+20 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь

«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь

Работавшим вахтой на БелАЭС монтажникам, которые выходили на главную площадь в Островце и требовали выплатить им зарплату за два месяца, выплатили заработанные за июнь деньги. «Сегодня мне пришли деньги. Пока только за июнь», — рассказывает один из монтажников. Другие рабочие тоже подтвердили, что с ними рассчитались за июнь. Гусев Сергей, главный инженер АО «Сезам», нанявшего компанию «Стройинвестпроект», которая заключала договоры с монтажниками, сказал, что и заработок за июль переведут в ближайшее время.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Напомним, 15 августа около 50 рабочих из России, которые занимались монтажными работами на строящейся БелАЭС, вышли на главную площадь в Островце. Люди требовали выплатить им зарплату за два месяца, поскольку билеты домой уже куплены, а денег нет. Они опасались того, что уедут и так и не увидят заработанного.

Сергей Гусев, главный инженер АО «Сезам» — компании, которая пригласила на работу в Беларусь монтажников из фирмы «Стройинвестпроект», пообещал работникам, что они к вечеру понедельника 19 августа (в крайнем случае — во вторник) получат деньги за июнь. «Кроме того, я буду настаивать, чтобы ваша компания теми деньгами, которые мы ей отправили, изыскала возможность авансировать зарплаты и за июль, чтобы снять эту напряженность», — говорил Сергей Гусев.

Сегодня утром рабочие сообщили нам, что им начали поступать деньги за июнь.

— Да, мне пришли деньги, — рассказал один из работников. — Только сумма не та. Должны были 41,25 тысячи российских, а пришло на тысячу больше. Либо я неправильно посчитал, либо мне за что-то накинули.

Еще несколько работников сказали, что им поступили немного не те суммы, в меньшую сторону. Но они допускают, что сами обсчитались.

— И мне деньги за июнь дали. Сумма вроде совпадает. За июль пока не было, — сказал еще один монтажник.

По поводу обещанной июльской зарплаты в компании «Сезам» сказали, что работают над этим.

— Как раз этим сейчас и занимаемся, — ответил Сергей Гусев об июльской зарплате. — На вчера всем работникам из списка выплачена июньская зарплата, и 22 людям переведена июльская. Не так все быстро, но делаем, как и обещали.

Смотрите также
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Вчера
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Вчера
В Лиде пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Вчера
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».