+1 °С облачно
€ - 3.05 р.
$ - 2.55 р.

Посол ЕС в Беларуси: "До упрощения визового режима остался один шаг"

Посол ЕС в Беларуси: "До упрощения визового режима остался один шаг"

До введения упрощенного визового режима между Беларусью и Евросоюзом остался последний шаг. Если правила по упрощению визового режима вступят в силу, то стоимость визы для граждан Беларуси снизится с 60 евро до 35.

На фото: глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин

Об этом сообщилаглава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин в большом интервью TUT.BY. Вот отрывок из него.

— Переговоры об упрощении визового режима начались в 2014 году и идут до сих пор. Насколько я понимаю, последним препятствием было польское требование иметь больше консулов в Беларуси. Эта проблема решена?

— Нельзя сводить все к польскому требованию. Уже в 2015 году мы предлагали подписать совместную декларацию о консульских работниках. Это значит, если становится больше работы, чтобы посольства могли запрашивать больше консулов. Это было последним препятствием.

Но смотрите, у вас есть одна проблема, пока вы ее решаете, появляется новый вопрос, который вы не замечали раньше. Это нормальный процесс, с другими странами он тоже занимает время.

Мы сделали компромиссное предложение, теперь ждем финального ответа от белорусской стороны. Я думаю, это будет последний шаг, и нам останется завершить процедуру.

— То есть последнее препятствие — это консульский вопрос?

— Да.

— Когда все вопросы сняты, сколько обычно занимает вступление соглашения в силу?

— Как только у нас есть зеленый свет, что обе стороны согласовали текст и готовы подписать, завершение процедур займет 2−3 месяца с европейской стороны. Не знаю, сколько с белорусской. А затем оно вступает в силу.

— Немедленно?

— Обычно нет.

— Я спрашиваю потому, что сообщалось о грядущем подорожании шенгенских виз до 80 евро. Успеют ли переговоры с Минском завершиться до этого?

— Думаю, да. Надеюсь, да. И можете быть уверены, с европейской стороны делается все, чтобы подписать соглашения. Это в наших интересах.

Читайте также: Литовцы просят выписку из банка, поляки - бронь отеля. Как белорусу получить многократный "шенген"

Смотрите также
16:13 Сегодня
Сделать дороги платными для белорусов — так хотят решить проблему госпошлины
Дорожный сбор все-таки хотят отвязать от техосмотра, включать его в стоимость топлива посчитали нецелесообразным. Как будут решать проблему дорожного сбора, обсудили сегодня в Палате представителей. Наиболее приемлемым считают вариант упразднить госпошлину и ввести вместо нее плату за пользование дорогами. Планируют внедрить систему с апреля.
15:59 Сегодня
В Гродно на дороге возле областной больницы умер мужчина. Он пару метров не дошел до своего авто
Сегодня, 26 ноября, около 14:30 на проезжей части БЛК у Областной больницы умер мужчина. Известно, что он шел к своему автомобилю, когда ему стало плохо.
14:49 Сегодня
Под Волковыском пьяный мужчина выломал столб и бил им проезжавшие машины. Всё из-за плохого настроения
20 ноября 40-летний житель городского поселка Красносельский Волковысского района, шел по дороге «Гродно-Ружаны-Ивацевичи». В тот день мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Около деревни Мачулино он выломал фрагмент дорожного столба. Однако этого ему показалось мало, и этим же предметом он повредил три проезжавших мимо автомобиля.
14:19 Сегодня
СК завершил расследование по событиям 9 августа в Лиде: 50-летнего мужчину будут судить по двум статьям
УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего мужчины - организатора несанкционированного мероприятия в Лиде.
14:07 Сегодня
В Гродно сотрудники ГАИ помогли многодетной семье безопасно и по Правилам доехать до дома
24 ноября на улице Славинского в Гродно экипаж ГАИ обратил внимание на трёхместный грузовой фургон, в котором пытаются разместиться 5 человек: двое родителей и три совсем маленьких пассажира – детки в возрасте от нескольких месяцев до 4-х лет.
11:18 Сегодня
Закончилась забастовка, выросли зарплаты. Что происходит на "Гродно Азоте" через месяц после 26 октября?
Несколько десятков работников уволили, на работу взяли стажеров и штрейкбрехеров, повысили зарплаты тем, кто остался.
11:06 Сегодня
Флаги на фасадах домов теперь вне закона. МЧС внесло изменения в Правила пожарной безопасности
Огромные бело-красно-белые флаги, появившиеся вдруг на десятках минских домов, определенно кого-то раздражали. Но законно притянуть за них к ответу ни товарищества, ни отдельных людей было нельзя, поэтому бороться со знаменами приходилось силами «тихарей» и людей в черном, которые просто срезали полотна и уносили в неизвестном направлении.