+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Попасть в погранзону разрешили по военному билету или водительским правам (+новые правила)

Попасть в погранзону разрешили по военному билету или водительским правам (+новые правила)

Расширен перечень позволяющих находиться в пограничной зоне документов, сообщили в Госпогранкомитете, а вот использовать оптические приборы в пределах погранполосы теперь нельзя.

Недавно вступил в силу закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности". Что изменилось и кому теперь будет жить проще, а кому – сложнее, читайте в обзоре Sputnik.

Теперь белорусские граждане смогут предъявлять для нахождения в пограничной зоне не только паспорта, но и военный билет, водительское или служебное удостоверение. Иностранные граждане теперь смогут без пропусков следовать транзитом через пограничную зону в санатории или посещать объекты придорожного сервиса.

"Такая либерализация значительно упрощает порядок посещения гражданами пограничной зоны, позволяет создать новые рабочие места и дополнительные условия для вовлечения расположенных в ней земель и объектов в хозяйственный оборот, способствует повышению привлекательности туристических объектов на приграничной территории", – пояснили в ГПК важность изменений.

Также закон предусматривает, что сотрудники органов пограничной службы будут определять места въезда или входа в пограничную полосу, а также временной промежуток, в течение которого можно находиться в ней.

Не следите за пограничниками

Закон вводит и ограничения. Теперь в пределах погранполосы запрещается использовать без согласования с пограничниками оптические приборы или перелазить через инженерные сооружения и заграждения.

В ГПК пояснили, что эти изменения объясняются главным образом активизацией нарушителей на границе. Некоторые под видом сбора грибов, ягод, рыбалки, под видом туристов все чаще посещают прилегающую к границе территорию для осуществления противоправной деятельности.

Речь главным образом о контрабандистах. Чтобы остаться незамеченными пограничниками, нарушители использовали различные технические средства, в том числе бинокли, приборы ночного видения, тепловизоры, фотоловушки.

Физлицам запрещено будет делать фотографии сотрудников ГПК, а также объектов погранзоны. Нарушение будет квалифицироваться как нарушение пограничного режима.

В ГПК отметили, что нововведения на жизни законопослушных граждане не скажутся.

Электронные ворота и биометрические паспорта

Документ предусматривает возможность использования автоматических средств пограничного контроля. Речь об электронных воротах, которые уже были апробированы в Национальном аэропорту Минск.

Документ постарались сформулировать таким образом, чтобы к моменту введения биометрических паспортов не пришлось подтягивать под современные технологии закон.

Электронные ворота позволяют осуществлять пограничный контроль без непосредственного участия человека.

Применение автоматических средств при осуществлении пограничного контроля значительно сократит время, необходимое для его прохождения, уверены в ГПК.

Также закон наделяет таможенные органы полномочиями по выполнению отдельных функций органов пограничной службы, в том числе по осуществлению контроля на границе. Передача части функций позволит направить сотрудников ГПК в подразделения, непосредственно охраняющие границу на украинском и прибалтийском участках, а также в Национальный аэропорт Минск. Ресурсы ведомства ограничены, и такие изменения будут особенно важны в преддверии проведения в Беларуси II Европейских игр.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.