. Результаты мониторинга — в 80% проверенных партий действительно обнаружили недолив. В некоторых случаях в таре было до 52 миллилитров меньше масла, чем было указано на упаковке.

Специалисты Госстандарта организовали 17 мониторингов и проверок импортеров фасованного подсолнечного масла, которое продается на белорусском рынке, сообщает FINANCE.TUT.BY.

«Испытаниям по номинальному количеству в упаковках было подвергнуто 47 партий импортного подсолнечного масла, фасованного в потребительскую упаковку, шести изготовителей. Наибольшее количество партий пришлось на г. Минск и Минскую область (45%), поскольку наибольшее количество импортеров расположено в этом регионе, — уточняют в ведомстве. — По результатам испытаний 38 (80%) партий не соответствовали количеству, задекларированному в маркировке продукции».

В Госстандарте уточняют, что показатель «номинальное количество» определяется по трем показателям:

  • среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
  • количество единиц в партии, которые превышают допустимое отрицательное отклонение (в нашем случае, в упаковках от 800 до 1000 мл — это 15 мл), не должно превышать 2% от объема партии;
  • в партии не должно быть ни одной единицы, у которой превышен двойной предел допускаемых отрицательных отклонений (т.е. — 30 мл).

«При испытаниях оценивается соответствие по всем трем факторам, хотя партия может быть забракована, если установлено несоответствие хотя бы по одному из них. Такой комплексный подход позволяет обеспечивать защиту потребителей, не позволяя изготовителю их обманывать», — уточняют в Госстандарте.

При этом в 38 случаях — а это 60% партий подсолнечного масла, которые были с нарушениями по объему — был двойной предел недолива — 30 мл и больше. «Это считается наиболее грубым нарушением и обманом потребителя, — отмечают в Госстандарте. — 11 партий не соответствовали по превышению упаковочных единиц в партии, превышающих отклонение в 15 мл, но не достигающих уровня „двойного“ предела».

Во всех 38 партиях обнаружили несоответствие по среднему содержимому партии. «Оно было меньше значения, указанного в маркировке. Причем недолив масла в отдельных упаковочных единицах составил при заявленном номинальном количестве на бутылке: 0,8 л — до 38 мл; 0,85 л — до 31,4 мл; 0,87 л — до 27 мл; 0,9 л — до 38 мл; 1 л — до 52 мл (!)», — добавляют в ведомстве.

Проверяющие выдали 25 запретов реализации партий, 3 предписания об устранении нарушений, составили 29 протоколов об административных правонарушениях, которые направили в суды.

Импортеры масла отозвали из розничной сети подсолнечное масло, к которому были вопросы по объему, или наклеили новые наклейки.

«Информация о выявленных нарушениях в отношении продукции шести изготовителей (ООО «Благо-Юг», ООО «Аквилон», ООО «ТД «Жемчужина Поволжья», ООО «КПК», ООО «ПК «НАШ ПРОДУКТ»», ООО «Компания Благо») направлена для принятия мер в Росстандарт, который также занимает активную позицию в этом вопросе», — уточняют в Госстандарте.

Смотрите также
19:45 Вчера
Погода в Гродно на рабочую неделю: похолодание и осадки
С началом новой недели, которая "состыкует" сентябрь и октябрь, в Гродно по-настоящему стартует осенняя пора. После долгого и стабильного "бабьего лета" в город вернутся прохладная погода с дождями и грозами. Солнышка и ясного неба синоптики почти не прогнозируют.
19:35 Вчера
Гродненский художник, жестко избитый на ул. Горького: "При стирке футболки вода была бордового цвета от крови"
20 сентября в ходе несанкционированных акций в Гродненской области задержали 76 человек. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины на улице Горького. Все это очевидцы сняли на видео.
18:59 Вчера
На границе задержали двух белорусов, пытавшихся попасть в Польшу для "лучшей жизни"
27 сентября рядом с агрогородком Пограничный по информации местных жителей на автотрассе пограничники остановили гражданина без документов. Со слов стало известно, что он проживает в Гомельской области. Мужчина сознался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни.
17:37 Вчера
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Вчера
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Вчера
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Вчера
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50.