+5 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Поверил и "попал": гродненец согласился стать поручителем для фирмы родственника и смог отстоять права лишь в суде

Поверил и "попал": гродненец согласился стать поручителем для фирмы родственника и смог отстоять права лишь в суде

Родственные узы – крепкая и надежная связь. К кому обратиться за помощью как ни к брату или племяннику? Уж он так точно не откажет и всегда протянет руку помощи. Но всегда ли доброта взаимна?

Снимок носит иллюстративный характер

В 2012 году житель Гродно Валерий* не мог отказать родственнику на просьбу стать поручителем для его общества с ограниченной ответственностью. Непростое время: закупки, развитие, реклама… "Но все окупиться!" – уверял родственник. Валерий пошел навстречу и по договору поручительства принял на себя обязательства отвечать перед Банком вместе ООО за исполнение последним обязательств по кредитному договору, согласно которому фирме был предоставлен кредит путем открытия возобновляемой кредитной линии с окончательным сроком погашения в 2015 году.

Прошло время, однако своего обязательства перед банком по погашению кредита ООО не исполнило и кредит не погасило. Сумма долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами составляли более 200 долларов США.  

Дела в фирме пошли совсем плохо и руководитель был вынужден подать иск о признании фирмы банкротом. В 2017 году оно было исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако кредит перед банком погашен не был. 

В связи с этим у Валерия начинались проблемы. Как поручитель, он получил требование от Банка об оплате по кредитному договору оставшейся суммы долга. Родственник в сложившейся ситуации помочь отказался: «Фирма – банкрот! Отдавать долг – денег нет!». Гродненец обратился в адвокатское бюро "Прокопик и партнеры", поскольку был не согласен платить долг Банку за фирму к которой никакого отношения, кроме как поручительство, отношения не имел.

Комментарий адвоката:

- Изучив представленный договор поручительства, который в 2012 году мужчина заключил с банком, был сделан вывод, что обязательства по оплате банку долга по кредитному договору у Валерия отсутствуют.   

В силу обязательства согласно п.1 ст. 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ГК), одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. На основании поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 341 ГК). Обязательство возникает из договора (п. 2 ст. 288 ГК), а договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 395 ГК).

Согласно ст. 347 ГК поручительство прекращается, с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Как следовало из условий представленного договора  поручительства, обязательства прекращались с момента прекращения обеспеченного им обязательства и в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 389 ГК обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях).

Согласно действующего законодательства юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность индивидуального предпринимателя - прекращенной с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра.

Изучив все документы, адвокат Валерия обнадежил. Получилось, что с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра фирмы (а это 2017-й год), был автоматически прекращен кредитный договор с между Банком и ООО, и следовательно, обеспечение исполнения указанного договора - договор поручительства, который заключил с Банком Валерий.

Оставалось только доказать это в суде. Адвокатом было подготовлено исковое заявление о прекращении поручительства Валерия перед Банком в связи с прекращением обеспеченного им обязательства – кредитного договора. 

В суде, Банк с заявленными требованиями был категорически не согласен и утверждал, что Валерий все равно обязан нести обязательства по погашению кредитной задолженности как поручитель, несмотря на то, что самого должника уже нет. Однако суд указанные доводы не принял и согласился с заявленными исковыми требованиями в полном объеме. Решением суда поручительство Валерия перед Банком было прекращено.

Комментарий адвоката:

- С договором поручительства граждане встречаются часто: взять в кредит дорогостоящую бытовую технику, оформить денежный кредит в банке, я уже не говорю о строительстве жилья. Как правило, поручителями выступают близкие и родные. Жизненные ситуации могут складываться по-разному, и, к сожалению, долг не всегда удается вернуть. Если вы попали в подобную ситуацию важно своевременно обратиться к адвокату. Безвыходных ситуаций не бывает.

*Имя изменено

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Комиссионная сделка: гродненец купил бэушный внедорожник за $35 000, а тот оказался арестованным

Правда или ложь. Как парикмахерская из Гродно смогла "отбелить" деловую репутацию

Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом

Смотрите также
18:00 Вчера
В Гродно 15 апреля стартует первый республиканский Gastrofest
Первый Республиканский Gastrofest начнется 15 апреля одновременно в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве. Стоимость фестивального предложения в Гродно – 24 рубля. Кроме этого, для всех посетителей фестиваля подготовлено специальное предложение от бренда вина ТАМАДА.
17:41 Вчера
Что сейчас происходит с санаторием «Беларусь», который передавали Литве?
Представители друскининкайского санатория Belorus, который столкнулся с европейскими санкциями, решили обратиться к руководителям Литвы с просьбой об упразднении санкций. Инициаторы обращения сказали, что больше 6000 человек подписали обращение к президенту и премьер-министру Литвы, а также к парламентским фракциям, с просьбой снять, по их мнению, незаконные ограничения и разрешить дальнейшую работу санатория – лечение больных детей из Беларуси.
17:28 Вчера
От реконструкции цеха до возведения нового комплекса: на "Гродно Азоте" рассказали, как пройдет модернизация производства
В ОАО "Гродно Азот" реконструируют цеха "Аммиак-3" и "Аммиак-4" и построят новый комплекс "Карбамида" мощностью 1 тыс. т в сутки. Планы по модернизации производства обсудили во время расширенного директорского оперативного совещания.
17:12 Вчера
В Гродно задержаны журналисты, которые сотрудничали с польскими медиа 
Сегодня, 14 апреля у гродненских журналистов Инессы Тодрик-Писальник и Анджея Писальника прошел осмотр квартиры. После этого их перевезли из Гродно в Минск. Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа. Анджей Писальник также является руководителем Федерации польских медиа на Востоке, сообщает телеграм-канал БАЖ. В семье воспитывается несовершеннолетний сын.
16:44 Вчера
Стало известно, когда в Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС
Через 10 лет в Беларуси будет возведена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.
16:09 Вчера
Когда поедем на озеро? В Гродно возобновят маршрут на Юбилейку
Возобновить автобусный маршрут №40 «улица Молодежная — Юбилейное озеро» планируют с 1 мая.
15:48 Вчера
Какие нарушения выявила прокуратура у гродненских дорожников
Гродненская транспортная прокуратура потребовала от ДЭУ №51 устранить нарушения норм о труде и его охране.