+9 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.57 р.

"Предпринимателя не напугаешь, всю жизнь сам зарабатывал". Боятся ли гродненцы потерять работу?

На глаза все чаще попадаются истории, когда люди бросают свои рабочие места и начинают заниматься чем-то диаметрально противоположным: оставляют городские квартиры, должности и переселяются в глубинку, берутся за ручной труд, создают эко-поселения и начинают жить для себя, выходя из гонки за деньги и, как им казалось, лучшую жизнь. Тенденция, действительно, любопытная. Похоже, настало время переоценки ценностей. Насколько это актуально для Гродно? Сайт Гродно 015.BY провел очередной опрос и выяснил, как много среди горожан тех, кто не боится потерять работу, несмотря на вечный кризис и угрозу оказаться в черных списках тунеядцев. 

Виктор, 40 лет, индивидуальный предприниматель:

«У меня очень диверсифицированный бизнес, и потерять всех клиентов разом, думаю, будет сложно. Поэтому могу сказать, что не переживаю по этому вопросу. К тому же люди точно не откажутся от компьютеров, а значит, и я без работы точно не останусь». 

Елена, 26 лет, переводчик-референт: 

"Может, я и отношусь к таким смельчакам, кто не боится потерять работу, но мне действительно не страшно. Значит, буду искать что-то новое, если не здесь, то в другом городе. Если вообще туго с работой будет, то можно попробовать фриланс. Открываются новые возможности. Хотя если бы у меня была интересная работа, веселый коллектив, зарплата высокая — все условия для хорошей работы — то, возможно, и боялась бы, не знаю. Мне кажется, что все равно надо менять работу с какой-то периодичностью. Поэтому на этот счет я бы вряд ли заморачивалась". 

Юрий, 50 лет, индивидуальный предприниматель:

«Предпринимателя не напугаешь, что он потеряет работу. Я не на государственной работе, не чиновник, который ничего не умеет. Всю жизнь сам зарабатывал, мне бояться нечего. Найду другую работу, если придется». 

Павел, 24 года, член БРСМ:

«Боязнь потерять работу в современном мире не оправдана. Необходимо иметь востребованные навыки и высокий уровень владения ими, тогда не будет никаких проблем с поиском работы с заработной платой, которая вас устраивает». 

Сергей, 29 лет, специалист в сфере медиа и коммуникаций:

«Конечно, боюсь. Я люблю свою работу. Для меня это, прежде всего, самореализация, без которой очень тяжело было бы жить. Без своего нынешнего места работы я бы лез на стену от скуки и бесполезности. Рад, что работаю по специальности». 

Александр, 43 года, фотограф: 

"Боялся потерять работу, пока работал на нанимателя. Не стало работы — ушла жена. Думал, что такие истории бывают только в кино. Я оказался в тупике, у большой бетонной стены. У этой стены можно было присесть и плакать, а можно найти лестницу, подняться по ней и увидеть, какие красоты и новые горизонты перед тобой открываются. Социальное дно, на котором я оказался, все, что потерял, вылилось в стремительный личностный рост, который открыл мне новые перспективы, где нет места страху, что тебе не продлят контракт, начальство сделает замечание или будут закладывать завистливые коллеги. Не бойтесь терять работу! Начинайте создавать модель будущего дела в своей голове уже сейчас, пока работаете на нанимателя. Наличие запасного варианта обеспечит некую безболезненность при смене деятельности, сделает ее легкой и интересной. А вы обретете в некотором роде свободу от страха потерять работу". 

Анастасия, 23 года, модельер-конструктор: 

"Работу потерять не боюсь. Я считаю, все, что ни делается, к лучшему. К работе нужно относиться, как к работе, а не главному смыслу своей жизни. Бояться перемен не нужно, а иногда даже стоит на это пойти нарочно. Возможно, это поможет открыть в себе новые способности, о которых ты раньше и не подозревал, и найти для себя еще лучшее место, начальство и зарплату".

А насколько для Вас важно рабочее место? 

Это интересно: Безработных мужчин в Гродно в 2 раза больше, чем женщин. Кто семью кормить будет?

Смотрите также
08:15 Сегодня
Глава МВД сказал, что врывавшиеся в квартиры силовики закон не нарушили
Врывавшиеся в квартиры минчан 25 октября силовики никаких законов не нарушили. Об этом заявил глава МВД Юрий Караев в эфире «Беларусь 1».
07:57 Сегодня
Что происходит на «Гродно Азоте»
В понедельник, 26 октября, некоторые рабочие «Гродно Азота» решили присоединиться к общенациональной забастовке. Формат был такой: в цехах люди, отработавшие смену ночью, не сдавали ее тем, кто пришел утром на работу. В свою очередь, «утренники» смену не принимали. Рано утром в понедельник около проходной завода собралось около 100 человек — рабочие и группа поддержки. Сюда же приехал ОМОН. Во вторник и среду поступала информация о том, что часть людей продолжают оставаться на своих рабочих местах, не сдавая смену, а также появились сведения о якобы уволенных заводчанах. TUT.BY поговорил с рабочими и узнал, что сейчас происходит на большом предприятии.
01:33 Сегодня
В Минске задержали девушку, бросавшую камни в здание РОВД. Она приехала в столицу из Гродненской области
В МВД рассказали, что задержана минчанка, бросавшая камни в Центральное РУВД и милицейский транспорт.
01:18 Сегодня
Эксперт объяснил, почему на этой неделе так рванули доллар и евро
В среду торги на Белорусской валютно-фондовой бирже закрылись довольно ощутимым ростом американской и европейской валют. Фактически они добираются почти до максимальных значений с 8 октября. При этом рекордных объемов торгов нет, а падение российского рубля минимально. Что происходит?
00:56 Сегодня
«Готов провалиться под землю». Под Кореличами задержали 54-летнего мужчину, оскорбившего по телефону милиционера
В неприятную ситуацию в первую очередь для себя попал 54-х летний житель Кореличского района. Мужчина начитался телеграм-каналов, в которых иногда выкладывают личные данные милиционеров, а также призывают звонить сотрудникам органов внутренних дел и оскорблять их.
23:17 Вчера
По статьям о массовых беспорядках возбуждено 500 "уголовок". По заявлениям избитых милицией — ни одной
Более 500 уголовных дел возбуждено в стране за организацию и участие в массовых беспорядках. Об этом сообщил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Беларуси Андрей Сербун.
23:09 Вчера
В Лиде начальник предприятия в сговоре с двумя предпринимателями присвоили более 200 тыс. рублей
Начальник отдела лидского промышленного предприятия и два коммерсанта незаконно получили более 200 тыс. рублей, не исполнив договоры на оказание рекламных услуг.