+25 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

После нескольких аварий с зубрами на опасном участке дороги под Гродно почти ничего не меняется

После нескольких аварий с зубрами на опасном участке дороги под Гродно почти ничего не меняется

Вблизи деревни Стриевка возле Гродно с начала года сбили уже двух зубров. Одно ДТП случилось в первый день 2019 года, второе — в середине февраля. В обоих случаях охраняемые законодательством животные погибли. На днях в сети появилось видео, снятое регистратором, как зубр перебегает дорогу в считаных метрах от машины. Местные жители говорят, несмотря на несчастные случаи, в плане реальной безопасности там ничего не поменялось.

Автомобилист Андрей прислал видео, на котором видно, насколько зубры комфортно себя чувствуют возле автомобилей и даже готовы в последний момент перебегать дорогу перед транспортом. Очевидно, животные — на свободном, неконтролируемом выпасе, рассказывает Onliner.by.

«На видео заснята дорога, которая ведет к зверохозяйству вблизи деревни Стриевка. Аварии с зубрами происходили у перекрестка с этой дорогой. Мне кажется, что ночью зубры еще активнее бросаются под автомобили. Недавно я ехал в темное время суток, и зубр из любопытства побежал навстречу к светящимся фарам. Они не чувствуют никакой опасности и любопытны», — говорит Андрей.

В воскресенье 11 февраля, около 10 часов вечера с животным столкнулся Opel Astra G. У машины были помяты капот и крыша.

«Зубр лежит около обочины, по ходу, живой еще. Машину на шнурке утянули», — написал очевидец Юрий.

Спустя 11 часов это место проезжала Анна. Девушка говорит, что в 9 часов утра понедельника зубр был жив: «За ночь он выкатал вокруг себя целую площадку. Вероятно, у него были повреждены ноги, и он не мог подняться. Только к десяти утра приехали егеря, которые прервали страдания животного. Затем зубра погрузили на погрузчик».

Девушка добавила, что местные жители с опаской проезжают участок дороги вблизи деревни Стриевка. «Как только стемнеет, лучше проезжать эти участки на скорости в 20 км/ч», — говорит водитель.

Это уже вторая авария с участием зубра под Стриевкой в этом году. Первая произошла 1 января. Зубр погиб в результате наезда двумя автомобилями: Ford и Opel. Автомобилисты переживали, что водителям грозят большие штрафы, ведь летом вдоль опасного участка установили знаки «Дикие животные». Однако позже в ГАИ обрадовали новостью: водителей не накажут, знак «Дикие животные» является не запрещающим, а предупреждающим, а следовательно нарушений нет.

СПК «Озеры» разводит зубров с 1999 года. Сейчас поголовье здесь — почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций этих животных в Беларуси. Все зубры на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами.

После указанных аварий на опасном участке дороги не поставили ограждение, а лишь установили знак ограничения скорости с табличкой. По мере увеличения светового дня под знаком будет меняться и табличка. «В ближайшее время на данном участке появится наряд сотрудников, — заявил начальник ГАИ Гродно Владимир Назарко.

— Цель инспекторов не отслеживать скорость движения автомобилей, а с включенными проблесковыми маячками успокаивать движение. Проблема будет решаться комплексно. К примеру, поставлена задача изучить причину, по которой зубры выходят к дороге. Возможно, они движутся через дорогу в поисках пищи».

// по информации autogrodno.by и newgrodno.by

Смотрите также
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиды пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.