+24 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Праздников станет больше, а автобусы припаркуют за зоопарком: чем Гродно удивит туристов в новом сезоне

Праздников станет больше, а автобусы припаркуют за зоопарком: чем Гродно удивит туристов в новом сезоне

Домики для ремесленников, стоянки, туалеты и банкоматы — в горисполкоме рассказали, что сделано для комфортного приёма туристов и какие изменения ждут городские улицы в ближайшее время.

Фото Сергея Морозова

Праздников станет больше

Интерес со стороны зарубежных гостей вынуждает власти города и всех заинтересованных в развитии туризма не останавливаться и продолжать развитие качественного сервиса. На координационном совете в горисполкоме обсуждаются варианты, как сделать город привлекательным для гостей, чтобы, побывав у нас один раз, туристы захотели вернуться снова.

— Мы продолжаем развивать инфраструктуру. Это благоустройство улиц, организация новых маршрутов, установка памятников известным личностям, — рассказал "Вечернему Гродно" начальник отдела спорта и туризма горисполкома Евгений Ародь. — Кроме этого нужно увеличить количество праздников, организовать новые фестивали и проводить бесплатные экскурсии.

Изменения произойдут в общественном питании. Ожидается, что в кафе и ресторанах города будут вводить блюда белорусской кухни, чтобы усилить национальный колорит. Меню переведут на иностранные языки, где этого ещё не сделано.

Автобусы припаркуют за зоопарком

В исторической части города есть проблема с парковками. Она особенно актуальна в выходные дни, когда в центре скапливается несколько десятков туристических автобусов. Самая удобная стоянка — на Большой Троицкой возле синагоги, где дорожная разметка позволяет припарковать десять автобусов. Именно отсюда большинство экскурсоводов начинает прогулки по исторической части Гродно. Но стоянка не может вместить весь транспорт, поэтому водителям предлагают только высаживать пассажиров, а оставлять автобусы — в стороне от центра, например возле стадиона или на улицах Будённого и Кохановского.

— До этих парковок из центра города расстояние один-два километра, — говорит Евгений Ародь. — Мы разослали рекомендации турфирмам и видим, что они идут навстречу и выполняют их.

Стоит почитать: Сообщество экскурсоводов и гидов-переводчиков прокомментировало статью о проблемах безвизового Гродно

Торговые ряды ремесленников на Советской улице преобразятся и примут единый стиль

Сменился режим работы обменников

Городской координационный совет по туризму разработал план, по которому в нынешнем году рассматривается вариант открыть стационарный павильон с туалетом в Коложском парке.

Пока же приезжие беспрепятственно могут посещать туалеты в ТЦ «Неман», молодёжном центре «Гродно», на железнодорожном вокзале, в Новом замке и стационарном павильоне на парковке возле синагоги.

В нынешнем году предусмотрено обустройство павильонов для ремесленников на Советской улице. Ожидается, что они будут выполнены в едином стиле. Пока же торговые места мастеров выглядят как придётся: одни устанавливают палатки, как на вещевых рынках в 90-е, другие расставляют столы.

В конце прошлого года в горисполкоме прошло совещание с руководителями отделений банков в центре города. В итоге некоторые пункты обмена валюты и отделения начали работать по выходным.

Обратят внимание на банкоматы. В одном из банков провели мониторинг и выяснили, что денежные аппараты востребованы у туристов. В выходные дни отмечают рост снятия наличных по картам иностранных банков.

В тему: Как в центре Гродно дела с парковками, банкоматами и туалетами: еще один официальный ответ на статью о проблемах безвиза в городе

У экскурсоводов примут экзамен

Проводить экскурсии могут только аттестованные гиды-переводчики и экскурсоводы. Для этого нужно сдать экзамен, включающий тестирование и собеседование. Его принимают в национальном агентстве по туризму и управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома. После успешных испытаний специалист получит свидетельство об аттестации сроком на пять лет.

В ближайшее время, возможно, произойдут изменения в законодательстве. Власти хотят усилить контроль за неаттестованными гидами и экскурсоводами, в том числе иностранцами, которые искажают историю города и предоставляют путешественникам некорректные сведения.

В тему

С начала нынешнего года Гродно посетило более 12 тысяч туристов из 30 стран мира. Напомним, что безвизовый режим начал действовать с 26 октября 2016 года. За это время в нашем городе побывало около 142 тысяч гостей.

Турфирмы Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
18:57 Сегодня
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиды пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.