+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Пользуются ли сейчас в Гродно стационарными телефонами и сколько осталось таксофонов?

То, насколько прочно вошли гаджеты в нашу жизнь, сейчас уже даже сложно оценить. Обычный смартфон средней ценовой категории совмещает в себе огромное количество функций: почта, календарь, ежедневник, будильник, фотоаппарат. Да что там – сегодня смартфон полноценно заменяет компьютер. Однако его первой и главной функцией была мобильная связь – возможность связать двух абонентов вне зависимости от их места нахождения. И многие сегодня не представляют свою жизнь без смартфона, и при этом не всегда знают наизусть номер своего домашнего телефона. Многие ли пользуются стационарными телефонами, часто ли от них отказываются и где ещё можно найти таксофоны?

От первого в истории человечества «Алло», сказанного в трубку телефона до нынешних приспособлений, не требующих даже держать трубку возле уха прошло без малого полтора века. За это время телефонный аппарат существенно преобразился функционально и визуально. И как во времена изобретения радио все сулили скорый конец газетам, так и в век развития смартфонов и мобильной связи некоторые считают, что стационарных телефонов уже не существует. Однако, это вовсе не так - сообщает Гродно Плюс.

Александр Сенчило, главный инженер Гродненского филиала предприятия «Белтелеком»:

- На сегодня у нас в области порядка 450 тысяч абонентов, из них в городе Гродно – порядка 150 тысяч. 130 из них – это физические лица, вот как вы дома пользуетесь телефонами – вот такая абонентская база.

Случаи отказа от телефонной связи в квартирах – тоже есть, их в регионе за минувший год насчитали порядка 7 тысяч. Причём 4,5 тысячи из них – это абоненты из сельской местности. И хотя отток абонентов огорчает, но опасений не вызывает – стационарные телефоны есть в домах, и ими – пользуются, и довольно часто. По количеству минут на связи абоненты на Гродненщине только растут. Что до юридических лиц, то они – самые частые пользователи стационарных телефонов. В госучреждениях, в поликлиниках, библиотеках и много где ещё по-прежнему связь осуществляется по городским телефонам, и время разговоров по ним только увеличивается.

Иоланта Будило, корреспондент:

- В иных организациях звонки телефонов не смолкают ни на минуту Например, записаться на приём к врачу или пригласить его на дом, уточнить необходимые документы для постановки на очередь в детский сад ребёнка, получить консультацию нотариуса или налогового инспектора, вызвать экстренную службу или – сообщить свежую новость в новостной отдел местного телеканала – мы можем даже не замечать сами, как часто пользуемся стационарным телефоном. «Телеканал Гродно Плюс, отдел новостей, здравствуйте»

Кроме того, смартфона или мобильного телефона сегодня нет разве что у человека, который от связи отказался по неким очень принципиальным убеждениям. В остальном же абонентами мобильной связи сегодня являются практически все – от малышей в старшей группе детского сада до постояльцев домов престарелых. Однако такой роскошью доступная связь была не всегда – и очень многие помнят романтику попыток дозвониться до кого-нибудь…из таксофона. Сегодня необходимости лихорадочно искать по улицам будку со спасительным аппаратом у нас нет, и мы, кажется, и не заметили, как этот необычный гаджет канул в лету. Или не совсем?

Александр Сенчило, главный инженер Гродненского филиала предприятия «Белтелеком»:

- В некоторых больницах, хотя мы знаем, что в больницах пользуются мобильной связью, мессенджерами, но в больницах находятся и пожилые люди, и в крупных больницах есть ещё один-два таксофона. У нас вообще их на сети около ста штук, всего лишь в Гродненской области, в Гродно их очень мало, но ими активно пользуются.

Помимо больниц таксофоны есть в некоторых воинских частях, а также в РОВД, СИЗО, тюрьмах. В Гродно по таксофону можно позвонить из областного перинатального центра, а также – военного госпиталя. Принцип – тот же, что и много лет назад, с помощью карты, на которую начислено определённое количество единиц. Такие карты продаются там, где стоят таксофоны. Но и они когда-то станут только экспонатами музеев, но насколько скоро – сказать сложно. Пока есть хоть один абонент, которому нужен таксофон – они будут соединять людей. Иоланта Будило, Виталий Рубанов, новости «Гродно Плюс».

Видео

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.