+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Пожар на даче под Гродно и ЧП с баллоном в доме. Как избежать взрыва газа

Пожар на даче под Гродно и ЧП с баллоном в доме. Как избежать взрыва газа

В последнее время с экранов телевизоров, по радио звучат неутешительные новости: взорвался газ или газовый баллон в жилом доме и квартире, кафе и ресторанах. Как избежать взрыва газа, как сохранить жизнь людей? Главное – соблюдайте правила пользования газовыми баллонами. Только от вас и вашей внимательности зависит ваша жизнь и жизнь окружающих. Не повторяйте ошибок, которые в последнее время на Гродненщине привели к серьезным бедам. 

Пожар в дачном доме в деревне Тарусичи.

Здесь хозяин дома самостоятельно заменил 5-литровый баллон с СУГ на летней кухне, а для проверки герметичности соединений баллона с регулятором давления использовал… зажженную спичку. Итог этих роковых действий – возгорание, перешедшее в пожар на летней кухне, в результате которого пострадали 2 человека. 

Пожар в дачном доме деревни Польница Гродненского района.

Здесь хозяйка дома также самостоятельно заменила 5-литровый баллон с СУГ, присоединила регулятор давления и взвела его. После попытки поджечь газовую конфорку ПГ-2 с находящейся на ней кастрюлей, произошла вспышка огня, перекинувшаяся потом на занавески и тумбочки. 

Пожар в дачном доме станции Малиновка Мостовского района.

Здесь к беде привело то, что хозяин дома самовольно заменил 50-литровый баллон, незарегистрированный в газоснабжающей организации. При приготовлении пищи произошел взрыв, баллон разорвало по корпусу. Лишь по счастливой случайности собственник не пострадал, так как находился вне дома. 

Помните, газовый 50-литровый баллон должен располагаться в шкафу, который устанавливается на несгораемые основания, исключающие просадку, с креплением к основаниям или к стенам зданий. Высота основания должна быть не менее 0,15–0,2 метра от уровня земли. Шкафы должны изготавливаться из несгораемых материалов и иметь в верхней и нижней частях жалюзи для проветривания. Баллоны у стен должны устанавливаться на расстоянии не менее 0,5 метра от дверей и окон первого этажа и 3 метров от окон и дверей цокольных и подвальных этажей, а также колодцев и выгребных ям.

Баллоны в помещении следует устанавливать на расстоянии не менее 1 метра от радиаторов отопления, других отопительных приборов, печей и не менее 0,5 метра от газовой плиты, пишет "Гродненская Правда".

Сжиженный газ, находящийся в газовом баллоне, является пожаро- и взрывоопасным веществом, поэтому наполнение баллонов производится на специальном технологическом оборудовании газонаполнительных станций. Нормы наполнения баллонов составляют: емкостью 50 литров – не более 21 килограмма, емкостью 27 литров – не более 11 килограммов. 

Доставка бытовых газовых баллонов абонентам осуществляется по утвержденным нормам и в сроки, оговоренные договором газоснабжения. Доставка баллонов производится работниками газоснабжающих предприятий. Прием заявок осуществляется газоснабжающей организацией по телефону, устно или письменно. Лица, виновные в нарушении Правил пользования газом в быту, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. 

«Кодексом Республики Беларусь об административном правонарушении» предусмотрена административная ответственность по ст. 20.9 – наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин. Помните! Соблюдение правил пользования газом и газовыми приборами является залогом вашего здоровья и безопасности! При появлении в помещении  запаха газа немедленно перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем (или вентиль баллона), открыть окна, проветрить помещение, вызвать аварийную службу по телефону 104 (вне загазованного помещения).

До устранения утечек газа не производить никаких операций, связанных с огнем и искрообразованием: не курить, не включать освещение, электроприборы и т.д.     

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.