+9 °С облачно, дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

«Последний шпион империи» - наш, гродненский

«Последний шпион империи» - наш, гродненский

В конце 1990 года в одном из номеров популярного в Советском Союзе еженедельника «Аргументы и факты» был опубликован материал «Продам… спецназ». В нем сообщалось, что 16 ноября 1990 года Московским городским судом за покушение на измену Родине к 10 годам лишения свободы был приговорен житель Гродненской области Александр Хобта.

Корреспондент газеты побеседовал с начальником отдела контрразведывательного управления КГБ СССР, который непосредственно занимался этим делом. Читаем:

«-Если не секрет, какую же военную тайну Хобта собирался запродать западным спецслужбам?

-Конечно же, это секрет.

-И все-таки…

-Речь идет о дислокации частей специального назначения, характере поставленных перед ним боевых задач и т. п.

-Из формулировки приговора следует, что Хобта не успел передать секретных сведений иностранной разведке. Как же вы узнали о том, что он лишь собирался сделать?

-Мы получили сигнальную информацию о том, что некий военнослужащий или бывший военнослужащий, возможно, причастный к спецназу, ищет контакта с представителями западных спецслужб…»

На деле было так. Прапорщик одной из воинских частей, которая располагалась тогда в Слонимском районе, приехал в Москву и попытался связаться с представителями одного из западных (по некоторым данным, американского) посольств. И это у него получилось на удивление быстро. Вот  только простодушный Александр совершенно не предполагал, что встречается он вовсе не с иностранцем, а с сотрудником госбезопасности. Таких встреч в столице Советского Союза произошло несколько. На них прапорщик передал всю секретную информацию, которой он располагал, после чего и произошло его задержание.

Впрочем, 10 лет А. Хобте сидеть не пришлось. В начале 90-х, когда уже рухнул СССР, желавшего подзаработать таким образом белоруса помиловал президент России Борис Ельцин. Незадачливый «инициативник» вернулся в родные гродненские края. Кажется, в советской истории он оказался последним несостоявшимся шпионом, который предложил свои услуги иностранной разведке. Сразу после освобождения Александр горел желанием написать мемуары о своей эпопее, но что-то с этим делом у него не заладилось. С середины 90-х следы нашего земляка теряются.

В кадре оперативной съемки - момент задержания Александра Хобты в Москве сотрудниками КГБ СССР

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.