+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Полякам предлагают воскресные шоп-туры в Гродно

Полякам предлагают воскресные шоп-туры в Гродно

Туристическая фирма «Nowator» а Белостоке разработала шоп-тур в Гродно по воскресеньям, когда в Польше не работают магазины. Однако гродненские турфирмы сомневаются, что предложение станет популярным — поляки пока мало приобретают белорусских товаров.

Полтора часа на торговый центр, ездить на закупки в Гродно обозначена как «хит» и висит на самом видном месте интернет-страницы белостокской турфирмы. Выезд однодневный, в Гродно можно пробыть шесть с половиной часов.

Полтора часа от этого времени отводится на крупный торговый центр «OldCity». Он, пожалуй, самый близкий по формату и ассортименту товаров и услуг к белостокского торгового центра «Atrium Biala», популярного среди белорусов, пишет «Радио Свобода».

Здесь можно приобрести одежду европейских и белорусских брендов, обувь, косметика, лекарства, украшениями, электронику, продукты питания, пообедать в ресторане или кафе. Предусмотрено более часа свободного времени, когда туристы могут побродить по Гродно и приобрести сувениры на память. Большую же часть программы, около трех часов, традиционно занимает экскурсия по исторической части города с посещением замков, костелов, музеев, дворцов.

Записаться в шоп-тур можно на воскресенье, когда магазины в Польше будут закрыты. Записей нет, но люди интересуются.

Как сказала сотрудница турфирмы «Nowator» Анна Литвинчук, предложение появилось несколько дней назад. Ее решил разработать директор фирмы в связи с изменениями в польском законодательстве.

— У нас еще нет записей (на шоп-тур в Гродно.— прим.), но несколько человек уже спрашивали. Ранее мы проводили только экскурсии с посещением Гродно на несколько дней, — говорит Анна Литвинчук.

Пока неизвестно, добавятся другие магазины или рынки в список торговых точек. Это будет зависеть от спроса на услугу. Как отметила Анна Литвинчук, с введением безвиза гродненское направление стало очень популярным. Туристы довольны каждым выездом, особенно хвалят белорусское гостеприимство. За это время фирма привезла в Гродно около 250 поляков.

Шоп-тур в два раза дешевле экскурсионной поездки

Цена шоп-тура с Белостока в Гродно — 120 злотых (около 70 рублей). Тем временем однодневная экскурсия в Гродно, просто чтобы посмотреть старый город, в другой белостокской турфирме стоит в два раза больше — 240 злотых.

Поляки покупают только сладости и сувениры. Однако в разных туристических фирмах Гродно не уверены, что шоп-туры станут популярными у поляков. Турфирмы говорят, что польские туристы не очень любят что-либо покупать в Беларуси. Больше покупают литовцы, так как для них здесь цены ниже.

— Постоянные польские туристы скорее приезжают в Гродно за ностальгией, молодежь — провести время, отдохнуть. Товаров приобретают мало. Обычно белорусские конфеты, зефир, которого у них нет, или какие-то сувениры, — говорит сотрудник Гродненской турфирмы «Дон Кихот» Александр Дикевич.

Гродненцы едут закупаться в Белосток охотнее

Для сравнения, поездка Гродно — Белосток — Гродно через гродненскую фирму стоит гораздо дешевле — 21 рубль. Гродненской микроавтобусы в течение дня провозят пассажиров по торговым точкам в Белостоке: Кальварийский рынок, торговый центр «Atrium Biala», гипермаркет французской торговой сети «Auchan». Сотрудница родненской фирмы говорит, что белостокское направление для шопинга по-прежнему очень популярно среди жителей Гродно: «Едут и едут, мест даже иногда нет. Весна пошла, перед праздником не купить билетов было». К примеру, только от этой фирмы ежедневно в Белосток идут по четыре микроавтобуса, иногда полные, иногда нет.

Приехало более 55 тысяч безвизовых туристов

За время действия безвиза, Гродно и Гродненской район посетили более 55 тысяч туристов — более 50 тысяч в прошлом году и более 5 тысяч в этом году — из десятков разных стран. Поляки — одни из лидеров по количеству посещений.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.