+18 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Поверил и "попал": гродненец согласился стать поручителем для фирмы родственника и смог отстоять права лишь в суде

Поверил и "попал": гродненец согласился стать поручителем для фирмы родственника и смог отстоять права лишь в суде

Родственные узы – крепкая и надежная связь. К кому обратиться за помощью как ни к брату или племяннику? Уж он так точно не откажет и всегда протянет руку помощи. Но всегда ли доброта взаимна?

Снимок носит иллюстративный характер

В 2012 году житель Гродно Валерий* не мог отказать родственнику на просьбу стать поручителем для его общества с ограниченной ответственностью. Непростое время: закупки, развитие, реклама… "Но все окупиться!" – уверял родственник. Валерий пошел навстречу и по договору поручительства принял на себя обязательства отвечать перед Банком вместе ООО за исполнение последним обязательств по кредитному договору, согласно которому фирме был предоставлен кредит путем открытия возобновляемой кредитной линии с окончательным сроком погашения в 2015 году.

Прошло время, однако своего обязательства перед банком по погашению кредита ООО не исполнило и кредит не погасило. Сумма долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами составляли более 200 долларов США.  

Дела в фирме пошли совсем плохо и руководитель был вынужден подать иск о признании фирмы банкротом. В 2017 году оно было исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако кредит перед банком погашен не был. 

В связи с этим у Валерия начинались проблемы. Как поручитель, он получил требование от Банка об оплате по кредитному договору оставшейся суммы долга. Родственник в сложившейся ситуации помочь отказался: «Фирма – банкрот! Отдавать долг – денег нет!». Гродненец обратился в адвокатское бюро "Прокопик и партнеры", поскольку был не согласен платить долг Банку за фирму к которой никакого отношения, кроме как поручительство, отношения не имел.

Комментарий адвоката:

- Изучив представленный договор поручительства, который в 2012 году мужчина заключил с банком, был сделан вывод, что обязательства по оплате банку долга по кредитному договору у Валерия отсутствуют.   

В силу обязательства согласно п.1 ст. 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ГК), одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. На основании поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 341 ГК). Обязательство возникает из договора (п. 2 ст. 288 ГК), а договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 395 ГК).

Согласно ст. 347 ГК поручительство прекращается, с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Как следовало из условий представленного договора  поручительства, обязательства прекращались с момента прекращения обеспеченного им обязательства и в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 389 ГК обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях).

Согласно действующего законодательства юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность индивидуального предпринимателя - прекращенной с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра.

Изучив все документы, адвокат Валерия обнадежил. Получилось, что с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра фирмы (а это 2017-й год), был автоматически прекращен кредитный договор с между Банком и ООО, и следовательно, обеспечение исполнения указанного договора - договор поручительства, который заключил с Банком Валерий.

Оставалось только доказать это в суде. Адвокатом было подготовлено исковое заявление о прекращении поручительства Валерия перед Банком в связи с прекращением обеспеченного им обязательства – кредитного договора. 

В суде, Банк с заявленными требованиями был категорически не согласен и утверждал, что Валерий все равно обязан нести обязательства по погашению кредитной задолженности как поручитель, несмотря на то, что самого должника уже нет. Однако суд указанные доводы не принял и согласился с заявленными исковыми требованиями в полном объеме. Решением суда поручительство Валерия перед Банком было прекращено.

Комментарий адвоката:

- С договором поручительства граждане встречаются часто: взять в кредит дорогостоящую бытовую технику, оформить денежный кредит в банке, я уже не говорю о строительстве жилья. Как правило, поручителями выступают близкие и родные. Жизненные ситуации могут складываться по-разному, и, к сожалению, долг не всегда удается вернуть. Если вы попали в подобную ситуацию важно своевременно обратиться к адвокату. Безвыходных ситуаций не бывает.

*Имя изменено

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Комиссионная сделка: гродненец купил бэушный внедорожник за $35 000, а тот оказался арестованным

Правда или ложь. Как парикмахерская из Гродно смогла "отбелить" деловую репутацию

Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом

Смотрите также
15:39 Сегодня
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Сегодня
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.