+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Польша не намерена возвращать деньги за «сгоревшие» из-за закрытых границ шенгенские визы

Польша не намерена возвращать деньги за «сгоревшие» из-за закрытых границ шенгенские визы

В редакцию TUT.BY обратилась семья из Могилева. В конце марта супруги планировали провести отпуск в Польше: заранее оформили визы, оплатили дорогу и проживание в Варшаве. Но попасть за границу туристы не смогли: Польша закрыла границы с 15 по 24 марта (как минимум). «Можем ли мы вернуть деньги, потраченные на визу? — спрашивают туристы. — Или, может быть, нам могут позже бесплатно оформить визу на такой же срок?»

В посольстве Польши TUT.BY пояснили, что консульские учреждения и посольства не планируют ни полного, ни частичного возврата консульского сбора, оплаченного за выдачу краткосрочных туристических виз, полученных для выезда в период, совпадающий с периодом закрытия границ.

— Закрытие границы Польши — это превентивная мера, предпринятая в связи с пандемией коронавируса COVID-19, распространение которого имело стремительный и непредвиденный характер (форс-мажор), — поясняют в посольстве. — Польша, как и большинство стран Европы, решилась на этот шаг, чтобы максимально ограничить распространение вируса. Надеемся, что предпринятые меры позволят быстро взять под контроль ситуацию в Польше и Европе, а ситуация на границе вернется в норму.

— Конечно, очень обидно, — говорят туристы. — У нас заранее было все спланировано и оплачено. В итоге отель вернул 30% от стоимости проживания, железная дорога вернула все, а за визу, выходит, ничего не получим.

// TUT.BY

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.