+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Повестку съела собака": гродненцу придется отсидеть в тюрьме за уклонение от армии

"Повестку съела собака": гродненцу придется отсидеть в тюрьме за уклонение от армии

Уклонение от обязательной для всех мужчин в возрасте от 18 до 27 лет службы в белорусской армии в нашей стране уголовно наказуемо. В этом на собственном нерадостном примере убедился и двадцатипятилетний житель Гродно. 

Молодой человек 1993 года рождения на выездном заседании суда попытался объяснить, почему регулярно получая повестки, он в итоге предстал перед судом как уклонист. По словам самого обвиняемого,  получив первую в жизни повестку, по медицинским показаниям он получил отсрочку и уехал заграницу – поправлять здоровье и зарабатывать деньги, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

На это у него ушло примерно семь лет, после чего он вновь вернулся на Родину, которая всё это время ждала, когда молодой гражданин всё-таки исполнит свой долг. Но не дождалась – по словам самого обвиняемого, он занялся зарабатыванием денег, и этому делу он посвятил всё своё свободное время, поэтому возможности, чтобы по очередной повестке явиться, наконец, в военкомат, увы, не нашёл. Однако успел получить в биографию не одно административное правонарушение, два из которых были штрафами за неявку по повесткам.

Впрочем, от признания собственной вины молодой человек не уклонялся, признавал её в полном объёме и раскаивался в том, что так легкомысленно относился к необходимости отслужить. На вопрос гособвинения, почему же он игнорировал повестки, пояснил, что всему виной роковые стечения обстоятельств – однажды неосмотрительно оставленный документ съела собака.

Но это уважительной причиной не явиться в военный комиссариат не сочли ни военкомы, ни гособвинитель, ни суд. Последний при вынесении приговора поддержал обвинение.

- Данный гражданин пояснил, и согласился с предъявленным обвинением. Вместе с тем он указал, что каких-либо уважительных причин, по которым он не являлся на комиссию по медицинскому освидетельствованию, у него не было. Обвиняемый неоднократно привлекался к административной ответственности из-за распития спиртных напитков в общественных местах. Государственное обвинение нацеливало суд на вынесение наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение сроком на один год. Суд вынес законный и обоснованный приговор и приговорил к наказанию в виде одного года ограничения свободы с направлением, - рассказала старший прокурор города Гродно Алла Ремша.

Стоит отметить, что сегодня подобные дела возбуждаются реже, чем несколько лет назад. Данное судебное заседание было выездным, на нём присутствовали молодые люди призывного возраста, в том числе и те, кто получил повестку впервые. 

В тему: "Мужик должен служить в армии": в Беларуси призывникам могут ужесточить ответственность за уклонение

Смотрите также
09:18 Сегодня
В МВД сообщили, что беспарольная раздача трафика опасна. Так ли это
Пару дней назад, 18 сентября, в Telegram-канале пресс-секретаря МВД предупредили об опасностях открытого Wi-Fi, заявив, что это делает пользователей уязвимыми перед киберпреступлениями. Но действительно ли это так опасно? Спросили у специалиста по инфобезопасности.
09:05 Сегодня
«Я за стиль в любой ситуации». Рассказ задержанной девушки с «модной» фотографии
«Я за стиль в любой ситуации», — смеется 23-летняя Александра Воробьева. А потом серьезно добавляет, что эстетика для нее как для культуролога по образованию и фотографа и стилиста по призванию — важная часть жизни. Вчера фотография стильной Александры, идущей с улыбкой в сопровождении сотрудника ОМОНа к автозаку, облетела популярные паблики и быстро распространилось в Сети.
08:53 Сегодня
Что можно купить на ярмарке сельхозпродукции в Гродно
В эти выходные традиционная осенняя ярмарка развернулась на площади Советской. Свою продукцию гродненцам представили более двадцати крупных сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, представителей потребкооперации.
08:39 Сегодня
Людей вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление протестующих. Практика эта не новая — точно так же людей вызывали после «Плошчы-2010». Как и тогда, сейчас в милицию тоже зовут по телефону. Вместе с адвокатом Дмитрием Лепретером рассказываем, стоит ли идти на встречу по звонку и что вас ждет в РУВД.
08:22 Сегодня
История разрушенной и одной из «самых значимых в Европе» синагоги в Слониме, которой вот-вот должно повезти
Здание большой хоральной слонимской синагоги находится в самом центре города. Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать. И даже появились люди, готовые вроде бы вдохнуть новую жизнь в старинное здание, — но пока синагога все еще за забором, а местные власти проводят один аукцион за другим, чтобы продать памятник архитектуры.
08:00 Сегодня
Протестное воскресенье в Гродно: марш закончился, так и не начавшись
В Гродно прошла очередная воскресная мирная акция. В ней участвовало около тысячи человек. Полноценного марша, как это было раньше в областном центре, не получилось: силовики с двух сторон заблокировали улицу Советскую, где в обед начали собираться люди. Также были закрыты практически все выходы на близлежащие улицы. Колонна двинулась на Большую Троицкую, которую тоже заблокировали. Здесь, на перекрестке с Виленской начались жесткие задержания. По информации гродненских правозащитников, в областном центре в воскресенье, 20 сентября, были задержаны около ста человек, в том числе гродненский историк, профессор Варшавского университета Алесь Смоленчук и актер областного драмтеатра Сергей Куриленко.
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.