0 °С облачно
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

"Главное переживание - за родных". Известный врач-психотерапевт из Гродно рассказал о нахождении в изоляторе

Как сообщала пресс-служба УВД, на минувших выходных в Гродненской области было отмечено 5 очагов протестной активности: в городах Гродно, Лида, Сморгонь, Новогрудок, Ивье – общим количеством 335 участников. Не обошлось без задержаний. В областном центре были задержаны около 70 человек, среди них много известных в городе людей. Редактор портала "АвтоГродно" Михаил Кунцевич, фотограф Евгений Бузук и врач-психотерапевт Игорь Попеня. 

QLsh1jLddNQ.jpg

Игорь Попеня - в центре фото

В течение нескольких дней всех их выпустили на свободу, однако это не обозначает, что административные дела прекращены. 

Игорь Попеня, которого многие в Гродно и Беларуси знают не только как прекрасного врача, но и отличного спортивного журналиста, рассказал, как провел чуть больше суток за стенами изолятора. Сохраняем и публикуем его историю практически дословно: 

"Прогулка в центре Гродно по воскресеньям уже несколько месяцев несёт в себе риск - можно не вернуться домой ночевать или вернуться со штрафом. Прошлое воскресенье стало таким для меня: встреча в городе с друзьями, разговор в течение минут 10 в "неположенном месте" - и ОМОН ведёт тебя к автобусу, чтобы доставить в РОВД.

В те сутки, с воскресенья на понедельник, многое было впервые: и посещение РОВД, и допрос правоохранителями в балаклавах (надо признать очень вежливый допрос, с элементами сочувствия и непонимания ситуации), и шок, что тебя не просто оштрафуют, а отправят до суда в тюрьму, и поездка в эту самую тюрьму в автозаке, и осмотр а-ля зека с раздеванием догола, и камера с двухъярусными нарами, и суд прямо в тюрьме на следующие сутки...

Замечу, что в тюрьме к "путчистам", как нас прозвал один постоялец из числа заключённых, отнеслись по-человечески. Конечно, правила - есть правила: изъяли ремни, цепочки, шнурки - дабы ты там не повесился от скуки:) а мне пришлось на сутки лишиться и ботинок - всему виной металлические супинаторы внутри. Так что если любите гулять по воскресеньям, правильно выбирайте обувь:)

Удивительно, но мне удалось сохранить на руке белый фитнес-браслет. Не хочу интерпретировать этот факт, но хочется верить в лучшее:)

Неудобно первые несколько часов - культурно-бытовой шок: металлические кровати с неплотными матрасами, похлёбка с намеком зваться борщ, очень ленивые голубцы, напоминающие водный раствор капусты и фарша... Кормили, правда, лишь на второй день. Конечно, не мой любимый бар "Гудини", но голод перебить можно, умереть не дадут.

Главное переживание - за родных, которым невозможно передать, что с тобой относительно все в порядке, тебя не бьют, не издеваются; и скука. В век интернета оказаться на сутки без смартфона - интересный вызов. Была бы с собой пара книг, это спасло бы ситуацию.

Главное впечатление - какие классные беларусы! Познакомился с отличными людьми в камере и убедился, что за Беларусь будущего борются очень порядочные, умные и глубокие люди! Еще в РОВД, когда составляли списки задержанных, удивился широкой социальной представленности: врачи, фотографы, инженеры "Белтелеком", айтишники, владельцы своего бизнеса, работники автодора, частных компаний, строители... 

Возвращаясь к условиям, как говорил Достоевский, "человек, подлец, ко всему привыкает". Общение с приятными людьми скрасило более чем скромный быт, туалет прямо в камере перестал быть неудобством, обшарпанные стены перестали столь явно бросаться в глаза.

Одно утомляло - неопределенность, надежда и сомнения, состоится ли суд в понедельник или придется ждать еще сутки. К моей радости все разрешилось в этот же день - судьи проделали на самом деле большой объем работы.

У ворот (почему-то искренне не ожидал этого:) меня ждала большая группа поддержки (на фото)! Лишь дома я включил интернет в телефоне и так же был приятно удивлен, сколько сначала взволнованных, а потом поддерживающих сообщений я получил от коллег, друзей, родных, пациентов, бывших студентов...

Конечно, это неприятный опыт. Но наверное эти сутки стоили того, чтобы увидеть столько хороших людей, готовых жертвовать собой ради свободы; сколько людей нас всех поддерживает; увидеть, что и "по ту сторону баррикад" есть адекватные люди; и, в конце концов, осознать, что этот опыт выносим. Всем огромное спасибо за поддержку!"

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
19:53 Сегодня
Доллар и евро продолжают дорожать. Какие курсы валют установили обменники в начале рабочей недели?
Доллар и евро сегодня продолжают дорожать на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже.
18:00 Сегодня
Госстандарт закрыл в Гродно магазины, где продавалась небезопасная детская одежда. Возможно, вы её покупали
Несколько магазинов «низкой ценовой категории», находящиеся в Гродно, были закрыты по предписанию Государственного комитета по стандартизации. В этих торговых объектах торговали детской одеждой, которая либо не имела документов соответствия, либо попросту была небезопасной для детей.
17:49 Сегодня
В Гродно для того, чтобы принять на вооружение новую военную технику, прилетал первый замминистра обороны
Сегодня личный состав линейного батальона связи 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования принял на вооружение новые цифровые радиорелейные станции
17:40 Сегодня
На площади Ленина в Гродно устанавливают новогоднюю елку
Подготовку к грядущим зимним праздникам в Гродно начали еще в ноябре. Постепенно улицы города украшает иллюминация, а на центральных площадях Гродно монтируют атрибут Рождества и Нового года – новогодние елки
15:12 Сегодня
С 1 декабря Польша упростит трудоустройство медиков и айтишников из Беларуси
С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения. Речь идет о врачах, медсестрах, а также IT-специалистах, въезжающих в страну в рамках программы Poland Business Harbour.
15:00 Сегодня
Случай на польской границе: водитель "не знал", что нужно декларировать товар, поэтому "на всякий случай" его спрятал
Коммерческую партию кофе и витаминов пытался незаконно переместить через белорусско-польскую границу водитель большегруза, следовавший с товаром «шоколадные конфеты» в адрес российского получателя. Нарушение выявлено гродненскими таможенниками в пункте пропуска «Берестовица».
14:52 Сегодня
Крупнейшая в Европе логистическая компания может построить под Гродно контейнерный терминал
Немецкая компания MOSOLF Gruppe может построить в Гродненской области контейнерный терминал. Сейчас этот крупнейший в Европе поставщик мультимодальных логистических услуг ищет площадку для реализации данного проекта, и на прошлой недели ее руководство посетило Гродно для изучения потенциальных локаций.