+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Польша и Украина закрывают границы, но не для всех. Госпогранкомитет РБ выступил с подробным разъяснением

Польша и Украина закрывают границы, но не для всех. Госпогранкомитет РБ выступил с подробным разъяснением

С полуночи 15 марта Польша официально закрывает границы. Как сообщает официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич, ограничивается движение в пунктах пропуска на белорусско-польской границе.

С 00 часов 15 марта на участке Гродненской пограничной группы по инициативе польской стороны прекращается движение в пункте пропуска Лесная, информирует телеграм-канал Grodno Media Group со ссылкой на Надежду Масевич.

Движение в пунктах пропуска Брузги, Берестовица, Гродно на железнодорожных станциях Гродно и Брузги, Свислочь на железнодорожной станции Свислочь будет осуществляться с ограничениями. Въехать на территорию Польши смогут только следующие категории физических лиц:

  • граждане Республики Польша;
  • иностранные граждане, которые являются мужем/женой или детьми граждан Польши или находятся под опекой граждан Польши;
  • иностранные граждане, имеющие карту поляка;
  • руководители дипломатических миссий и персонал дипломатических и консульских учреждений, а также члены их семей;
  • иностранные граждане, имеющие право постоянного или временного пребывания на территории Польши;
  • иностранные граждане, управляющие транспортным средством для перевозки товаров.

Ограничительные меры вызваны опасностью распространения коронавируса и будут действовать до особого распоряжения. Командование Гродненской пограничной группы рекомендует учитывать эти сведения при планировании поездок за рубеж.

*****

Позже представитель Гродненской пограничной группы проинформировала, что Республика Польша также приостанавливает международное авиа- и железнодорожное сообщение, а также транзитный проезд.

*****

Официальный представитель Гродненской пограничной группы представляет полный пресс-релиз Госпогранкомитета Республики Беларусь: Украина и Польша  сообщили о временных ограничениях пропуска через границу.

В ряде сопредельных с Республикой Беларусь стран введены дополнительные ограничения, в том числе запрет на въезд иностранцев, направленные на предотвращение распространения вирусной инфекции COVID-19.

Так, с 00 часов 01 минуты по киевскому времени 16 марта сроком на две недели не будет осуществляться пропуск на въезд через государственную границу Украины иностранцев и лиц без гражданства, в том числе в рамках транзитного проезда.

Запрет на пересечение границы не будет действовать лишь на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Украине, членов их семей, а также граждан, имеющих свидетельство на постоянное или временное проживание в Украине.

С 00.00 15 марта по польскому времени будут закрыты для пропуска иностранных граждан границы Польши на 10 дней (с возможностью продления срока). Прекращается международное авиа- и железнодорожное сообщение, в том числе транзитный проезд. В польских пунктах пропуска прекращается оформление в «Беловеже» (с белорусской стороны «Переров»), «Черемхе» («Высоколитовск»), «Половцах» («Песчатка»), «Славатыче» («Домачево») и «Рудавке» («Лесная»).

Пересечение границы в автодорожных пунктах пропуска Польши «Тересполь» («Брест автодорожный»), «Кукурыки» («Козловичи»), «Кузница Белостокская» («Брузги»), «Бобровники» («Берестовица»), а также железнодорожных – «Тересполь» («Брест железнодорожный»), «Семенувка» («Свислочь») на железнодорожной станции Свислочь, «Кузница Белостокская» («Гродно») на железнодорожных станциях Гродно и Брузги на въезд в Польшу будет разрешено следующим лицам:

- гражданам Польши;

- гражданам, которые являются мужем, женой или детьми граждан Польши или находятся под опекой граждан Польши;

- гражданам, имеющим карту поляка;

- руководителям дипломатических миссий и персоналу дипломатических и консульских учреждений, а также членам их семей;

- гражданам, имеющим право постоянного или временного пребывания на территории Польши;

- гражданам, управляющим транспортным средством для перевозки товаров.

Ограничительные меры по пересечению границы с Украиной и Польшей будут действовать до особого распоряжения. 

Госпогранкомитет рекомендует учитывать эти сведения при планировании поездок. Обращаем внимание, что обозначенные меры в сопредельных странах не ограничивают выезд из них граждан Беларуси. 

В случае ранее запланированного транзита через указанные страны необходимо действовать в соответствии с конкретной ситуацией и искать альтернативные варианты прибытия на территорию Беларуси.

Смотрите также
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Вчера
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Вчера
В Лиде пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить.