+28 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

Правила медосмотра. Когда врач может сообщить в милицию о половой жизни школьницы до 16

Правила медосмотра. Когда врач может сообщить в милицию о половой жизни школьницы до 16

Если гинеколог во время осмотра узнает, что девушка до 16 лет живет половой жизнью, то сообщает об этом в милицию, отмечено на сайте МВД. Это — информационный вброс, заявил вице-премьер Игорь Петришенко.

Фото иллюстративное

TUT.BY разбирался, может ли доктор нарушить врачебную тайну, обязаны ли девушки проходить школьный медосмотр и почему милиция хочет знать о половой жизни подростков.

1. Что произошло?

15 февраля на коллегии управления образования Миноблисполкома педагоги поинтересовались, почему учащихся лицея вызывали к следователю после прохождения медосмотра. Начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич заявил, что такие беседы проводились, и не раз. Цель — выявить преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

— Мы постоянно ведем дискуссии с Минздравом по этому вопросу и пытаемся выработать общую позицию. И добились своего в части, касающейся врачебной тайны, — сказал Дубаневич. — Если речь идет о девочке 14−15 лет, то совершено преступление, и врачебная тайна здесь не работает.

Новость сразу же вызвала бурю негодования: «Государство пытается залезть в трусы подросткам», «Девочки будут бояться ходить к гинекологу», «А что если из-за страха перед родителями девушка оговорит парня и скажет, что ее заставили?» — писали комментаторы.

Вице-премьер Игорь Петришенко тоже прокомментировал новость, назвав ее «дутой, абсолютно беспочвенной сенсацией»:

— Есть нормы Конституции, закона о здравоохранении, которым гарантируется, в том числе сохранение врачебной тайны. Никаких новаций с целью поменять действующее законодательство ни правительство, ни другие структуры не инициировали.

На вопрос TUT.BY, сообщают ли гинекологи в милицию данные о пациентках, которые ведут раннюю половую жизнь, специалисты из Минска ответили однозначно «нет». А вот два специалиста из Минской области, на коллегии которой и прозвучала информация, подтвердили:

— Да, сообщаем. Еще в прошлом году нам говорили на «пятиминутке», что мы обязаны сообщать заведующей отделением, если обнаружим, что девочка до 16 лет живет половой жизнью. А дальше уже она сообщает психологу и в милицию.

Почему сложилась такая ситуация? К сожалению, в Минздраве и УВД Миноблисполкома ситуацию не комментируют.

2. И все-таки, может ли гинеколог сообщить в милицию данные о пациенте?

Есть только две причины, по которым доктор должен сообщить правоохранителям о половой жизни пациентки, которой еще не исполнилось 16. Первая причина — беременность. Милицию подключают, чтобы выяснить, есть ли в этой истории криминал — это либо изнасилование, либо секс с партнером, которому уже исполнилось 18. Вторая причина — признаки насилия. Здесь подключаются судмедэксперты. Врачебная тайна также может быть раскрыта по запросу правоохранительных органов, если по делу пациентки уже началось разбирательство.

— Если девушка просто живет половой жизнью, пусть ей 14 или 15 лет, мы никуда не сообщаем, — отметили сразу несколько столичных врачей. — Таких случаев, кстати, не так уж много.

В Законе «О здравоохранении» четко указано, что врачебная тайна может разглашаться без согласия пациента и его законных представителей, только когда есть основания полагать, что противоправными действиями причинен вред здоровью человека. Лишение девственности (добровольное, без насилия) таковым не является.

3. Можно ли вообще отказаться от школьного осмотра?

Осмотр гинеколога проводится только с разрешения родителей. Накануне профосмотра классные руководители должны спросить мнение законных представителей. Кто против, пишут заявление. Их ребенок не будет проходить осмотр со всем классом. Можно сходить к гинекологу в другой день — с мамой или без, в частный или государственный центр. С 14 лет пациент сам может отказаться от осмотра.

В начале приема врач задает вопрос, живет ли пациентка половой жизнью. В зависимости от ответа и проводится осмотр. Если девушка говорит, что не занимается сексом, осматривать ее будут как девственницу — ректально (через прямую кишку). Врачи априори верят пациентке, даже если на самом деле она живет половой жизнью и умышленно это скрывает. Ни один гинеколог не имеет права самовольно проверить, девственница ли девушка, используя для осмотра специальные предметы.

В медицинской карточке фиксируется возраст, когда пациентка начала половую жизнь, если девушка девственница, врач пишет virgo.

4. А если проходить осмотр в частном медцентре?

Действуют те же правила. Если выяснится, что девушка до 16 лет беременна или будут обнаружены признаки насилия, врач точно так же сообщит в правоохранительные органы.

5. Что происходит после того, как узнает милиция?

Сразу подключают психологов и родителей. Важно минимизировать психологическую травму. Дальше девушку опрашивают по обстоятельствам случившегося. Если психолог устанавливает, что насилия не было, что партнером был одноклассник, проверка прекращается. Если противоправные факты подтверждаются, заводится уголовное дело. Доказательная база строится не только на словах потерпевших, но также на заключениях экспертизы, показаниях свидетелей. В Беларуси были как случаи оговоров, так и случаи оправдания по таким делам.

6. Почему милицию вообще волнует, когда подростки занимаются сексом?

За последние пять лет в 15 (!) раз увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности подростков. Счет потерпевших идет на сотни. Правоохранительные органы стали эффективнее работать по выявлению педофилов. Сложность таких преступлений в том, что жертвы в 80% случаях боятся рассказать о случившемся.

По мнению милиции, информация о том, кто из девушек начал половую жизнь до 16 лет, поможет выявить и пресечь преступления, если факты насилия подтвердятся.

Медики, с которыми нам удалось поговорить, сомневаются в эффективности этой идеи. Во-первых, это может нанести серьезную психологическую травму девушкам и отпугнуть их ходить на осмотр к гинекологу. Во-вторых, из-за страха перед школой и родителями девочка может оговорить партнера, заявив, что она была против интимных отношений.

«Нужно прежде всего научить детей об этом говорить, научить себя правильно вести, — отмечает один из опрошенных врачей. — Ведь насилие может быть разным, не обязательно с лишением девственности. Так что здесь должны больше работать психологи».

Смотрите также
17:50 Сегодня
Пять главных секретов быстрого и полезного ужина
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен. От него зависит качество сна, здоровье пищеварительной системы, процессы восстановления, которые идут в организме ночью, утренний аппетит. Поэтому к выбору продуктов для ужина стоит подходить не менее внимательно.
17:39 Сегодня
До конца года планируется физпуск второго блока БелАЭС
Ранее сообщалось, что в мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию был запланирован на первую половину 2021 года.
15:29 Сегодня
Как в Гродно переносят жару люди, которые работают на солнце
Гродненское лето в буквальном смысле в полном разгаре. И пока некоторые горожане, находясь в заслуженном отпуске, выбирают озеро для купания, те, кто находятся на рабочих местах, всеми силами пытаются спастись от высоких температур.   Переносить жару в 30 градусов – задача не из лёгких, однако особенно сложными такие погодные испытания становится для людей, чьи профессии неразрывно связаны с работой на улице: продавцов, водителей общественного транспорта, сотрудников дорожных служб. Как представители этих профессий работают в такую погоду, узнавала наша съёмочная группа. 
15:04 Сегодня
В Гродно на Немане нашли утонувшего
Он ушел под воду 22 июня в районе Румлевского моста.
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.