+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Портрет на пицце, пожалуйста. Первый в Беларуси пиццатрак открылся в Гродно

Портрет на пицце, пожалуйста. Первый в Беларуси пиццатрак открылся в Гродно

Братья Павел и Валерий Максимчики открыли в областном центре первый в Беларуси пиццатракГродненские мастера делают портреты на пиццах. В числе кулинарных шедевров есть изображение и белорусского президента. 

Приготовлением пиццы братья занимаются около 17 лет. Особую славу им принес портрет тренера российской сборной по футболу Станислава Черчесова. Именное блюдо Валерий сделал в пиццерии в Санкт-Петербурге, где сейчас и работает. А вот Павел занимается выпечкой пиццы в родном Гродно, сообщает TUT.BY.

Создавать портреты на пиццах умеют не все пиццайло. Гродненцы же владеют этим ремеслом в совершенстве. Изображение кропотливо вырезается на сыре. Однако даже у опытного мастера на это уходит около полутора часов. Работа полностью ручная.

— Кажется, после портрета Черчесова о нас узнал весь мир, — говорит Павел и проводит небольшую экскурсию по своему пиццатраку, который расположился на одной из центральных улиц Гродно. Внутри все компактно, зато есть настоящая печь на дровах, где за 90 секунд приготовится любая пицца.

Павел рассказывает, что вместе с братом они стажировались у лучших пиццайло Европы. Об этом свидетельствуют сертификаты, развешанные на стенах пиццатрака. Работали в Санкт-Петербурге (Валерий там и остался), а позже решили основать свое дело, ведь в ресторанном бизнесе Гродно они давно и даже помогали в открытии некоторых городских заведений. Главным по пиццам в областном центре стал Павел.

Портреты на пиццах братья стараются приурочить к каким-то мировым событиям. Во время президентских выборов в Америке сделали портрет Дональда Трампа. В ходе чемпионата мира по футболу Черчесовым не ограничились — создали еще и портрет российского футболиста Артема Дзюбы.

— Мировыми знаменитостями не ограничиваемся. Кажется, все известные личности Гродно побывали на наших пиццах, — говорит Павел и показывает фотографию в качестве доказательства, — иногда делаем портреты как подарок на день рождения.

Портрет Лукашенко сделали просто так — без привязки к событию. Кстати, именные пиццы замораживаются и хранятся в качестве сувенира. Хотя они тоже полностью съедобные.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.