+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью

Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью

Польша собирается разместить американские войска как минимум в шести точках страны. НАТО хочет укрепить восточный фланг, а значит, и восточную часть Польши. Об этом сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Точное месторасположение подразделений пока не называется, ведутся переговоры, пишет TUT.BY.

— В соглашении есть пункт, в котором говорится, что эти места будут иметь место в соглашении обеих сторон, мы будем принимать совместное решение. Важно укрепить восточный фланг НАТО, а значит, и восточную часть нашей страны, — сказал Блащак, передает wiadomosci.onet.pl.

По словам министра, присутствие американских войск в Польше будет сдерживать возможного агрессора.

— Возможный захватчик знает, что нарушение польских границ означает не локальный конфликт, а глобальный конфликт. Присутствие американских войск является гарантией того, что атака на Польшу является атакой на весь альянс НАТО. Это несомненно отпугивает, — сказал Блащак, передает «Польское радио».

В Польше создадут дивизионное командование: ему будут подчиняться войска США на восточном фланге НАТО.

Блащак заявил, что соглашение о военном сотрудничестве, подписанное президентами Анджеем Дудой и Дональдом Трампом, изменило характер американского военного присутствия в Польше. Оно подразумевает постоянное присутствие американских солдат на территории страны.

Сейчас в Польше находится 4,5 тысячи американских солдат, по условиям нового соглашения, численность увеличится еще на тысячу.

Польша сама инициировала размещение американской военной базы на своей территории для «сдерживания опасной позиции России». Власти также заявили о готовности выделить на обустройство базы 2 млрд долларов.

Смотрите также
12:31 Сегодня
В Беларуси зафиксирован резкий скачок цен на стройматериалы
Об этом говорят данные мониторинга ФПБ, проведенного в первой половине июня. Поводом для выборочной проверки послужили регулярные звонки на «горячую линию» национального профцентра.  
11:42 Сегодня
БЖД изменила некоторые правила для пассажиров и перевоза багажа
15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.