-1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 3.06 р.
$ - 2.57 р.

Последнее слово экс-главы Гродненского облздрава Стрижака в суде длилось всего 20 секунд

Последнее слово экс-главы Гродненского облздрава Стрижака в суде длилось всего 20 секунд

Суд Центрального района в Минске выслушал последнее слово Андрея Стрижака — бывшего начальника Гродненского облздрава и одного из фигурантов «дела медиков». Ранее сторона обвинения просила признать его виновным в получении взяток и приговорить к 7,5 года лишения свободы.

— Высокий суд. Содеянное мною осознаю и сожалею. Раскаиваюсь в том, что произошло. При вынесении приговора прошу учесть мою явку с повинной [в адрес КГБ] и сотрудничество со следствием. Все, — сказал Андрей Стрижак. Его речь длилась 20 секунд, сообщает TUT.BY.

Судья Юлия Густыр удалилась в совещательную комнату, приговор огласят 15 февраля.

Бывшего главу Гродненского облздрава Андрея Стрижака судят за взятки. По материалам следствия, четыре года он получал деньги от бизнесменов, которые поставили (или собирались) медтехнику в больницы и диспансеры — в качестве «благодарности» за своевременный расчет за товар. Всего более чем на 30 тысяч долларов.

Среди взяткодателей в суде были упомянуты такие поставщики, как «Тангенс», «Геол-М», «Белреамед» и «Медисфера». В суде один из бизнесменов упоминал: нередко оплату за товар «тянут» из-за проблем финансирования здравоохранения, что оборачивается убытками. А со Стрижаком, по его словам, «было приятно иметь дело»: тот добивался расчета. За это потом благодарные бизнесмены приносили ему деньги: кто 5 тысяч евро, кто 10 тысяч долларов.

Стрижак признает лишь часть из заявленных в обвинении взяток, на общую сумму примерно 19,7 тысячи долларов. Эти деньги он возместил уже во время следствия.

Смотрите также
01:24 Сегодня
Милиция Гродно поблагодарила всех, кто провел выходные "в кругу родных за чашкой чая"
В минувшие выходные милицией Гродненщины были приняты все необходимые меры по поддержанию правопорядка в регионе и обеспечению общественной безопасности.
23:59 Вчера
Родители жалуются на идеологическую работу в школах: «Детям говорят, что протестующие — это фашисты»
В начале года на уровне Министерства образования несколько раз прозвучало, что «школа должна быть вне политики». Но проводить идеологическую работу с детьми учителя все равно пытаются.
23:42 Вчера
Как художница-аристократка бежала из Гродно от погромов, вернулась в родной город 34 года спустя и не узнала его
Больше десяти лет в гимназии № 4 действует историко-краеведческий музей. В 2007 году исследователям-энтузиастам удалось связаться с последней владелицей имения Старый Августовок Нелли О’Бриен де Ласси де Буркас, хранительницей истории своего рода.
23:34 Вчера
В масках и без ажиотажа: как в Гродно в разгар пандемии коронавируса прошла «Черная пятница»
В последнюю пятницу ноября гродненцы встретили долгожданную для многих «Черную пятницу». Несмотря на разгар пандемии, яркая реклама, красные ценники и большие скидки все равно захватили внимание жителей нашего города. 
23:26 Вчера
Министр труда высказалась о возможном сокращении декретного отпуска в Беларуси
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич высказалась на тему возможного сокращения в Беларуси декретного отпуска. 
22:50 Вчера
Суд вынес приговор мужчине из Лиды, который украл с предприятия сейф с крупной суммой
Суд Лидского района вынес приговор по уголовному делу о краже в крупном размере.