+9 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Попытка №2: в Беларуси могут разрешить продажу сигарет и алкоголя через интернет

Попытка №2: в Беларуси могут разрешить продажу сигарет и алкоголя через интернет

Белорусские интернет-магазины благодаря банкам могут вскоре начать торговать спиртным и сигаретами. А также — драгоценностями, лекарствами и жидкостями для электронных систем курения. Именно такой список пытается пролоббировать Ассоциация предприятий онлайн-торговли через белорусские банки. Цель благородная — увеличение доли безналичных платежей в национальном интернет-пространстве.

Напомним, несколько лет назад крупнейшая торговая сеть Беларуси уже пыталась снять запрет на продажу спиртного и сигарет через свой интернет-магазин. Тогда у представителей торговли ничего не вышло, рассказывает сайт Infobank.by.

И вот новый заход (инициаторы пока что не называются) теперь через белорусские банки. 13 февраля 2020 года в кредитно-финансовые учреждения пришло письмо, в котором сказано:

— Учитывая интерес ряда банков, проявленный к деятельности Ассоциации предприятий онлайн-торговли (АПОТ), Ассоциация белорусских банков приступила к взаимодействию с данной организацией в целях увеличения доли безналичных платежей, проводимых в интернет-пространстве.

Следующим шагом в сотрудничестве двух ассоциаций станет подписание между ними «Меморандума о взаимопонимании».

Кроме того, банкам стало известно, что:

  • АПОТ проводит деятельность по развитию рынка электронной коммерции в Беларуси
  • в частности, в данный момент АПОТ проводит опрос о «целесообразности расширения перечня товаров, разрешенных к продаже с использованием сети Интернет»
  • в АПОТ подчеркивают, что такая продажа должна происходить с соблюдением действующих возрастных ограничений для потребителя.

Поэтому белорусские банки не позднее 27 февраля 2020 года должны высказать свое мнение об изменениях перечня товаров, реализуемых через Интернет.

Для этого банки должны дать ответы в виде: «да», «нет», «затрудняемся ответить» — по следующим товарным позициям:

  • лекарственные средства (рецептурные и безрецептурные)
  • ветеринарные средства
  • ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, включая монеты и мерные слитки
  • алкогольные, слабоалкогольные напитки, в том числе пиво со следующей градацией содержания этилового спирта: до 5%, от 5 до 10%, от 10 до 20%, от 20 до 30%, свыше 30%
  • табачные изделия
  • жидкости для электронных систем курения.

Что интересно, банки могут дать только один вариант ответа.

Смотрите также
19:45 Вчера
Погода в Гродно на рабочую неделю: похолодание и осадки
С началом новой недели, которая "состыкует" сентябрь и октябрь, в Гродно по-настоящему стартует осенняя пора. После долгого и стабильного "бабьего лета" в город вернутся прохладная погода с дождями и грозами. Солнышка и ясного неба синоптики почти не прогнозируют.
19:35 Вчера
Гродненский художник, жестко избитый на ул. Горького: "При стирке футболки вода была бордового цвета от крови"
20 сентября в ходе несанкционированных акций в Гродненской области задержали 76 человек. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины на улице Горького. Все это очевидцы сняли на видео.
18:59 Вчера
На границе задержали двух белорусов, пытавшихся попасть в Польшу для "лучшей жизни"
27 сентября рядом с агрогородком Пограничный по информации местных жителей на автотрассе пограничники остановили гражданина без документов. Со слов стало известно, что он проживает в Гомельской области. Мужчина сознался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни.
17:37 Вчера
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Вчера
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Вчера
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Вчера
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50.