+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

После нескольких аварий с зубрами на опасном участке дороги под Гродно почти ничего не меняется

После нескольких аварий с зубрами на опасном участке дороги под Гродно почти ничего не меняется

Вблизи деревни Стриевка возле Гродно с начала года сбили уже двух зубров. Одно ДТП случилось в первый день 2019 года, второе — в середине февраля. В обоих случаях охраняемые законодательством животные погибли. На днях в сети появилось видео, снятое регистратором, как зубр перебегает дорогу в считаных метрах от машины. Местные жители говорят, несмотря на несчастные случаи, в плане реальной безопасности там ничего не поменялось.

Автомобилист Андрей прислал видео, на котором видно, насколько зубры комфортно себя чувствуют возле автомобилей и даже готовы в последний момент перебегать дорогу перед транспортом. Очевидно, животные — на свободном, неконтролируемом выпасе, рассказывает Onliner.by.

«На видео заснята дорога, которая ведет к зверохозяйству вблизи деревни Стриевка. Аварии с зубрами происходили у перекрестка с этой дорогой. Мне кажется, что ночью зубры еще активнее бросаются под автомобили. Недавно я ехал в темное время суток, и зубр из любопытства побежал навстречу к светящимся фарам. Они не чувствуют никакой опасности и любопытны», — говорит Андрей.

В воскресенье 11 февраля, около 10 часов вечера с животным столкнулся Opel Astra G. У машины были помяты капот и крыша.

«Зубр лежит около обочины, по ходу, живой еще. Машину на шнурке утянули», — написал очевидец Юрий.

Спустя 11 часов это место проезжала Анна. Девушка говорит, что в 9 часов утра понедельника зубр был жив: «За ночь он выкатал вокруг себя целую площадку. Вероятно, у него были повреждены ноги, и он не мог подняться. Только к десяти утра приехали егеря, которые прервали страдания животного. Затем зубра погрузили на погрузчик».

Девушка добавила, что местные жители с опаской проезжают участок дороги вблизи деревни Стриевка. «Как только стемнеет, лучше проезжать эти участки на скорости в 20 км/ч», — говорит водитель.

Это уже вторая авария с участием зубра под Стриевкой в этом году. Первая произошла 1 января. Зубр погиб в результате наезда двумя автомобилями: Ford и Opel. Автомобилисты переживали, что водителям грозят большие штрафы, ведь летом вдоль опасного участка установили знаки «Дикие животные». Однако позже в ГАИ обрадовали новостью: водителей не накажут, знак «Дикие животные» является не запрещающим, а предупреждающим, а следовательно нарушений нет.

СПК «Озеры» разводит зубров с 1999 года. Сейчас поголовье здесь — почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций этих животных в Беларуси. Все зубры на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами.

После указанных аварий на опасном участке дороги не поставили ограждение, а лишь установили знак ограничения скорости с табличкой. По мере увеличения светового дня под знаком будет меняться и табличка. «В ближайшее время на данном участке появится наряд сотрудников, — заявил начальник ГАИ Гродно Владимир Назарко.

— Цель инспекторов не отслеживать скорость движения автомобилей, а с включенными проблесковыми маячками успокаивать движение. Проблема будет решаться комплексно. К примеру, поставлена задача изучить причину, по которой зубры выходят к дороге. Возможно, они движутся через дорогу в поисках пищи».

// по информации autogrodno.by и newgrodno.by

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».