+10 °С облачно
€ - 3 р.
$ - 2.54 р.

Польша не намерена возвращать деньги за «сгоревшие» из-за закрытых границ шенгенские визы

Польша не намерена возвращать деньги за «сгоревшие» из-за закрытых границ шенгенские визы

В редакцию TUT.BY обратилась семья из Могилева. В конце марта супруги планировали провести отпуск в Польше: заранее оформили визы, оплатили дорогу и проживание в Варшаве. Но попасть за границу туристы не смогли: Польша закрыла границы с 15 по 24 марта (как минимум). «Можем ли мы вернуть деньги, потраченные на визу? — спрашивают туристы. — Или, может быть, нам могут позже бесплатно оформить визу на такой же срок?»

В посольстве Польши TUT.BY пояснили, что консульские учреждения и посольства не планируют ни полного, ни частичного возврата консульского сбора, оплаченного за выдачу краткосрочных туристических виз, полученных для выезда в период, совпадающий с периодом закрытия границ.

— Закрытие границы Польши — это превентивная мера, предпринятая в связи с пандемией коронавируса COVID-19, распространение которого имело стремительный и непредвиденный характер (форс-мажор), — поясняют в посольстве. — Польша, как и большинство стран Европы, решилась на этот шаг, чтобы максимально ограничить распространение вируса. Надеемся, что предпринятые меры позволят быстро взять под контроль ситуацию в Польше и Европе, а ситуация на границе вернется в норму.

— Конечно, очень обидно, — говорят туристы. — У нас заранее было все спланировано и оплачено. В итоге отель вернул 30% от стоимости проживания, железная дорога вернула все, а за визу, выходит, ничего не получим.

// TUT.BY

Смотрите также
10:22 Сегодня
Что сейчас происходит на «Гродно Азоте»
На «Гродно Азоте» в семь утра около проходной предприятия собралось примерно 100 человек. Некоторые работники смены отказывались идти на работу. Туда же приехали два автозака, военные машины для перевозки людей и микроавтобусы с силовиками. По словам очевидцев, были задержания. Сотрудники предприятия говорят, что цеха «Карбамид-4» и «Аммиак-3» не приняли смену.
09:38 Сегодня
Гродненская область является самой автомобилизированной в Беларуси
Последнее воскресенье октября – особое для каждого «труженика руля». Это День автомобилиста и дорожника – праздник, который считают своим профессиональным все, кто крутит баранку.
09:30 Сегодня
Участки с незавершенным строительством под Гродно пользуются большим спросом
На этой неделе прошел очередной аукцион. Продавали надел с незавершенным строительством в агрогородке Гожа. Степень готовности строительства – 11 процентов. Начальная цена – 24,5 тысячи рублей, в том числе стоимость земельного участка – 20 000. Имеются все коммуникации.  Предложение сельисполкома не осталось без внимания, как и предполагали. Лот ушел с аукциона за 70 000 рублей.
09:06 Сегодня
Чем и как сегодня живет Ольшанка и что говорят ее жители
Для многих гродненцев Ольшанка остается районом, где они еще ни разу не были. За несколько лет чистое поле между Фабричным, Южным поселком и деревней Большой Ольшанкой превратилось в целый город. Здесь исправно ходит транспорт, активно строятся социальные и торговые объекты.
08:55 Сегодня
В Гродно построили новый арендный дом. Сколько стоит снять там квартиру
Заявление на предоставление арендной государственной квартиры принимают службы «Одно окно» администраций районов по 4 ноября включительно.
08:36 Сегодня
Звезда клипа «Шчучыншчына» снялась в новом музыкальном видео Виталия Артиста. Смотрим!
У Виталия Артиста вышел клип на песню «Теперь это мы» о том, как Беларусь изменилась за время протестов. В ролике снялась звезда вирусной «Шчучыншчыны» Елена Зуй-Войтеховская.
07:48 Сегодня
Что произошло в это воскресенье на Гродненщине
В Гродно, а также в других городах региона 25 октября проходили акции протеста. Люди собирались на главных площадях и улицах населенных пунктов. Не обошлось и без задержаний, как в областном, так и в некоторых районных центрах.