+14 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Предпринимателя не напугаешь, всю жизнь сам зарабатывал". Боятся ли гродненцы потерять работу?

На глаза все чаще попадаются истории, когда люди бросают свои рабочие места и начинают заниматься чем-то диаметрально противоположным: оставляют городские квартиры, должности и переселяются в глубинку, берутся за ручной труд, создают эко-поселения и начинают жить для себя, выходя из гонки за деньги и, как им казалось, лучшую жизнь. Тенденция, действительно, любопытная. Похоже, настало время переоценки ценностей. Насколько это актуально для Гродно? Сайт Гродно 015.BY провел очередной опрос и выяснил, как много среди горожан тех, кто не боится потерять работу, несмотря на вечный кризис и угрозу оказаться в черных списках тунеядцев. 

Виктор, 40 лет, индивидуальный предприниматель:

«У меня очень диверсифицированный бизнес, и потерять всех клиентов разом, думаю, будет сложно. Поэтому могу сказать, что не переживаю по этому вопросу. К тому же люди точно не откажутся от компьютеров, а значит, и я без работы точно не останусь». 

Елена, 26 лет, переводчик-референт: 

"Может, я и отношусь к таким смельчакам, кто не боится потерять работу, но мне действительно не страшно. Значит, буду искать что-то новое, если не здесь, то в другом городе. Если вообще туго с работой будет, то можно попробовать фриланс. Открываются новые возможности. Хотя если бы у меня была интересная работа, веселый коллектив, зарплата высокая — все условия для хорошей работы — то, возможно, и боялась бы, не знаю. Мне кажется, что все равно надо менять работу с какой-то периодичностью. Поэтому на этот счет я бы вряд ли заморачивалась". 

Юрий, 50 лет, индивидуальный предприниматель:

«Предпринимателя не напугаешь, что он потеряет работу. Я не на государственной работе, не чиновник, который ничего не умеет. Всю жизнь сам зарабатывал, мне бояться нечего. Найду другую работу, если придется». 

Павел, 24 года, член БРСМ:

«Боязнь потерять работу в современном мире не оправдана. Необходимо иметь востребованные навыки и высокий уровень владения ими, тогда не будет никаких проблем с поиском работы с заработной платой, которая вас устраивает». 

Сергей, 29 лет, специалист в сфере медиа и коммуникаций:

«Конечно, боюсь. Я люблю свою работу. Для меня это, прежде всего, самореализация, без которой очень тяжело было бы жить. Без своего нынешнего места работы я бы лез на стену от скуки и бесполезности. Рад, что работаю по специальности». 

Александр, 43 года, фотограф: 

"Боялся потерять работу, пока работал на нанимателя. Не стало работы — ушла жена. Думал, что такие истории бывают только в кино. Я оказался в тупике, у большой бетонной стены. У этой стены можно было присесть и плакать, а можно найти лестницу, подняться по ней и увидеть, какие красоты и новые горизонты перед тобой открываются. Социальное дно, на котором я оказался, все, что потерял, вылилось в стремительный личностный рост, который открыл мне новые перспективы, где нет места страху, что тебе не продлят контракт, начальство сделает замечание или будут закладывать завистливые коллеги. Не бойтесь терять работу! Начинайте создавать модель будущего дела в своей голове уже сейчас, пока работаете на нанимателя. Наличие запасного варианта обеспечит некую безболезненность при смене деятельности, сделает ее легкой и интересной. А вы обретете в некотором роде свободу от страха потерять работу". 

Анастасия, 23 года, модельер-конструктор: 

"Работу потерять не боюсь. Я считаю, все, что ни делается, к лучшему. К работе нужно относиться, как к работе, а не главному смыслу своей жизни. Бояться перемен не нужно, а иногда даже стоит на это пойти нарочно. Возможно, это поможет открыть в себе новые способности, о которых ты раньше и не подозревал, и найти для себя еще лучшее место, начальство и зарплату".

А насколько для Вас важно рабочее место? 

Это интересно: Безработных мужчин в Гродно в 2 раза больше, чем женщин. Кто семью кормить будет?

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.