+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Посмотрите, как будет выглядеть новый пешеходный мост через Неман в Гродно

Посмотрите, как будет выглядеть новый пешеходный мост через Неман в Гродно

Мост арочной конструкции соединит через Неман две зоны отдыха. Первый проект, разработанный институтом «Гродногипрострой», предполагал возведение висячего пешеходного моста. Конструкция выглядела интересно, но не была принята заказчиком – ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман».

За решение задачи взялись в институте «Гродногражданпроект», приняв за основу арочную конструкцию. Русловой пролет длиной 130 метров состоит из двух арок коробчатого сечения, объединенных между собой системой продольных и поперечных связей. К аркам на стальных тяжах подвешена неразрезная балка жесткости, опирающаяся на поперечные диафрагмы арок и крайние береговые опоры. Таким образом длина моста составит 200 метров, информирует "Гродненская правда".

Как рассказал главный инженер проекта, мост будет шириной 4,75 метра, велодорожка займет два с половиной метра, а пешеходный тротуар – 2,25 метра. Проектом предусмотрена также возможность передвижения по мосту инвалидам-колясочникам и родителям с детскими колясками.

Пешеходный мост намного сократит путь из города к базе отдыха «Привал». Здесь обустраивается пляжная зона, в состав которой будет пирс длиной 28 метров. В спортивном секторе зоны расположатся теннисный корт, баскетбольная площадка, а также площадка для пляжного футбола и волейбола.

В тему: В Гродно в 2019 году могут начать строительство четвертого моста через Неман

После ввода моста попасть сюда с левого берега Немана можно за десяток минут. Он будет удобен и для горожан, и для туристов, которые все чаще посещают «Привал». 

Сейчас обсуждается окончательная привязка моста к местности, решаются вопросы с отводом земельного участка под закладку опорных конструкций.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».