+2 °С облачно, дождь со снегом
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Польша намерена ввести упрощенные правила для врачей-иностранцев

Польша намерена ввести упрощенные правила для врачей-иностранцев

Вчера, 7 января, Совмин Польши принял проект изменений в закон о профессиях врача и стоматолога, представленный министром здравоохранения, сообщает Polityka Zdrowotna. Что предполагает проект?

Как сообщили канцелярии премьер-министра Польши, правительство этой страны хочет улучшить условия для обучения врачей и стоматологов и увеличить количество специалистов в системе здравоохранения. Совмин ввел решения, чтобы поощрять и возвращать в страну врачей и стоматологов, являющихся гражданами Польши, которые получили свои дипломы за пределами ЕС. Еще в стране создают условия, чтобы нанять врачей-специалистов, получивших образование за пределами ЕС, в том числе иностранцев. Также для них вводится облегченное последипломное образование в Польше.

Эти решения выглядят так

Предусмотрен быстрый путь подтверждения профессиональной квалификации врачом и стоматологом, получившим образование в Польше. На практике это означает, что врачи будут быстрее сдавать экзамен на заключительное медобследование, а стоматологи — еще и на государственную экспертизу (в последний год обучения специализации).

Для медиков с дипломом, полученным за пределами ЕС, особенно для граждан Польши, предусмотрен новый путь проверки профессиональной квалификации. Для них ввели проверочные экзамены — их прохождение дает право только на предоставление медуслуг без возможности заниматься научной и педагогической деятельностью.

В тему: Уедут ли белорусские врачи в Польшу?

Введена возможность использования врачей и стоматологов со званием специалиста в течение ограниченного времени только в данном терапевтическом учреждении. Это люди, которые получили соответствующую квалификацию вне ЕС. Пункт относится к польским гражданам и иностранцам.

Для молодых врачей изменено положение о послевузовской практике. Молодой врач, помимо постоянной части стажировки, сможет посвятить вторую ее часть отдельным областям медицины (не более трех), т. е. персональной практике.

Введено централизованное распределение вакансий для специализированного образования — возможность их отбора по всей стране во всех областях медицины. Раньше это делалось в рамках провинций.

В процессе набора специалистов по специальностям врачи получат доступ к списку медучреждений, которые предложат им дополнительное финансирование для оплаты труда. Это делается для того, чтобы использовать учебные места, которые до сих пор не были очень популярны среди молодых врачей.

Введен новый экзамен, он называется государственным модульным. Его можно сдать после завершения модуля базовой специализации или после второго года специализации по одному модулю. Этот экзамен не будет обязательным, но после его прохождения у врача будет больше разрешений. Медучреждение сможет предложить ему контракт с Национальным фондом здравоохранения — это более высокая зарплата.

Стоит почитать: «Средняя зарплата молодого врача 1 500 долларов»: гродненский педиатр рассказала о своем переезде и профессиональной деятельности в Польше

Для руководителей специализаций введено финансовое приложение для контроля за подготовкой будущих специалистов.

Как предусмотрено в проекте, новые положения закона вступят в силу 1 апреля 2020 года, за исключением положений, требующих разработки электронной системы мониторинга для подготовки медицинских работников, которая вступит в силу позднее.

Смотрите также
10:58 Сегодня
Ярко-зеленый с белыми фальшбортами - первый электробус для Гродно готов
На Минском автозаводе завершается сборка опытно-промышленной партии электробусов, которые очень скоро выйдут на маршруты белорусских городов, в том числе и в Гродно.
09:34 Сегодня
Как белорусы сейчас проходят украинскую границу?
В начале апреля рассказали о нескольких мужчинах из Беларуси, у которых, по их словам, с документами и тестами на COVID-19 было все в порядке, но в аэропорту Одессы их не пустили в Украину. После этого стали приходить сообщения о более тщательной проверке документов на границе: с этим столкнулись пассажиры белорусского автобуса, которых развернули из-за якобы поддельных ПЦР-тестов. Наконец, украинские пограничники ввели дополнительные ограничения на отдельном участке границы. Означает ли это, что белорусско-украинскую границу стало пересекать сложнее? TUT.BY решил узнать это у Госпогранслужбы Украины и у своих читателей.
09:24 Сегодня
Произошел сбой: почему в Гродно невозможно было рассчитаться по карточке?
Во второй половине дня вторника владельцы карт «Белинвестбанка» жалуются на то, что платежные карты не работают.
08:49 Сегодня
Минобороны: "Произошло нарушение госграницы Беларуси со стороны Польши"
Сегодня Министерство обороны Беларуси заявило о нарушении государственной границы Республики Беларусь со стороны Польши. В связи с этим в оборонное ведомство был вызван атташе по вопросам обороны при Посольстве Республики Польша в Беларуси.
08:28 Сегодня
Новый мост через Неман возведут в Лидском районе
Мост у агрогородка Белица на дороге М11 – самый проблемный через Неман. Он был построен в 1962 году, протяженность – 330 метров, а проезжая часть – всего семь метров.
08:11 Сегодня
Немецкая компания Helm AG приостанавливает сотрудничество с «Гродно Азот»
Немецкая компания Helm AG приостановит сотрудничество с "Гродно Азот" из-за нарушений прав сотрудников белорусского предприятия, сообщили в стачкоме "Гродно Азот" во вторник.
17:33 Вчера
Цветочный кроссинг – обмен растениями заработает в Гродно
Хорошая новость для всех любителей растениеводства: в ближайшем будущем в Гродно заработает цветочный кроссинг. Он похож на буккроссинг, только подразумевает под собой обмен не книжками, а растениями.