+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Предприниматель из Гродно 7 лет судится с городскими властями из-за снесенной стоянки

Предприниматель из Гродно 7 лет судится с городскими властями из-за снесенной стоянки

Семь лет разбирательств, десятки исков. Настоящее сражение за снесённую автостоянку развернулось в Гродно. Предприниматель уверяет: городские власти буквально заставили разрушить добротные постройки.

А теперь не хотят возмещать убытки. Местный исполком заявляет – ничего предпринимателю не должен. На этом месте уже давно стоит школа, а спор, похоже, претендует на звание самого долгого в городе. Теперь имущество Чеслава Касьяновича осталось лишь на бумаге, по факту здесь – школа, передает телеканал «ОНТ».

Ещё в 2009 году предприниматель открыл на окраине Гродно автостоянку. Привёл в порядок территорию, переданную ему во временную аренду. Установил (как уверяет, по просьбе местной власти) добротный каменный забор и административный корпус. Бизнес шёл успешно.

Но через год стоянку потребовали снести. Предприниматель не согласился. Так и началась история споров и взаимных обвинений, которая длится уже семь лет. Бизнесмен обратился в суд.

Дошёл даже до Верховного. И везде нашёл поддержку. Касьяновича в правах восстановили, а решение о сносе признали незаконным. Но до сих пор постановление суда не исполнено. Специалисты поясняют: предприниматель сам виноват – не указал, каким образом должны быть восстановлены его права.

А второй раз по закону обращаться в суд с тем же вопросом уже нельзя. За семь лет больше десятка исков – по забору, по зданию, по земле. В ситуации разбирались даже специалисты Администрация Президента. И все ведомства, куда обращался предприниматель, сходятся в одном – власти должны возместить предпринимателю потери.

Но какие и в каком объёме – не понятно. Местные чиновники стоят на своём – всё положенное бизнесмену уже вернули. Дело зашло в тупик. Стороны признают, что устали от бесконечных судов и претензий. Но стоят на своём…

К делу подключилась областная прокуратура. Сейчас там ждут очередного решения от исполкома города. Точку в деле поставит суд. Но насколько всё затянется, никто прогнозировать не берётся. Чеслав Касьянович не готов отступать – из принципа. Городские власти также настроены решительно.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.