+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Права на «автомате»: какие изменения в порядок сдачи на автомобильные права предложило МВД

Права на «автомате»: какие изменения в порядок сдачи на автомобильные права предложило МВД

В 2011 году в Республике Беларусь были введены в обращение водительские удостоверения нового образца.

Эти права имеют международный формат и могут быть использованы в любой из 78 стран, подписавших Венскую конвенцию в 1968 году, передает ctv.by.

Станислав Соловей, официальный представитель УГАИ МВД Республики Беларусь:

- Есть страны, которые не участвовали в этой конвенции, соответственно, на территории этих стран требуют водительские удостоверения международного образца. И, в принципе, МВД стало инициатором того, что можно было бы выдавать такие удостоверения. То есть те, которые выдаются сейчас – они остаются. 

В свое время МВД стало инициатором изменений, предусматривающих сдачу экзамена и предоставления права управления транспортным средством на коробке-автомат. Если предложение будет принято, будущие водители смогут сдать экзамен в ГАИ с автоматической трансмиссией после прохождения специальной подготовки.  

Станислав Соловей:

- Предполагается, что если человек изъявит желание сдавать именно на таком автомобиле экзамен, то ему будет выдано водительское удостоверение, где будет соответствующая отметка, что этот человек сможет управлять автомобилем, только на котором установлена коробка-автомат.  

Николай Уласович только готовится получить водительское удостоверение. Учится по классике – на механике. Однако уверен: шанс избежать обучения на авто с механической коробкой передач придётся по душе многим белорусам.  

Николай Уласович, курсант УП «Республиканский спортивно-технический комплекс» ДОСААФ:

- У каждого различные способности. Кто-то может привыкнуть к коробке-механике, кто-то не может. Мне кажется, девушкам будет привычнее и легче на автомате. Ну, а мужчины должны приспосабливаться и к тому, и к другому.  

Сегодня «на автомате» практическое вождение уже сдают люди с ограниченными возможностями, по медицинским показаниям, а также иностранцы, желающие обменять своё национальное удостоверение на белорусское. По рекомендации врачей, в 2018 году было проведено 70 таких экзаменов, в то время как иностранцы приняли участие в 309 испытаниях.  

Смотрите также
18:03 Сегодня
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Сегодня
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Сегодня
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Сегодня
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Сегодня
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Сегодня
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Сегодня
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.