+2 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Попытка №2: в Беларуси могут разрешить продажу сигарет и алкоголя через интернет

Попытка №2: в Беларуси могут разрешить продажу сигарет и алкоголя через интернет

Белорусские интернет-магазины благодаря банкам могут вскоре начать торговать спиртным и сигаретами. А также — драгоценностями, лекарствами и жидкостями для электронных систем курения. Именно такой список пытается пролоббировать Ассоциация предприятий онлайн-торговли через белорусские банки. Цель благородная — увеличение доли безналичных платежей в национальном интернет-пространстве.

Напомним, несколько лет назад крупнейшая торговая сеть Беларуси уже пыталась снять запрет на продажу спиртного и сигарет через свой интернет-магазин. Тогда у представителей торговли ничего не вышло, рассказывает сайт Infobank.by.

И вот новый заход (инициаторы пока что не называются) теперь через белорусские банки. 13 февраля 2020 года в кредитно-финансовые учреждения пришло письмо, в котором сказано:

— Учитывая интерес ряда банков, проявленный к деятельности Ассоциации предприятий онлайн-торговли (АПОТ), Ассоциация белорусских банков приступила к взаимодействию с данной организацией в целях увеличения доли безналичных платежей, проводимых в интернет-пространстве.

Следующим шагом в сотрудничестве двух ассоциаций станет подписание между ними «Меморандума о взаимопонимании».

Кроме того, банкам стало известно, что:

  • АПОТ проводит деятельность по развитию рынка электронной коммерции в Беларуси
  • в частности, в данный момент АПОТ проводит опрос о «целесообразности расширения перечня товаров, разрешенных к продаже с использованием сети Интернет»
  • в АПОТ подчеркивают, что такая продажа должна происходить с соблюдением действующих возрастных ограничений для потребителя.

Поэтому белорусские банки не позднее 27 февраля 2020 года должны высказать свое мнение об изменениях перечня товаров, реализуемых через Интернет.

Для этого банки должны дать ответы в виде: «да», «нет», «затрудняемся ответить» — по следующим товарным позициям:

  • лекарственные средства (рецептурные и безрецептурные)
  • ветеринарные средства
  • ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, включая монеты и мерные слитки
  • алкогольные, слабоалкогольные напитки, в том числе пиво со следующей градацией содержания этилового спирта: до 5%, от 5 до 10%, от 10 до 20%, от 20 до 30%, свыше 30%
  • табачные изделия
  • жидкости для электронных систем курения.

Что интересно, банки могут дать только один вариант ответа.

Смотрите также
08:07 Сегодня
Сегодня в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий, заявлено 400 рабочих мест
Электронная ярмарка вакансий пройдёт в Гродно во вторник, 26 октября. Заявлено 400 вакансий в 25 организациях города.
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Вчера
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Вчера
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.