+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Посадочная машина и наблюдение non-stop. Как под Гродно выращивают цветы к 8 Марта

Посадочная машина и наблюдение non-stop. Как под Гродно выращивают цветы к 8 Марта

Над ярким продуктом здесь работает целая команда специалистов: от агрохимиков до цветоводов, которые трепетно следят за каждым растением. Буквально 24 часа в сутки.

Корреспондент «Гродненской правды» побывала на фермерском хозяйстве в Гродненском районе, увидела, как работает автоматическая посадочная машина, зачем заботиться о цветах ночью и какая польза от 10-метровых потолков в теплицах – все подробности цветочного бизнеса в материале.

К Международному женскому дню работники хозяйства вырастили более 10 000 примул и гвоздик в горшках.  Работа над праздничной партией начиналась еще в августе прошлого года. 

– Наши цветы проходят долгий, но приятный путь. До того, как их подарят любимым женщинам, они находятся под нашей заботой круглые сутки. Все выращенные примулы и гвоздики направятся в магазины,  – рассказал глава фермерского хозяйства Игорь Коршаковский.

В конце лета маленькую рассаду посадили в горшки, и начался процесс «воспитания» – индивидуальный для каждого цветка. А с ними действительно как с детьми, говорят в хозяйстве. Они такие же хрупкие и временами капризные. Павел Сидорович, агроном-агрохимик, своего рода семейный доктор для растений.

– Именно к 8-му Марта мы подготовили 2 вида цветов, но в хозяйстве у нас их гораздо больше. Для каждого нужна определенная почва с подходящим химическим составом, который мы определяем при помощи специальных приборов. Каждый день работники хозяйства проверяют, как цветы себя чувствуют. Влажность почвы мы, кстати, тоже измеряем. Поскольку садим цветы летом, а на прилавки они поступают весной, тщательно следим за погодными условиями. Потому что в разные сезоны уход за горшками отличается. Несмотря на то, что растения в теплицах, внешняя среда на них влияет, – рассказал Павел Сидорович.

Если агрономы – это своего рода доктора, то цветоводы – условно медсестры. Валентина Шамурзе и Инесса Заневская работают в хозяйстве более 4 лет, и каждый день у них цветочный.

– Цветами занимается целая команда специалистов. Цветоводы сажают растения, следят за их ростом. Если есть какой-то сухой листик, мы его убираем. Ежедневный осмотр помогает вовремя выявить болезнь или паразита, если что-то просочится, но это бывает очень редко. Следим за мельчайшими деталями в теплицах, которые сделаны из двойной пленки с воздушной подушкой. Такой материал отлично подходит для выращивания цветов,– рассказала Валентина. 

К слову, держать растения в отличном состоянии помогает и современная техника. Почти все в хозяйстве автоматическое. От полива до терморегуляции. Есть даже посадочная машина, которая распределяет семена по горшочкам. Ночью за цветами следит специальный сотрудник, своеобразный «ночной» цевтовод. Важно, чтобы в теплице всегда поддерживалась одинаковая температура, ее скачки вредят цветам. Также растениям нужно много воздуха, поэтому в цеплице такой высокий потолок – более 10 метров.

– Цветы стоят на специальных столах, поверхность которых заливается водой, а в горшках есть дырочки, через которые поступает влага. Такой способ полива очень удобен. Нам приятно работать в таком месте, потому что цветы – это красота, которая радует людей. Приятно осознавать, что ты причастен к этому волшебству. Мне всегда  нравилось работать с растениями и, когда мне подсказали устроиться сюда на работу, решила, что это место мне очень подходит. Столько цветов в одном месте я никогда не видела, – рассказала Инесса.

Но на выращивании работа с растениями не заканчивается. После того, как поступил заказ, их нужно подготовить к транспортировке, чтобы путь каждого «воспитанника» был максимально комфортным. Кстати, цветок в горшке – отличный вариант, потому что растение надолго останется у того, кому вы его подарите.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.