+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Правила новые, проблемы старые: гродненка рассказала, сколько препятствий возникло при оформлении справки в школу для ребенка

Правила новые, проблемы старые: гродненка рассказала, сколько препятствий возникло при оформлении справки в школу для ребенка

В этом учебном году справки в школу предоставляются по новым правилам — в месяц рождения ребёнка. Правда, чтобы получить документ, нужно минимум три раза сходить в поликлинику и просидеть в очередях по несколько часов.

О том, что в школу нужно принести справку и предварительно пройти медосмотр, мама восьмиклассника из СШ № 13 Светлана, узнала две недели назад. Учитывая, что накануне и в начале учебного года в поликлиниках всегда ажиотаж, женщина решила не откладывать поход к врачам в долгий ящик. Через интернет удалось записаться только к двум узким специалистам, на анализ крови бесплатных талонов уже не было, пришлось сдавать платно. Оставалось ещё три специалиста, талоны к которым нужно брать только утром, пишет "Вечерний Гродно".

— У нас нет машины, мы живём далеко от поликлиники. Если ехать утром на автобусе, попадаю не раньше полседьмого и шансов взять талон почти не остаётся. Спасающих положение бабушек и дедушек у нас тоже нет, — сетует Светлана.

Ажиотаж был и в других детских поликлиниках. Например, в амбулатории на Славинского, 5, куда мы с сыном тоже пошли за справкой, в очереди к педиатру можно было просидеть около полутора часов. Всех, кто пришёл за справкой не в свой месяц рождения, педиатр отправляла домой. Тем, кто берёт допуск на спортивные секции, выписывала направления на анализы и ЭКГ.

Интересуюсь в регистратуре, на какое число можно записаться на кардиограмму сердца, оказалось, всё занято на две недели вперёд. Платных услуг в амбулатории нет. Звоню в детскую поликлинику на улице Гагарина, ситуация та же. Единственное, можно пройти ЭКГ платно, но за талончиком нужно ехать к семи утра, однако нет гарантии, что он нам достанется. Пришлось обратиться в «азотовскую» больницу № 4: здесь хоть и дороже (в детской поликлинике № 2 стоит 3,20 рубля, в «азотовской» — около 4,50), зато очередей нет. В тот же день пытаюсь записать сына к стоматологу.

— Запись не раньше чем на середину октября, — ответили мне.

Спустя несколько дней снова обрываю телефонную трубку, но все три номера регистратуры детской стоматологии постоянно заняты.

В поликлиниках говорят: очереди были спровоцированы сообщениями, которые присылали классные руководители родителям в «Вайбер». Информация о предоставлении справок в школу появилась и на сайтах многих учебных заведений. Якобы теперь нужно пройти полный медосмотр, то есть не только сдать анализы, ЭКГ, но и получить медицинские заключения узких специалистов.

— В сентябре справку в школу должны предоставить дети, которые родились летом или в сентябре, а также те, кто занимается по физкультуре в подготовительной или спецгруппе, или имеют показания по рассадке. Все остальные справки предоставляют в месяц своего рождения. Если ребёнок здоров, достаточно сдать анализы мочи и крови, а также пройти ЭКГ. За направлениями может обратиться родитель — присутствие учащегося необязательно. Если, к примеру, у ребёнка плохое зрение или слух, должно быть заключение соответствующего узкого специалиста, — пояснила заместитель главного врача по детству ГУЗ «Городская поликлиника № 7 города Гродно» Анна Мишкина.

В каждой справке прописывается, куда она предоставляется, поэтому та, которая выдавалась в лагерь, не подходит в школу. Более того, она действует только три дня, в то время как справка формы Ф-1 — год. Справки, которые выдаются на секции, также отличаются от формы Ф-1. Если ребёнок, к примеру, родился в декабре, а сдал анализы и прошёл ЭКГ в сентябре для справки в спортивную секцию, в декабре ему повторно придётся идти в поликлинику за справкой в школу, но сдавать анализы и проходить ЭКГ уже не нужно. Чтобы не тратить своё время и родителей, участковый педиатр может выписать документ формы Ф-1 вместе со справками на спортивные секции в день обращения.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.